Эпидемиолог назвала симптомы опасных паразитарных заболеваний
Регина Даутова Светлана Осадчая
,
Паразиты в организме: эпидемиолог назвала симптомы
Аудио-версия:
Комментарии
В материале также узнаете о методах диагностики нежеланных гостей в организме.

Человек может быть носителем паразитов, даже не зная об этом. Эти организмы живут и питаются за счёт своего хозяина, нанося существенный вред его здоровью.

О чём расскажем:

Какими паразитами может заразиться человек?

<a href="https://www.championat.net/authors/8152/1.html">Светлана Осадчая</a>
врач-эпидемиолог Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко»

«Паразитарные инфекции, или паразитозы — это заболевания, которые вызывают одноклеточные микроорганизмы (так называемые простейшие), гельминты (черви) или членистоногие (чесоточные клещи и вши)».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от паразитарных инфекций в мире страдает порядка 4,5 млрд человек, то есть больше половины населения Земли. В эту печальную статистику, конечно, свой вклад вносят страны с жарким климатом, регионы с низким уровнем гигиены и дефицитом питьевой воды.

В России умеренный климат, и проблема паразитарных инфекций стоит не так остро. Здесь наиболее распространены порядка 18−20 паразитозов, болезни протекают сравнительно легко и имеют благоприятные прогнозы лечения.

В зависимости от фазы заболевания паразитозы разделяют на острые и хронические, а по локализации — на кишечные и внекишечные, при которых паразиты обитают и размножаются не только в кишечнике, но и в различных тканях и органах, например, в лёгких, мышцах, печени, почках.

Фото: istockphoto.com/nensuria

Основные группы паразитов:

1. Простейшие. В России чаще всего встречаются заболевания, вызванные простейшими микроорганизмами:

  • лямблии — эти паразиты вызывают лямблиоз, заболевание, которое поражает кишечник и может приводить к хроническим расстройствам пищеварения;
  • амёбы — вызывают инфекцию амёбиаз, которая может привести к серьёзным заболеваниям.
Паразиты способны перемещаться по кровотоку в печень, лёгкие, головной мозг и могут привести к абсцессу печени, нарушению дыхания, то есть вызвать достаточно серьёзное заболевание.

2. Гельминты. Это черви-паразиты, которые часто обитают в пищеварительном тракте, но могут поражать и другие органы. Гельминты делятся на три основные группы:

  • круглые черви (нематоды) — черви, такие как аскариды и острицы, обычно поражают кишечник, вызывая расстройства пищеварения и другие симптомы;
  • ленточные черви (цестоды) — паразиты, например, бычий цепень и свиной цепень, могут достигать значительных размеров и жить в кишечнике человека, вызывая анемию и другие проблемы со здоровьем;
  • плоские черви — паразиты, например, вызывающие описторхоз, могут поражать печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

3. Эктопаразиты. Это паразиты, которые живут на поверхности тела хозяина. Они не только питаются его кровью, но и могут переносить другие инфекции.

Фото: istockphoto.com/CentralITAlliance

Распространённым заболеванием, вызванным микроскопическими клещами, является чесотка. Ей можно заразиться при контакте с заражённым человеком.

Паразиты проникают в кожу, где могут перемещаться и откладывать яйца, вызывая своими действиями зуд и высыпания. Чесотка может вызывать серьёзные осложнения, связанные с развитием вторичной инфекции.

Eщё одно достаточно распространённое заболевание — педикулёз. Его причиной становится головная вошь, которая передаётся от человека к человеку. Этот паразит питается кровью носителя и может привести к развитию экзем и конъюнктивитов, что может также осложниться вторичными инфекциями.

Более того, вши являются переносчиками смертельно опасных заболеваний, например, сыпного тифа.

Как паразиты попадают в организм?

Бытует мнение, что паразиты живут у людей, которые не следят за собой и ведут асоциальный образ жизни. Однако на самом же деле инфицироваться может любой.

Эти незваные гости попадают в организм чаще всего с пищей, водой, через грязные руки и укусы насекомых. Те паразиты, которые живут на коже или в тканях, проникают через кожные покровы.

Пренебрежение личной гигиеной является распространённой причиной развития паразитарных инфекций: если человек не моет руки перед едой, после туалета, берёт грязными руками немытые овощи или протирает плоды салфеткой, не промывая их водой.

Фото: istockphoto.com/skynesher

Чаще всего паразиты попадают в организм именно с немытых плодов, которые выросли в земле. Также опасны плохо промытые овощи, ягоды, фрукты, садовая зелень. Поэтому не стоит пренебрегать гигиеническими процедурами в отношении продуктов, даже выращенных самостоятельно.

Кроме того, заразиться паразитами можно в сомнительных кафе и ресторанах, где не соблюдаются санитарные нормы или нарушаются правила приготовления мяса, рыбы и морепродуктов. Дело в том, что внутри такой пищи могут находиться личинки паразитов, которые способны выжить при недостаточной термической обработке.

Если на кухне есть тараканы, то они могут переносить паразитов на своих лапках.

Следующим риском заражения является несоблюдение чистоты в доме: хождение в уличной обуви, редкое проведение уборки, наличие в доме животных, которые гуляют по улице и могут собирать с пылью и землёй яйца паразитов.

Они могут попадать в организм при тесных контактах с животными, особенно уличными, которые не проходят должную противогельминтную обработку. Яйца глистов находятся не только в кишечнике и фекалиях кошек и собак, но и на их шерсти, поэтому нельзя целоваться с животными, брать их к себе в постель, а после общения с ними нужно обязательно мыть руки, даже если питомцы домашние.

Фото: istockphoto.com/Irina Orlova

Опасными в плане заражения могут быть водоёмы для купания, особенно там, где есть стоячая или пресная вода. В таких зонах не рекомендуется нырять и проглатывать воду. Также не стоит пить воду из колодцев-родников, особенно в жилых массивах.

Ещё один путь попадания паразитов в организм — это увлечение японской кухней, где в блюда добавляют не обработанную термически рыбу. При несоблюдении правил санитарии такая продукция также может быть заражена гельминтами.

Признаки наличия паразитов в организме

В большинстве случаев паразитозы, особенно те, которые распространены в России, протекают практически бессимптомно или проявляются признаками, характерными для кишечных инфекций или отравлений. Как правило, паразитов находят случайно при профилактических обследованиях или диагностике других заболеваний.

У человека, заражённого паразитами, могут проявляться следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в животе;
  • снижение веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • сыпь и другие аллергические реакции;
  • повышение температуры тела;
  • железодефицитная анемия;
  • незначительные нарушения со стороны нервной системы, такие как возбудимость или проблемы со сном.

Фото: istockphoto.com/ediebloom

При наличии наружных паразитозов — чесоточных клещей и вшей — возникает кожный зуд, который усиливается ночью. На коже появляются раздражения, покраснения, пузырьки, гнойнички. Нередко возникает аллергия и повышается температура.

Симптомы при паразитарных инфекциях могут то усиливаться, то ослабевать, и это затрудняет диагностику.

Вред, который паразиты могут нанести здоровью

Чаще всего паразитарными инфекциями — в 70−90% случаев — болеют дети и подростки. Это связано с тем, что такие группы населения, как правило, не так тщательно, как взрослые, соблюдают правила личной гигиены и активно изучают окружающий мир.

У детей обычно диагностируют полиинвазии, когда ребёнок заражается сразу двумя или тремя видами паразитов. Паразитарные инфекции наносят значительный вред детскому организму.
Читайте также:
Деликатес или опасность? Эксперты рассказали, опасно ли есть мясо морских черепах
Деликатес или опасность? Эксперты рассказали, опасно ли есть мясо морских черепах

В частности, ухудшаются защитные функции, ребёнок плохо себя чувствует, у него часто меняется настроение, снижается успеваемость. Поэтому детям для профилактики паразитоза рекомендуется регулярно сдавать анализы на самые распространённые инфекции.

У взрослых при наличии паразитов часто проявляются неврологические симптомы, которые вызваны отравлением продуктами жизнедеятельности червей. Среди них бессонница, раздражительность, усталость, бруксизм (спазм жевательных мышц), скрежетание зубами во сне.

Фото: istockphoto.com/filadendron

Паразиты ослабляют организм, подрывают иммунитет, вызывают аллергию. Наличие гельминтов (острица, власоглав и эхинококк) может вызывать симптомы проявления бронхиальной астмы.
Глистные инвазии часто маскируются под другие болезни.

Вылечить больного с запущенной формой гельминтоза не всегда удаётся. Поэтому надеяться на чудо не нужно: при появлении каких-либо нехарактерных симптомов необходимо сдавать анализы на яйца глистов, проводить эндоскопию кишечника и желудка.

Болезни, вызванные паразитированием простейших, сложно проявляются. Как правило, заражение протекает скрыто, оно разрушает организм до того момента, пока у больного не обнаружатся серьёзные изменения органов.

Методы лабораторной диагностики паразитов в организме

Диагностика паразитарных инфекций включает клиническую оценку, лабораторные анализы и иногда визуализирующие исследования.

Большинство паразитарных инфекций хорошо диагностируется с помощью анализов, но самостоятельно определить и вылечить эти заболевания невозможно. Если в клинике есть врач-паразитолог, то именно он лечит различные инвазии. Если такого специалиста нет, то можно обратиться к терапевту.

Фото: istockphoto.com/FluxFactory

Существуют различные методы лабораторной диагностики в зависимости от вида возбудителя и его локализации. Самый распространённый — это микроскопическое исследование образцов кала, которое позволяет выявить различных кишечных паразитов, в том числе гельминтов и простейших.

Кроме того, назначают анализы крови, по результатам которых можно обнаружить антитела, антигены или ДНК паразитов. Если есть характерные проявления, то проводят серологические анализы, иногда и ультразвуковое исследование печени. Можно сдать и образцы мочи на наличие яиц, личинок или антигенов паразитов, особенно при таких инфекциях, как шистосомоз.

Более высокотехнологичные методы лабораторной диагностики, такие как ультразвук, компьютерная томография или МРТ, могут использоваться для визуализации и оценки степени повреждения тканей, вызванных определённым паразитом.

Лечение и профилактика паразитарных заболеваний

При подтверждении диагноза врач назначает противогельминтные препараты, которые необходимо пить курсом от нескольких дней до нескольких недель. Конкретные лекарства и продолжительность лечения зависят от типа возбудителя инфекции, тяжести заболевания и степени поражения органов.

В случае необходимости специалист может назначить симптоматическое лечение. Это жаропонижающие препараты при лихорадке, антидиарейные средства, различные адсорбенты при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.

После прохождения курса лечения рекомендуется повторно сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности лечения и полном выздоровлении.

Сам прогноз лечения паразитов в организме зависит также от нескольких факторов: тип паразита, тяжесть инфекции, какие поражаются органы и система, общее состояние здоровья человека, как организм реагирует на инфекцию.

Фото: istockphoto.com/SDI Productions

Паразитарные инфекции быстро лечатся, если своевременно начать терапию. Между тем отсутствие лечения может привести к тяжёлому заболеванию, осложнениям и серьёзным последствиям для здоровья.

Некоторые паразитарные инфекции могут стать хроническими и сохраняться в течение длительного периода. Они могут привести к постоянным проблемам со здоровьем, с ними справиться будет достаточно сложно.

Чтобы минимизировать риск заражения, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Тщательно мыть руки после посещения туалета, перед едой, после контакта с домашними животными.
  2. Правильно готовить мясо, рыбу, птицу, чтобы уничтожить паразитов, тщательно мыть фрукты и овощи.
  3. Употреблять безопасную питьевую воду из очищенных источников или в кипячёном виде.
  4. Использовать репелленты от насекомых, чтобы предотвратить укусы комаров, клещей или других переносчиков паразитарных инфекций.
  5. Если есть домашние животные, необходимо обеспечить регулярные ветеринарные осмотры и приём противогельминтных препаратов.
  6. Необходимо правильно утилизировать отходы домашних животных, чтобы свести к минимуму риски заражения.
  7. Если вы посещали экзотические страны, пройдите полное обследование и сдайте анализы.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии