Комары и мухи на территории России могут быть переносчиками опасных заболеваний. Случаи передачи инфекций фиксируются нечасто, но всё же не следует забывать, что заразиться от кровососущих насекомых можно не только в зарубежных странах.
О чём расскажем
- Какие болезни могут передаваться через укусы комаров?
- Чем могут заразить мухи?
- Какими инфекциями можно заразиться через укусы клещей?
- Как защититься от инфекций, передаваемых кровососами?
Какие болезни могут передаваться через укусы комаров?
На территории России распространено свыше 100 видов и подвидов комаров. К эндемичным (то есть характерным для данной местности) для нашей страны инфекциям, передаваемым этими кровососущими насекомыми, относятся:
- Туляремия.
- Дирофиляриозы.
- Лихорадка Западного Нила.
- Лихорадки, вызванные вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, Тягиня, Хатанга).
- Лихорадка Батаи.
- Лихорадка Синдбис.
- Карельская лихорадка.
- Лихорадка Леса Семлики.
Фото: istockphoto.com/iiievgeniy
Существуют также неэндемичные для России инфекции, передаваемые комарами. Среди них малярия, жёлтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика, Чикунгунья. Как правило, такие инфекции «завозные», то есть они занесены в страну людьми, заразившимися в эндемичных районах.
Расскажем о наиболее известных заболеваниях.
Туляремия
«Туляремия широко распространена на территории страны, охватывая практически все регионы России»…
Заболевание вызывается бактерией Francisella tularensis, которая отличается высокой инфекционностью. Её природные очаги встречаются в различных климатических зонах и привязаны к разнообразным ландшафтам: лугам, степям, полям, поймам болот, предгорьям и горным ручьям, лесам и тундре.
На сегодняшний день туляремия регистрируется как спорадически (от случая к случаю), так и в виде эпидемических вспышек различной интенсивности. Количество заболевших в последние годы колеблется от 100 до 400 человек в год, причём более 75% случаев приходится на три федеральных округа: Северный, Центральный и Западно-Сибирский.
Основным источником инфекции являются млекопитающие, в первую очередь грызуны, кролики и зайцы. Также заразиться можно через укусы кровососущих насекомых (клещи, комары, слепни), употребление заражённой пищи или путём вдыхания аэрозоля при переработке зерна, сена, содержащего возбудителя от больных грызунов.
Фото: istockphoto.com/dikushin
Для начальной стадии заболевания характерны:
- острое начало с ознобом и повышением температуры тела до 38-40 градусов и выше;
- слабость, головная боль, головокружение;
- снижение аппетита;
- снижение кровяного давления;
- различные мышечные боли (особенно в пояснице и икрах);
- нарушение сна;
- повышенная потливость, особенно ночью.
В тяжёлых случаях могут также наблюдаться интенсивная головная боль, конъюнктивит, сине-багровый цвет лица, носовые кровотечения, сыпь на коже, увеличение печени и селезёнки.
Продолжительность заболевания составляет в среднем 16-30 дней. При поражении лимфатической системы болезнь может затянуться до 2-3 месяцев.
Дирофиляриоз
Это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими червями рода Dirofilaria. Чаще всего они передаются человеку через укусы заражённых комаров.
На территории России дирофиляриоз встречается в южных регионах: Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, в Крыму. Единичные случаи заболевания зарегистрированы в Московской, Рязанской Тульской областях, на Урале и в Сибири.
Фото: istockphoto.com/Galina Atroshchenko
Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.
Так, при кожной форме, когда паразит находится под кожей, проявляются следующие признаки:
- уплотнение под кожей и болезненные ощущения при его пальпации;
- ощущение шевеления и ползания паразита под кожным покровом;
- покраснение кожи над уплотнением.
Также часто встречается глазная форма болезни, когда червь обосновывается под кожей век, в некоторых случаях – под конъюнктивой глаз или даже в самом глазном яблоке. В этом случае могут наблюдаться признаки, схожие с симптомами аллергической реакции, конъюнктивита или других заболеваний глаз:
- чувство песка, инородного тела в глазу;
- отёчность и покраснение век;
- зуд;
- болезненность при движении глаз;
- слезотечение.
При любой форме дирофиляриоза также могут проявляться общие жалобы, в том числе слабость, беспокойство, нарушения сна, раздражительность и головные боли.
Лихорадка Западного Нила
Ареал распространения вируса достаточно широк: это Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, а также южные районы Сибири и Дальнего Востока.
Инфекционное заболевание передаётся человеку от заражённых комаров, реже — от клещей. С момента заражения до проявления признаков болезни может пройти от 2 до 14 дней, в среднем инкубационный период составляет 3-6 суток.
Фото: istockphoto.com/Pheelings Media
Симптомы лихорадки Западного Нила можно спутать с простудой или гриппом:
- быстрое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- озноб;
- першение в горле;
- головные боли.
Также возможны признаки расстройства кишечника: боли в животе и частый стул.
Чем могут заразить мухи?
Ещё одним переносчиком инфекций являются мухи. Они могут распространять возбудителей туляремии, туберкулёза, сибирской язвы, бруцеллёза и других заболеваний.
Кишечные инфекции
Эти насекомые переносят таких опасных возбудителей, как сальмонелла или кишечная палочка.
Заражение происходит не через укус. Поэтому эксперты не рекомендуют оставлять еду в доступном для мух месте.
На кишечную инфекцию указывают следующие симптомы:
- высокая температура тела;
- слабость;
- боли в голове, мышцах, животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Туберкулёз
Мухи действительно могут заразить человека этим опасным заболеванием. Перелетая с места на место, насекомые переносят бактерии с выделений больного на продукты питания. Туберкулёзная палочка отлично себя чувствует вне организма человека, особенно в сырых, пыльных, тёмных и плохо проветриваемых помещениях.
Фото: istockphoto.com/panida wijitpanya
Распознать заболевание можно по следующим симптомам:
- повышение температуры тела;
- кашель более двух недель;
- сильное потоотделение по ночам;
- боли в груди;
- кровохаркание;
- одышка;
- необъяснимая потеря веса;
- утомляемость.
Какими инфекциями можно заразиться через укусы клещей?
Многие знают, что эти кровососы могут заразить человека клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (эти инфекции на слуху), но не все слышали, что клещи также являются переносчиками туляремии, эрлихиоза, клещевого возвратного тифа, гранулоцитарного анаплазмоза, бабезиоза и пятнистой лихорадки.
Клещевой энцефалит
Вирус передаётся при присасывании клеща. Эндемичными по клещевому энцефалиту являются почти 50 регионов России — список территорий ежегодно утверждает Роспотребнадзор РФ.
Болезнь поражает головной и спинной мозг. Как правило, от заражения до появления первых признаков болезни проходит от одного до 30 дней: в среднем 7-12.
Симптомы клещевого энцефалита:
- общее недомогание;
- слабость в мышцах конечностей и шеи;
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- бессонница;
- тошнота и рвота;
- спутанность сознания;
- покраснение лица, шеи.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма
Это серьёзное заболевание, которое особенно опасно для пожилых людей. Перенесённая инфекция может привести к артритам, ухудшению когнитивных функций, параличу периферических нервов, потере слуха и зрения и другим осложнениям.
Фото: istockphoto.com/SERGEY ALESHIN
С момента заражения до проявления первых симптомов обычно проходит от трёх до 30 дней. К симптомам заболевания относятся:
- мигрирующая эритема вокруг места укуса (кольцевидное покраснение);
- высокая температура;
- головная боль;
- усталость;
- скованность в мышцах шеи;
- тошнота и рвота.
Анаплазмоз
При гранулоцитарном анаплазмозе человека возбудитель проникает в белые кровяные тельца, лейкоциты, вызывая воспаление во всём организме. Инкубационный период инфекции составляет от трёх до 23 дней: в среднем 14 суток.
Симптомы анаплазмоза:
- высокая температура;
- слабость;
- озноб;
- головная, суставная и мышечная боли;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула;
- могут наблюдаться кашель, першение в горле и заложенность носа.
Как защититься от инфекций, передаваемых кровососами?
Как мы уже поняли, укусы кровососущих насекомых — это не только неприятно и больно, но и опасно для здоровья. Хоть риск заражения серьёзными инфекциями невелик, всё же он есть.
Чтобы минимизировать риски заражения, на природе можно использовать дымовые спирали и репелленты. Дома защититься от комаров помогут москитные сетки и фумигаторы. Если вы живёте за городом, то эксперты рекомендуют обрабатывать участок специальными химическими препаратами.