В этот день всё было так, что звёзды в прямом смысле сошлись в надпись «Умный в гору не пойдёт, умный в гору побежит». Я встала в 7:30 утра с предвкушением забега adidas Run High. Для тех, кто не знаком со спецификой мероприятия, расскажу вкратце: собираются рано утром смелые, спортивные и просто невероятно крутые ребята и стартуют на дистанциях 4 и 10 км. Трейловый бег — это вам не шутки, поэтому где-то бежим в гору, где-то еле-еле передвигаемся по колено в грязи (ну не по колено, конечно, но грязи хватало), а где-то с лёгким сердцем спускаемся вниз на полной скорости. Думала, что пока буду бежать, обязательно придумаю, о чём будет статья. Но на деле всё оказалось иначе: мыслей было так много, что предлагаю вам свой топ-лист наиболее удачных. В нём будет что-то про мотивацию, что-то про дистанцию, и совершенно точно что-то что может посодействовать тому, что вы заинтересуетесь трейловым бегом.
Фото: Adidas Run High
Мысль 1: 4 километра — это вам не 4 километра
Вот что точно нужно понять с самого начала: 4 километра по настоящему бездорожью — это вам не шутки. Где-то в гору приходится идти, а где-то на узкой тропинке не обойтись без руки товарища. В общем, непредсказуемость трейловой дистанции в том, что до последней минуты даже сами организаторы не смогут вам сказать наверняка, чего ждать на трассе. Будет сухо — будет проще, пойдёт дождь — начнутся приключения. Нам, с одной стороны, повезло, во время самого забега дождя не было, но вот с вечера он полил капитально, потому по чистюле на финише можно было сразу определить, что либо он зритель, либо с дистанции сошёл на первых 100 метрах.
Мысль 2: красиво финиширует тот, кто знает, где находится финиш
Смешно и больно рассказывать, как красиво мы бежали последние 100 метров… перед последними 100 метрами. Спустившись с очередного препятствия, я уткнулась в табличку с отметкой «4 км», около которой счастливый волонтёр радостно махал всем финишёрам. Естественно, все тут же ускорялись, улыбались и бежали финальные 100 метров с улыбкой на пол-лица, пока не упирались в финальную гору, на которую нужно было подняться, прежде чем пересечь арку «Финиш». Скажу честно, это было непросто. Во-первых, идти приходилось по узкой полоске-дорожке, во-вторых, нужно было держать темп, чтобы не создавать пробку (а темп у всех разный). Вопреки всему, приходилось держать планку и даже немного ускориться, потому что мужчина передо мной явно немного нервничал и рассчитывал на рекорд.
Мысль 3: чем выше горы, тем больше желание на них забраться
Когда мы с остальными участниками забега только поднялись к отметке «2 км», нам открылся потрясающий вид на Москву, в частности на Москву-сити. Здесь многие останавливались и делали селфи или снимали короткие видео для своего «инстаграма». В этот момент я всерьёз задумалась о том, чтобы поучаствовать как минимум ещё в одном подобном забеге. Сами подумайте, если с высоты Крылатских холмов открывается такая грандиозная панорама, то что можно увидеть с высоты Эльбруса или Везувия?
Мысль 4: горы покоряются горячим девчонкам
И вот ничего смешного: как-то во время забега я перешла на шаг (было немножко тяжело адаптироваться под быстрые спуски и регулярные подъёмы). Хорошо, что рядом оказалась девушка-инструктор, которая сказала мне, что самое важное на дистанции — не остывать! Если вы только что стартовали как подающий надежды марафонец, а через пять минут «сдулись» и перешли на шаг, то ничем хорошим для вашего организма это не закончится. Резкие скачки пульса и температуры тела — не лучшее, что может случиться с новичком на беговой дистанции. Поэтому старайтесь держать темп. Пускай он будет медленнее, чем у всех участников или больше напоминать ускоренный шаг, но вы не выпадете из общего ритма.
Мысль 5: найди своего пейсера и стань пейсером для кого-то
В общем, это обязательно: найдите человека, за которым вам удобно бежать. Может быть, у него будет комфортный темп или схожая с вами техника. В моём случае всё вышло гораздо проще: я нашла пожилого мужчину в футболке «Возможно всё, если в жизни есть цель», она была яркая и красная, поэтому мне легко было разглядеть его в толпе. На финише даже остановилась, подождала своего пейсера поневоле и сказала ему, что всю дистанцию собиралась финишировать за ним, пропустила его вперёд и добежала свои финальные метры. Он очень обрадовался. А я в этот момент подумала, что каждая такая дистанция и каждый момент, который происходит с тобой в процессе, делают тебя лучше. И неважно, бежите вы в горы, по набережной, или по стадиону.
Мысль 6: чемпионам — золото, чемпионам своего внутреннего мира — гранит
На финише каждого из нас ждала медаль. В моей спортивной копилке не так много наград (точнее, очень не много), поэтому было приятно. Каждая медаль была сделана из гранита. Идея показалась мне очень оригинальной. Из всех подходящих материалов для награды за дистанции в трейле я бы выбрала именно сталь или гранит. Хотя объяснить почему, наверное, не смогла бы.
Мысль 7: #рукалицо. И ещё 5 мест, за которые вас могут задеть
Будьте готовы, не все бегут расслабленно, кто-то очень нервничает за каждую лишнюю секунду в очереди на переправе. Так бывает, и это нормально. Разбавила бы эту мысль философской цитатой из пабликов во «ВКонтакте»: «Если вам плюют в спину, значит вы впереди», но думаю, что вы и так всё поняли. Берегите локти и голову. Ну и сами не размахивайте руками во все стороны, даже если сегодня или никогда вы боретесь за попадание в десятку лучших. В конце концов, все мы люди, и красивый финиш не всегда так значим, как та дистанция, которую мы прошли. Что-то очень философски вышло, но думаю, что вы поняли.
Мысль 8: еда, я люблю тебя
Невнятная мысль про то, что самые вкусные бутерброды — те, которые на финише. На финише милые девочки-волонтёры передали каждому участнику набор с сэндвичем и водой. Углеводная загрузка прошла на ура. Особенно круто было расположиться на самом краю обрыва над Крылатскими холмами, достать свой завтрак и полюбоваться на Москву, которая вот-вот начала просыпаться.
Мысль 9: селфи для мамы надо делать на старте и в чистой футболке
В конце забега очень хотелось сделать красивое фото на память. Но тут дали о себе знать финальные пару километров в грязи. Так что да, делайте фото заранее или выбирайте правильный ракурс (я бы назвала его: «сторона, с которой я вроде бы чистая»). На старте, кстати, была очень красивая арка.
Мысль 10: я могу больше или быстрее, ну как минимум больше
4 км — это не мало и не много. 4 км — это ваше начало и ваш первый шаг. Помните, что вы всегда можете больше и ставьте себе новые и ещё более амбициозные цели! Встретимся в августе на аdidas Elbrus World Race.