Как самому составить генеалогическое древо семьи и рода: пошаговая инструкция
Михаил Шевелёв Дмитрий Юнышев
,
Генеалогическое древо: что это, как составить
Аудио-версия:
Комментарии
Оказывается, воссоздать историю поколений не так сложно. Но время потребуется.

У каждого из нас есть семья. Это наши самые близкие люди, с которыми связаны детские воспоминания, традиции и истории, передающиеся из одного поколения в следующее. Но задумывались ли вы, насколько глубоко уходят эти корни? Кем были и как жили предки? На самом деле в генеалогическом древе каждого человека скрыты удивительные истории, которые могут многое рассказать о прошлом. Разбираемся вместе с экспертами, как самостоятельно построить его.

О чём расскажем:

<a href="https://www.championat.net/authors/8568/1.html">Дмитрий Юнышев</a>
эксперт в области генеалогических исследований

«Генеалогия — самый действенный способ прикоснуться к истории своей семьи. Она помогает понять, откуда мы родом, увидеть, как судьбы поколений переплетаются в единую картину. Рассказываю про виды генеалогических древ семьи и трудности при их составлении».

Генеалогия — это важнейшая часть культуры семьи. А семейственность важна во всех без исключения сферах жизни: бизнесе, спорте, искусстве, политике… Везде мы встречаем преемственность поколений, которая нередко приводит к созданию целых династий. Потому что семья — это идеальный механизм по накоплению и передачи опыта. Важно только об этом не забывать.

Фото: milan2099 / istockphoto.com

История древа

Родословное древо — это не что иное, как графическая форма представления наших семейных связей. Само понятие генеалогии возникло очень давно, возможно, одновременно с появлением человека. Мы встречаем его и в древних мифах, и в исторических хрониках от Рима и Скандинавии до Египта и Дальнего Востока.

Сам образ родословного древа впервые появляется в Библии в книге пророка Исайи. Там говорится следующее: «И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его, и почиет на нём Дух Господень...».

Иессей – это отец царя Давида и предок Иосифа, отца Иисуса Христа. Что это значит? От Иессея происходят Христос и библейские цари. Изображение Древа Иессеева попадало на Средневековые иконы, витражи и книжные миниатюры. Позже уже эту идею переняла европейская знать. Она начала использовать образ древа, составляя свои родословные.

Кажется, в этих фразах есть ответы на все жизненные вопросы:
45 лучших цитат из советских фильмов: известные, смешные, с глубоким смыслом
45 лучших цитат из советских фильмов: известные, смешные, с глубоким смыслом

Задачи и цели генеалогии

Изначально целью генеалогии было изучить происхождение того или иного человека. Раньше в большинстве случаев это имело практическую необходимость. Такой подход актуален и сегодня. Например, установить, у кого преимущественное право на наследство, не допустить близкородственных браков, доказать древность и славность рода для получения придворных титулов и выгодных мест для государственной службы.

Однако в наше время цели и задачи генеалогии значительно расширились. Современные исследователи стараются не просто получить базовые сведения о предках. Даты рождения, смерти, заключения браков – этого стало мало. Гораздо интереснее восстановить жизнь каждого предка в подробностях. Например, узнать, каким человек был, где и кому служил, было ли имущество, участвовал ли в войнах и восстаниях, занимался ли благотворительностью, как выглядел, упоминался ли в прессе, с кем и за что судился и многое другое.

Полученный объём информации позволяет создать не только древо жизни, но целую родословную книгу. А это настоящая энциклопедия жизни отдельной семьи и её членов.

Фото: eclipse_images / istockphoto.com

Виды генеалогических древ

Исторически наиболее распространены два вида родословных древ. Первое – восходящее, которое содержит сведения обо всех известных предках кого-либо. Сам человек изображается внизу древа, а его потомки образуют крону. Отсюда, к примеру, выражение «происхождение Александра Сергеевича Пушкина восходит к Ратше...».

Если же нас интересуют все потомки конкретной персоны, то здесь пригодится нисходящее родословное древо. Как оно выглядит? В корне такого древа изображён пращур, а его многочисленные потомки образуют ствол, ветви и отдельные листочки. Так древнерусский князь Рюрик дал жизнь немалому числу родов Рюриковичей.

В наше время очень популярные смешанные родословные древа. В них одновременно отражены как предки, так и потомки человека. Кроме того, сейчас появляются новые типы графического отображения родословных. К примеру, круговая схема очень наглядно позволяет увидеть, какая именно фамильная линия изучена хуже остальных. Это может быть очень удобно и полезно.

Однако лично мне нравится родословная схема в виде птицы. Здесь кроется очень глубокий символизм. У каждого из нас есть два крыла. Это род отца и матери. Каждое из них – опора и ключевое средство для полёта, то есть наше движение вперёд. Добавим сюда, что птицы, такие как сова или орёл — это символы мудрости и благородства. Получается очень сильная и красивая метафора.

Про внешность, ум и не только:
10 фраз, которые мужчины хотят слышать от женщины
10 фраз, которые мужчины хотят слышать от женщины

Методы построения генеалогических древ

По способу хранения информации есть два основных метода построения генеалогического древа. Можно изобразить родственные связи на большом листе ватмана или даже на стене. Однако гораздо удобнее будет построить своё древо в специальной компьютерной программе. В интернете есть множество вариантов. К примеру, можно воспользоваться бесплатным сервисом Famiry.

Такой метод построения позволит надёжно защитить собранную информацию, оперативно вносить новые и изменять старые данные, добавлять на древо видео, аудио и фотоматериалы, воспользоваться дополнительными сервисами. Например, запросить в архиве данные о предках или заказать консультацию специалиста.

Фото: Liudmila Chernetska / istockphoto.com

Трудности составления древа

Трудностей при занятии генеалогией возникает бесчисленное множество. Основные из них: семейные тайны, которые не спешат раскрываться; гибель архивов в войнах и катаклизмах; активное переселение предков с одного места на другое (казаки, цыгане, железнодорожники, ссыльные и заключённые); усыновления; разрывы семейных связей; какие-то трагедии. Именно поэтому для одних генеалогия становится сложной, но крайне интересной профессией, а для других – увлекательным хобби на всю жизнь.

Перспективы развития генеалогии

Современная генеалогия имеет сразу несколько интересных тенденций. Предлагаю выделить основные из них.

  1. Генеалогия становится по-настоящему массовым явлением. В наши дни это не просто удел отпрысков благородных родов, а действительно увлечение, доступное многим. Один из примеров – съезды представителей рода, которые ежегодно проходят по всем регионам России. Генеалогию активно применяют в психологии, медицине и даже бизнесе.
  2. Люди перестают довольствоваться одними только родословными древами. Всё чаще целью генеалогического исследования становится создание книги семьи со всеми подробностями жизни предков и их окружения.
  3. Масштабная оцифровка архивов приведёт к тому, что поиск по многим документам станет возможен, не выходя из дома. Это процесс ещё только начинается, но первые удачные проекты уже есть.
  4. Современные методы исследования, к примеру, ДНК-исследования, часто позволяют преодолеть генеалогические тупики. Так, буквально месяц назад было подтверждено, что писатель Алексей Николаевич Толстой действительно принадлежит к графскому роду Толстых. Раньше у историков были на этот счёт очень большие сомнения, так как его мать родила будущего классика советской литературы, сбежав от мужа к другому мужчине.

Только ДНК-генеалогия смогла окончательно рассудить спор исследователей. Она может помочь и в восстановлении семейной истории обычных людей. Например, в случаях, когда документы не сохранились или они противоречат друг другу.

Фото: Likoper / istockphoto.com

Плюсы изучения родословной

Изучать свою родословную важно и нужно, ведь каждый человек — это часть огромного продолжающегося во времени проекта. Я — то, что произошло от родителей, папы и мамы. Зная как можно больше о них, мы глубже познаём самих себя.

Однако папа и мама тоже произошли от союзов бабушек и дедушек. Соответственно, изучив повнимательнее их жизненные пути, мы узнаем много нового о своих родителях. Этот процесс движется вплоть до основателя рода.

Современные психологи активно используют психогенеалогический метод. Они обращают внимание на то, что многие как успешные, так и деструктивные модели поведения (паттерны) мы получаем от предыдущих поколений.

Именно знание истории позволяет нам создать целостный образ рода, ведь каждая семья уникальна. Одна сильная и смелая, в ней часто встречаются военные. Другая – предприимчивая, в которой большинство – талантливые бизнесмены. Третья склонна к медицине и заботе о людях. Четвёртая состоит из творческих личностей, находящих себя в искусстве. Пятая интересуется наукой и преподаванием. Примеров огромное количество. А такие склонности передаются от старших к младшим.

Наша задача – изучить весь этот многовековой опыт семьи, как бы разложив его перед собой на рабочем столе. Обратив внимание на негативные моменты, мы можем их устранить, а сильные, положительные черты – взять на вооружение, развить, приумножить и передать уже нашим потомкам.

Фото: freemixer / istockphoto.com

Создание генеалогического древа — дело увлекательное, но не всегда простое. Если вы не хотите углубляться в детали или тратить много времени, всегда можно обратиться к специалистам, которые сделают всё за вас. Но если эта тема вас действительно увлекает и вы хотите сами погрузиться в историю своей семьи, у нас хорошие новости. Построить древо можно и самостоятельно! Давайте разберёмся, как собрать нужные данные и грамотно организовать работу.

Как самостоятельно построить древо?

<a href="https://www.championat.net/authors/6577/1.html">Михаил Шевелёв</a>
управляющий партнёр дома семейных традиций «Кристиан», издатель родословных книг

«Многие считают, что создать семейное древо — сложная задача. Уверены, что в этом деле может помочь только узкий специалист, услуги которого будут стоить дорого. Однако это не так».

Около 80% информации можно найти самостоятельно. Главное – знать, с чего начать поиск и куда обращаться за данными. Какие же шаги нужно предпринять, чтобы узнать больше о семье? Разбираемся по пунктам.

1. Опрос своих родственников

Первое, с чего необходимо начать – это разбор семейного архива (фотографии, документы, письма, дневники) и обращение к членам семьи. На самом деле большинство информации хранится в их умах. Лучше запастись диктофоном и блокнотом, чтобы записывать все детали.

Составьте заранее вопросы и начните опрашивать пожилых членов семьи. Кем были их родители, бабушки и дедушки, не забывайте про сестёр, братьев, дядь и тёть. Записывайте ФИО, даты рождения и смерти, род занятий и наличие детей. Опрос каждого родственника поможет дополнить историю и факты о ваших предках.

2. Запросы в архивы, загсы и церкви

Государственные архивы (районные, региональные и федеральные) — главный источник сбора документации о ваших родственниках. Архив можно посетить самостоятельно либо же отправить запрос в электронном виде.

Каждая организация обрабатывает ваше обращение в разные временны́е сроки, будьте готовы к долгому ожиданию. Как правило, ответ поступает через месяц.

Загсы хранят информацию о рождении, смерти и заключении брака начиная с 1917 года. Данные, которые относятся к более ранним периодам, находятся в метрических книгах в церквях, синагогах и мечетях. Также некоторые каталоги метрических книг есть в интернете. Обратите внимание, что написание фамилий будет по старому стилю.

Если кто-то из ваших предков был участником Великой Отечественной войны, то нужно отправить запрос и в военкомат по месту жительства родственника.

Фото: BartekSzewczyk / istockphoto.com

3. Бесплатные сайты с базами данных

Многие не доверяют информации с бесплатных сайтов. Однако есть ряд интернет-ресурсов, которые имеют обширную базу данных. К таким относятся «Память народа», в неё входит информация и из «Мемориала», и из «Подвига народа», Центральный архив Министерства обороны РФ, Государственный архив Российской Федерации.

4. ДНК-исследования

Этот метод один из самых рабочих, однако и самый дорогостоящий. С помощью медицинского анализа можно установить родство до 50-го поколения вашей семьи.

По генетическому набору хромосом в специальной базе ДНК-материалов других людей можно найти родственников. Также вы узнаете, где обитали ваши предки, как и куда переселялись. Можно установить, к каким этническим группам вы относитесь.

Сбор биоматериала занимает несколько минут, затем в лаборатории генетики расшифруют ваши анализы и сделают подробную расшифровку.

Как хранить информацию?

Лучше выбрать электронный вариант. Делайте оцифровку оригиналов документов и материалов. Также лучше сохранить диктофонные записи опроса родственников. В некоторых случаях можно делать и видеоматериалы: оформить полученную информацию в виде семейного древа через специальные фоторедакторы и сайты.

Разбираемся в маркерах токсичности вместе с психологом:
9 типов людей, от которых лучше держаться подальше. Проверяем своё окружение по списку
9 типов людей, от которых лучше держаться подальше. Проверяем своё окружение по списку
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии