«Моя профессия – художник, и несколько лет назад я полетела в Вену на встречу со своим заказчиком. Вероятно, повлияло волнение, но именно в тот единственный перелёт я испытала паническую атаку на огромной высоте».
Внезапно я осознала, что сижу в кресле в нескольких километрах от земли. Моё сердце стало менять ритм, и мне пришлось буквально уговаривать себя сделать вдох, а после – всенепременно не забыть сделать выдох. Помню, что у меня был тремор рук — наверное, это и называется «трястись от страха».
Вот что испытала в тот момент:
- ощущение ужаса и страх, что сейчас самолёт рухнет;
- учащённый сердечный ритм;
- мне стало трудно дышать, было ощущение, что мой мозг «забыл», как это нужно делать;
- я покрылась испариной;
- было ощущение тумана, я не вставала с кресла, но, думаю, если бы попыталась, то, скорее всего, мне было бы сложно держать равновесие;
- озноб.
Несмотря на переживания, деловая встреча прошла успешно, однако предстояла обратная дорога. Я боялась, что паническая атака повторится вновь, а способа с ней справиться не было.
К тому моменту я занималась йогой и, честно говоря, ещё в самолёте поняла, что никакие дыхательные практики/расслабление в моём случае не работают. Поэтому в голову пришла «шоковая терапия».
Поскольку никогда раньше ничего подобного не испытывала, то доверилась интуиции и, вспомнив прописную истину «клин клином выбивает», направилась в Венский парк развлечений Пратер.
Фото: istockphoto.com
Конечно, место было прекрасно само по себе, но я преследовала конкретную цель. В этом парке расположена на тот момент самая высокая в мире цепочная карусель «Башня Пратера». Туда-то и направилась: cмотрела, как местные пожилые дамы весело вспархивают в кресла и отправляются на высоту 117 метров.
Счастливые лица, румянец и искрящиеся радостью глаза – такими мне запомнились лица незнакомок. Выражение же моего лица вряд ли могло кого-то вдохновить. Тем не менее я собрала волю в кулак, купила билет и твёрдо решила уничтожить свой страх на корню.
Оказавшись на аттракционе, заново училась дышать, вновь ласково уговаривала себя не забывать последовательность вдоха и выдоха. Признаться честно, самый ужас испытываешь даже не от того, что болтаешься на такой огромной высоте, просто держась за цепочки по бокам от себя. Страх вселяют гул ветра, грохот бури, стоящий в ушах. Было ощущение, будто я нахожусь в центре гигантского торнадо.
Фото: istockphoto.com
Старалась сфокусироваться на своих безмятежных соседях, которые, казалось, искренне получали удовольствие от процесса. Решила буквально показать своему мозгу — что означает «сидеть на стуле на большой высоте», какие в действительности будут ощущения. Чтобы в дальнейшем мозг мог сделать рациональный выбор — стоит ли запускать паническую атаку или для этого нет достаточных оснований.
Каков итог? Панические атаки до сегодняшнего дня меня не посещали, чему я несказанно рада. Решусь ли я ещё раз побаловать себя «Башней ужаса»? Всё может быть!
Фото: istockphoto.com
Мнение врача
«Описанные симптомы и переживания раньше назывались симпато-адреналовым кризом. Сейчас его называют панической атакой, сопровождающейся вегетативной симптоматикой (учащённое сердцебиение, дрожь, холодный пот, туманная голова со страхом катастрофы/смерти/сумасшествия (страх потери контроля)».
Часто именно момент нервно-психического ослабления (душный транспорт/метро/самолёт), где меньше всего контроля над внешним происходящим, запускает каскад реакций тревоги, достигающей паники.
Фото: istockphoto.com
Причина кроется вовсе не в самолёте и не в метро, это лишь капля, которая переполняет чашу. В основе лежит именно внутренний конфликт, переживания. То же самое с героиней этой истории: творческая личность отправилась на встречу с заказчиком и переволновалась.
В процессе психотерапии мы буквально раскладываем на возможные составляющие причины волнения:
- стремление провести всё идеально, а не просто хорошо — деструктивный перфекционизм;
- сомнения в своих компетенциях (с установками по типу «куда ты лезешь», а тут и синдром самозванца);
- переживания «а на кого я оставляю семью, а что и как мой партнёр?»;
- сомнения «а надо ли мне в Вену» (в случае с героиней).
Не решая рационально внутреннее волнение, при этом испытываются чувства волнения, переживания, сомнения. И тут работает закон сохранения энергии А. Эйнштейна:
Ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, а только лишь переходит из одного состояния в другое.
Если говорить о техниках самопомощи — действительно совладеющим поведением могут быть варианты «клин клином» — идти на страх. Боитесь высоты — идите на аттракционы, начиная с малого и со страховкой. Боитесь змей — значит, террариум с зооспециалистом, который всё покажет и расскажет. Но это работает только в случае страха — изолированной фобии.
А для работы с панической атакой, описанной девушкой, можно использовать другие инструменты самопомощи:
- Посчитать всё окружающее и назвать (предметы, людей), коснуться из них пять, понюхать три и лизнуть одно.
- Другой техникой является дыхание по квадрату на четыре (визуализация с дыхательной техникой, лучше всего диафрагмальной). Релаксация по Джекобсону тоже работает отлично в накатывающим чувстве тревоги до страха.
- Ключевое — переключение внимания с внутреннего (интрапсихического) на внешнее (экстрапсихическое). Даже поговорить на отвлечённую тему со знакомым (или попутчиком) — уже эффективно, чтобы паника не развернулась. В среднем надо 5-10 минут.
- Противотревожные препараты на биохимическом уровне блокируют гормоны стресса.
- Физические упражнения способны снижать уровень адреналина, высокое содержание которого становится причиной тревог и страхов.
Фото: istockphoto.com
Резюмируя: важно проработать с психотерапевтом причинно-следственные связи, что самолёт — только капля, а вот каскад реакций был запущен тем самым внутренним волнением до. Порешав на рациональном и чувственном уровнях внутренний конфликт, мы реконструируем нарушенные отношения личности, а вслед за этим симптомы не вернутся.