После Гран-при Венгрии мы подводили статистические итоги первой половины сезона-2017. Тогда в чемпионате с небольшим, зато стабильным отрывом лидировал Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон в квалификациях чередовал поул-позиции с поражениями от Валттери Боттаса, а Даниил Квят, несмотря на всего четыре очка в своей копилке, сохранял за собой место в кокпите «Торо Россо». Следующие три месяца часть тех цифр перевернули с ног на голову, часть – обвели жирным.
Подведём черту под статистикой сезона-2017 Формулы-1: у кого в итоге больше побед, у кого – сходов, а кто проиграл напарнику всего одну квалификацию за целый чемпионат?
Выиграв пять гонок на отрезке в шесть Гран-при (с Бельгии по США), Льюис Хэмилтон довёл общее количество побед в сезоне до девяти. Поул-позиций у него ещё больше – 11. Это с большим запасом лучшие показатели. Интересно, что восемь из девяти своих побед (исключение – Сингапур) Хэмилтон одержал, начиная гонку именно с первого места.
За 20 гонок Льюис проехал 1195 кругов, 527 из которых – лидируя, а семь ещё и стали быстрейшими в гонке – и здесь гонщику «Мерседеса» нет равных. Хэмилтон не только видел клетчатый флаг во всех гонках сезона, но и в каждой набирал очки (во второй половине сезона он лишь дважды финишировал не на подиуме)! В результате уже в Мексике, за два этапа до конца первенства, он досрочно завоевал свой четвёртый титул чемпиона мира.
Валттери Боттас во второй части чемпионата ни разу не опускался ниже пятого места. Но и до первого доехал только однажды, уже в Абу-Даби. На итоговом счету финна три победы, а вот подиумов за сезон столько же, сколько у напарника – 13. С поул-позиции Валттери тоже стартовал чаще, чем в итоге выигрывал – четыре раза. Зато во всех 20 квалификациях сезона он выходил в Q3 (у Льюиса две осечки), благодаря чему средняя позиция на старте у него даже лучше, чем у чемпиона – 3.35 против 3.60.
На долю Боттаса выпал единственный сход «Мерседеса» в сезоне-2017: финн не доехал до финиша в Барселоне из-за проблем с двигателем. Остальные 39 финишей «серебряных стрел» были результативными – фантастика! Квалификационная дуэль закончилась уверенной победой чемпиона – 13:7 (хотя до перерыва его перевес был минимальным – 6:5).
Если Хэмилтон после перерыва заметно прибавил, то Себастьян Феттель, напротив, растерял победную форму. До ухода на каникулы немец, выиграв четыре гонки, ни разу не спускался с верхней строчки общего зачёта, но уже после Гран-при Италии отдал лидерство сопернику – притом насовсем. Одной-единственной победы (уже после того, как Льюис оформил итоговую, в Бразилии) было слишком мало для сражения за титул.
Сильнейшими ударами по надеждам Феттеля стали два схода – в Сингапуре (авария) и в Японии (свеча зажигания). В остальных шести гонках второй половины сезона немец, наверное, сделал всё возможное: четыре подиума (всего их 13, как и у двух гонщиков «Мерседеса») и два четвёртых места. Не менее сильно он выступил и в квалификациях (14 первых рядов за сезон – больше нет ни у кого). В итоге именно у Себастьяна лучшие средние позиции на старте и на финише – 3.15 и 2.56 соответственно.
Кими Райкконен боролся в другой лиге, с гонщиками «Ред Булл». Единственное, в чём финн смог посоревноваться с трио лидеров – это в выходах в третий сегмент квалификации: их у него, как и у Боттаса, 20 из 20-ти возможных. Зато сходов у Райкконена больше, чем у всех троих вместе взятых: четыре, учитывая гонку на «Сепанге» (в Малайзии Кими даже не стартовал).
Финн довольствовался одним поулом, добытым ещё в Монако, а победить ему в этом сезоне так и не удалось (дважды он был на финише вторым), несмотря на целых семь подиумов. Итоговый квалификационный счёт в этой паре – 15-5 в пользу Феттеля, здесь расклад сил во второй половине чемпионата никак не поменялся (после Венгрии было 8-3).
До августовской паузы Даниэль Риккардо чуть ли не в два раза опережал по очкам Макса Ферстаппена – голландца косили сходы. К концу сезона напарники подравнялись: и по зачётным баллам, и по количеству незаконченных гонок. На двоих Риккардо и Ферстаппен собрали 13 сходов, проехав в гонках всего 1723 круга – это худший показатель среди всех команд.
Австралиец во второй половине чемпионата ни разу не смог повторить свой бакинский успех, оставшись с одной победой в активе, а вот Макс выиграл даже дважды – на «Сепанге» и в Мехико (что забавно, оба раза после отстранения Квята). С поула же в этом сезоне не посчастливилось стартовать никому из них (а Риккардо даже ни разу не стоял на первом ряду).
Как и четверо гонщиков «Мерседеса» и «Феррари», пилоты «Ред Булл» набирали очки каждый раз, когда видели клетчатый флаг. Квалификационную дуэль почти с двукратным превосходством выиграл Ферстаппен – 13-7, доказав, что его перевес к перерыву не был случайностью.
Серхио Перес и Эстебан Окон весь сезон жёстко бились за право стать лучшим из остальных. Верх в итоге взял более опытный мексиканец, набравший на 13 очков больше, чем напарник (хотя результативных финишей больше у француза – 18 против 17). На счету Переса быстрейший круг в Монако, зато в Монце Окон едва не добрался до первого ряда, стартовав с третьего места.
Эстебан также имел все шансы повторить достижение Хэмилтона и финишировать во всех 20 гонках этого сезона (правда, не во всех в очках – единственным «проколом» стало как раз Монако), но на предпоследнем этапе в Бразилии француз пал жертвой Грожана. У Чеко на один сход больше. На двоих гонщики «Форс Индия» проехали 2291 круг – это второй результат после «Мерседеса».
Если в первой половине чемпионата Перес громил Окона в квалификациях (9-2 после 11 Гран-при), то вторую выиграл уже вчерашний дебютант – 5-4. Итоговый счёт – 13-7 в пользу Чеко.
Лэнс Стролл довольно много проигрывал в скорости Фелипе Массе (об этом говорит и квалификационный счёт – 2-17, и сравнение по средним позициям на старте и на финише – разница почти в четыре и два места соответственно). Три выхода в Q3 против 11, семь финишей в топ-10 против 13, пять сходов против двух…
Но все достижения «Уильямса» в этом сезоне записаны именно на счёт канадца: в Азербайджане Стролл принёс команде единственный в сезоне подиум, финишировав третьим, а в Италии стартовал с первого ряда стартового поля, квалифицировавшись вторым. Бразилец же ни в квалификациях, ни в гонках выше шестого места не поднимался, и только лишь на финише сезона сумел отобрать у напарника 11-е место в зачёте чемпионата. Разделили их в итоге три очка.
Ну и напомним, что в Венгрии Массу без особого успеха заменил Пол ди Реста: квалифицировался 19-м, до финиша не доехал.
Три четверти чемпионата «Рено» выступал фактически одной машиной: лишь в Сингапуре Джолион Палмер сверкнул, финишировав шестым и заработав свои единственные в сезоне очки. В остальных гонках до замены Палмера на Карлоса Сайнса команда уповала лишь на Нико Хюлькенберга. Несмотря на то что его средняя позиция на финише хуже, чем у Массы, немец опередил ветерана в чемпионате.
На счету Нико восемь финишей в очках (лучший результат – шестое место) и 12 выходов в Q3 (лучший старт – пятое место). Но многовато и сходов – целых семь. Палмер дважды выходил в финал квалификации, но ни разу не смог одолеть напарника – 0-15 (от ещё одного поражения англичанина спасло неучастие в квалификации в Баку).
Сайнс в составе «Рено» трижды в четырёх гонках выходил в Q3 (при этом его квалификационный счёт с Хюлькенбергом – 3-1 в пользу Нико), один раз финишировал в топ-10 и дважды сошёл.
По сравнению с первой половиной чемпионата «Рено» отыграл сразу две позиции в Кубке конструкторов, поднявшись с восьмого места на шестое.
«Торо Россо» начинал сезон в составе Сайнс – Даниил Квят, а закончило с Пьером Гасли и Брендоном Хартли за рулём. Более того, испанец ещё и успел поработать с французом, а россиянин – с новозеландцем. Основным поставщиком очков для команды был Сайнс – до своего ухода в «Рено» Карлос успел девять раз финишировать в топ-10 (лучший результат – четвёртое место в Сингапуре), положив в копилку 48 баллов. У испанца отличная средняя позиция на финише – 8.25.
Квят за свои 15 Гран-при в сезоне-2017 лишь три раза набирал очки, не поднимаясь при этом выше девятого места, два раза выходил в Q3 (для сравнения, Карлос был там на «Торо Россо» пять раз) и пять раз сошёл. И если в квалификациях Даниил не так и много уступал Сайнсу (средняя позиция на старте – 12.27 против 11.65, счёт – 6-8), то в гонках между ними пропасть – в среднем россиянин уступил чуть ли не четыре места…
Гасли и Хартли провели на двоих шесть Гран-при. Очков команде они не принесли, в решающие сегменты квалификаций не выходили. Зато француз стал одним из двух гонщиков, ни разу не сходивших с дистанции в этом сезоне (правда, гонок на его счету всего пять – в четыре раза меньше, чем у Хэмилтона).
Пьер уступил Сайнсу в обеих совместных квалификациях, Брендон проиграл Квяту в США, а между собой два дебютанта Ф-1 съездили вничью (француз не участвовал в квалификации в Мексике).
Хотя Ромен Грожан и Кевин Магнуссен сохранили за собой 13-е и 14-е места соответственно в личном зачёте, которые они занимали до летней паузы в чемпионате, в Кубке конструкторов «Хаас» по сравнению с положением после 11 Гран-при потерял сразу две позиции.
Француз чаще датчанина финишировал в очках (восемь раз против пяти), а в Q3 и вовсе выходил в одиночку – правда, все пять его визитов в третий сегмент случились ещё в первой половине чемпионата. Во второй части сезона результаты напарников почти выровнялись: на старте их в итоге разделило в среднем одно место (было 2.28), на финише – 0.47 (было 1.25). Итоговый квалификационный счёт в этой паре – 12:8 в пользу Грожана.
«Макларен» усилиями Фернандо Алонсо и Стоффеля Вандорна набрал в итоге 30 очков (до перерыва было 11). Особенно заметен прогресс бельгийца – если за первые 11 этапов он заработал всего одно очко, то за оставшиеся девять – целых 12, и едва не достал опытного напарника. Но лучший старт, финиш (оба раза – шестое место) и единственное достижение (лучший круг) всё равно на счету испанца, да и счёт в квалификациях – 16-3 в его пользу.
И всё же в первую очередь отметился «Макларен» не улучшением результатов, а диким количеством сходов. Алонсо досрочно прекращал борьбу 10 раз (плюс даже не стартовал в России), Вандорн – пять (плюс не стартовал в Бахрейне). И не будем забывать, что вышедший на замену в Монако Дженсон Баттон тоже не доехал до финиша. Итого 18 (!) сходов за 40 стартов. Что интересно, при этом Алонсо, Вандорн и Баттон всё равно проехали в сумме больше кругов, чем гонщики «Ред Булл».
«Заубер» все свои очки набрал (усилиями Паскаля Верляйна) ещё в первой половине сезона. Немец дважды финишировал в топ-10, доехав в Барселоне аж до восьмого места, и этого оказалось достаточно, чтобы опередить по итогам чемпионата Квята, например. Но лучшая стартовая позиция (11-е место в Монце) у Маркуса Эрикссона.
Две гонки в составе команды на старте чемпионата проехал Антонио Джовинацци. Заняв в Мельбурне 12-е место, он стал лучшим из тройки гонщиков «Заубера» по средней позиции на финише.
До перерыва Верляйн уверенно вёл в квалификационном сражении с Эрикссоном (7-2), но затем швед вдруг прибавил и, выиграв вторую часть со счётом 5:4, существенно поправил своё положение. Итоговый расклад – 11-7 в пользу Верляйна.