- Что такое «пирола»
- Симптомы
- Чем новый штамм отличается от других
- Кто находится в группе риска и как защититься
Что такое «пирола»
«Пирола» — это мутировавший «омикрон» COVID-19. ВОЗ назвала вирус «вариантом, находящимся под наблюдением».
В Великобритании из 37 пациентов, зарегистрированных на 17 сентября, семи потребовалась госпитализация. Первая вспышка зарегистрирована в доме престарелых.
Фото: istockphoto.com
В США на 8 сентября заболевание «пирола» вирусом было выявлено в девяти штатах. Отмечается рост заболеваемости COVID-19, но связан он с выявленными штаммами вируса. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США провели предварительный анализ, выявив, что ранее проведённая вакцинация работает и против нового варианта ковида.
Симптомы
Симптомы болезни могут проявляться такие же, как и при других подвидах коронавирусной инфекции.
«Симптомы вируса неспецифические — это насморк, головная боль, усталость, чихание, боль в горле, однако также могут отмечаться диарея, покраснение глаз и сыпь».
Новые штаммы могут вызывать как лёгкие бессимптомные формы, так и достаточно тяжёлые. Опасными могут быть бактериальные осложнения вирусной инфекции, проявляющиеся в виде отита, бронхита, пневмонии и других заболеваний. В некоторых случаях возможна потеря обоняния.
Чем новый штамм отличается от других
Эпидемиологи в разных странах изучают, насколько этот вирус заразен, тяжесть осложнений от него, но рекомендуют не терять время и в срочном порядке вакцинироваться, особенно пациентам с ослабленным иммунитетом и пожилым людям.
Несмотря на мутирование вируса, наша иммунная система уже знакома с COVID-19 благодаря перенесённому заболеванию или вакцинации, поэтому данный штамм, вероятно, не будет для неё сокрушительным.
Кто находится в группе риска и как защититься
«С началом осени рост заболеваемости повышается, в том числе новой коронавирусной инфекцией».
В группе риска, как правило, находятся лица со сниженным иммунитетом: это в том числе маленькие дети и люди пожилого возраста. Также высока вероятность заболеть данной инфекцией у тех, кто часто общается с большим количеством людей: социальные работники, преподаватели, медицинские работники.
Фото: istockphoto.com
В качестве профилактики рекомендуется:
- мыть руки;
- промывать нос после улицы;
- не контактировать с инфекционными больными;
- лечить хронические заболевания;
- восполнить дефициты железа и витамина Д (под наблюдением врача).