Наверняка каждый, кто отважился заняться спортом и приобрёл абонемент в фитнес-клуб, вставал перед выбором, заниматься самостоятельно или с наставником-профессионалом. Благодаря спецпроекту редакции мы попробовали посмотреть на тренировочный процесс с разных ракурсов. В течение целого месяца управляющий директор «Чемпионата» Максим Сырейщиков тренировался под наблюдением персонального тренера. Нам удалось побеседовать с Владимиром Бардиным, элит-тренером World Class Власова, и узнать, в чём заключаются неоспоримые плюсы индивидуальных занятий и как подобрать себе наставника, с которым вам действительно будет комфортно.
Владимир Бардин
Фото: Полина Иноземцева — «Чемпионат»
Постановка целей
Одно из преимуществ занятий с наставником состоит в том, что, во-первых, тренер, выслушав клиента, грамотно определяет уровень нагрузки и составляет программу тренировок исходя из целей, уровня подготовки и самочувствия человека. Причём клиент, как правило, ставит для себя какую-то одну цель. Например, похудеть, набрать вес, подтянуть какие-то группы мышц и так далее. А тренер видит помимо этого ещё какие-то цели, которые клиент может не назвать. Например, чаще всего это может быть коррекция осанки.
Кстати, процентах в 30% случаев у людей вообще меняются цели. Приходят сначала с одной установкой, но проходит время, и они говорят: «Теперь хочу достичь другой цели». Помню, как ко мне пришёл человек со словами «Я хочу просто заняться фитнесом», а потом начал заниматься, узнал, что мы выступаем на различных соревнованиях, и захотел с нами. Загорелся настолько, что сейчас выполнил норматив мастера спорта.
Травмы, о которых вы молчали
У человека может оказаться плоскостопие или боли в спине. Клиент это не озвучил, но на персональной тренировке проблема всегда выясняется. Тренер вовремя замечает и понимает, что человек определённое упражнение делать не может или делает, но чувствует боль. Соответственно выясняется, что, возможно, есть травма, к примеру, протрузия, грыжа, порванный миниск. И на персональной тренировке есть возможность, чтобы тренер подобрал и правильное упражнение, и проследил за исполнением техники этого упражнения, учитывая все нюансы. Потому что если техника неправильная, то эффективность может потеряться на 50%, а в худшем случае человек может получить травму.
Максим Сырейщиков
Фото: Полина Иноземцева — «Чемпионат»
Подстраховка и грамотное распределение веса
Кроме того, тренер в случае чего может подстраховать. Зачастую бывает, что клиент выполняет упражнение и самостоятельно с каким-то весом не справляется — тренер помогает. И уже нет страха, что тебя там вдруг придавит.
Когда человек приходит, то я уже примерно знаю, с каким весом он может справляться. Это приблизительно видно. А когда он пару упражнений выполнит, то в большинстве случаев становится понятно, в принципе, всё: с каким весом он способен работать, с какой интенсивностью. Бывает, знаете, что глаза боятся — руки делают. Многие мои подопечные говорят: «Я сам бы никогда в жизни столько веса не подумал себе установить на блок или на штангу. Думал, что не справлюсь».
Также зачастую бывает очень много суеты, и человек очень много делает разминочных подходов. Грубо говоря, он хочет пойти на 100 кг в жиме лёжа и начинает делать сначала 50 кг на 10 раз, потом 70 кг ещё на один подход, и хорошо, если вообще дойдёт до желаемых 100 кг. Подходов нужно гораздо меньше, всё зависит от того, с каким весом ты можешь работать и какова цель: силовой показатель, выносливость, мышечный объём. Также зависит от того, каким будет следующее упражнение.
Дневник тренировок
Если тренер профессионал, то он не только обязан уметь оказывать первую помощь и распознавать признаки гипогликемии, но и должен вести дневник тренировок каждого подопечного. Во-первых, это помогает оценивать уровень прогресса, какие результаты были, с какими человек начал заниматься, какова ситуация на данный момент. Это всегда интересно. К примеру, у меня сейчас есть клиенты, которые занимаются по несколько лет, и многие уже самостоятельно не вспомнят, что они делали на тренировках пару лет назад. В таких случаях мы открываем дневник, в котором прописаны даты и то, что человек в это число выполнял, с каким весом. Так можно отмечать и личные рекорды в упражнениях, лучшие результаты всегда записываются. Самому клиенту вести дневник часто оказывается проблематично, а ведь такая вещь мотивирует, потому что результат постоянно виден.
Помощь с питанием
Безусловно, помимо занятий в зале нужно уделять внимание тому, что ты ешь. И во многом это может как способствовать достижению поставленных целей, так и мешать, если ты не замечаешь, что ешь. Поэтому я иногда даже прошу клиентов фотографировать то, что они едят, и присылать мне. Так я могу видеть время приёма пищи, объём, все составляющие и уже даю какой-то совет.
Интенсивность и правильная компоновка упражнений
Тренер даёт интенсивность занятию. Зачастую клиент может отвлекаться на телефон, разговоры или одно упражнение сделал, а дальше сам не понимает, с чем его скомпоновать, — тренер помогает и здесь.
Вот, например, как мы делали на тренировке с Максимом: он выполнял жим лёжа и потом, допустим, делал пресс и другие упражнения, в большинстве случаев не меняя исходного положения. Чтобы не было такого, что он то лёг, то резко встал, потом сел и опять вскочил. По возможности нужно дать максимум упражнений в одном исходном положении, если это возможно, так как у многих в противном случае может быть ортостатический коллапс (головокружение при резком подъёме).
Владимир Бардин и Максим Сырейщиков
Фото: Полина Иноземцева — «Чемпионат»
Как правильно подобрать себе тренера?
1. Почитайте отзывы и посмотрите со стороны, как тренер работает с клиентами. Если есть возможность, то пообщайтесь с кем-нибудь из его подопечных и узнайте о полученных результатах за определённый период.
2. При работе с тренером важно знать, что 6-8 недель — это тот срок, через который прогресс становится виден окружающим. Соотвественно, если ты ходишь, занимаешься и понимаешь, что ничего не поменялось даже с регулярностью 3-4 раза в неделю, то нужно срочно делать вывод.
3. Посетите пробную тренировку. Обычно бывает так, что, когда клиенты приходят на инструктаж, они смотрят и приблизительно определяются, какой тренер им нравится, потому что всё со стороны видно: как тренер исправляет ошибки, насколько он вообще внимателен.