Что такое абстрактное мышление и как его развить? 5 эффективных техник
Алёна Алёхина
Абстрактное мышление: что это простыми словами
Аудио-версия:
Комментарии
Психолог на конкретных примерах объясняет, почему это важно.
<a href="https://www.championat.net/authors/8334/1.html">Алёна Алёхина</a>
клинический психолог, ACT-терапевт, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

«Абстрактное мышление отличается от конкретного. Чем же именно? Это тип мышления, который использует отвлечённые понятия, категории и логические структуры. Его важно развивать как детям, так и взрослым. Давайте разбираться подробнее, что такое абстрактное мышление».

О чём расскажем:

Пользуясь конкретным мышлением, человек сосредоточивается на предметах «здесь и сейчас». Например, моя машина, то дерево. Этот тип мышления практичен, буквальный и оперирует точными данными и знаниями (три кошки, Джокович проиграл в финале). Он фокусируется на том, что можно воспринять с помощью органов чувств: обоняния, зрения, слуха, вкуса и осязания.

Абстрактно мыслящий человек обращается к идеям, понятиям, метафорам и аналогиям. Он мастерски управляет информацией: систематизирует, анализирует, выдвигает и тестирует гипотезы, делает выводы (например, о перспективах автомобильной промышленности или экологической ситуации).

Человек с развитым абстрактным мышлением может соотнести, казалось бы, не связанные между собой явления, рассмотреть ситуацию целиком и с разных ракурсов. Он способен найти неочевидные способы решения проблемы.

Фото: ProfessionalStudioImages / istockphoto.com

Примеры абстрактного мышления

Навыки абстрактного мышления важны при изучении точных наук — математики, физики, астрономии. В природе нет таких предметов или явлений, как цифры, числа, свойства, принципы, идеи. Все они были придуманы людьми. Но и в гуманитарных науках — философии, лингвистике, психологии — не обойтись без абстрактного мышления. Благодаря ему мы можем рассуждать о любви и красоте, смысле, свободе, счастье.

Большинство людей в повседневной жизни комбинируют конкретное и абстрактное мышление. Разберёмся на примерах.

Триумф — это абстрактное понятие. Спортсмен, который испытал его, выиграв турнир, – вполне конкретное. После спортивной трансляции зрители могут обсудить и статистику чемпиона (конкретное мышление), и поразмышлять о значении его победы (абстрактное мышление).

Поговорки и пословицы часто имеют и прямой, и переносный смысл. Например, фраза «без труда не выловишь рыбку из пруда». Человек с конкретным мышлением поймёт её прямолинейно. Для него это сообщение о трудностях ловли рыбы. Именно абстрактное мышление помогает нам понимать иносказательное значение пословиц. Например, о необходимости прикладывать усилия, чтобы получить результат.

Фото: PeopleImages / istockphoto.com

Размышляя о будущем, мы создаём планы, ставим цели, формулируем желания. Именно абстрактное мышление помогает нам в этом. Желаемая реальность ещё не наступила, но человек уже может представить её себе и прилагать усилия к достижению результата.

Абстракция относительна. Что это значит? Например, для трёхлетнего ребёнка слова «в конце лета» абстрактны. Но для студента вуза они будут весьма конкретными. Почему так происходит? Глубина знаний внутри темы определяет, что считается конкретным (и лёгким для понимания), а что — абстрактным (и трудным для восприятия).

Что же это значит? Именно абстрактное мышление помогает нам анализировать, классифицировать и систематизировать информацию, находить соответствия между общим и частным, оценивать и сравнивать предметы и явления, обобщать различные данные.

Разбираемся с понятием и учимся преодолевать это состояние:
Что такое когнитивный диссонанс и как с ним справляться: 5 примеров из обычной жизни
Что такое когнитивный диссонанс и как с ним справляться: 5 примеров из обычной жизни

Формы абстрактного мышления

Приведём в качестве примера лежащую на столе ручку. Мы можем обсудить её форму, цвет, размер, материал. В этом нам поможет конкретное мышление. Но ещё можно поговорить про процесс создания ручки, разнообразные задачи, которые решаются с её помощью, значение для творческого процесса. Для этого мы используем три формы абстрактного мышления: понятия, суждения и умозаключения.

  • Понятие. Разберёмся на примере. Когда человек говорит об однородных явлениях, таких как «письменные принадлежности», он имеет в виду некое общее понятие, внутри которого можно выделить отдельные виды: ручки, карандаши, маркеры и т. д.
  • Суждение. Это вывод, который мы делаем после изучения предмета. Он может быть простым: «Чернила закончились». Или сложным: «Одной ручки хватает на линию длиной полтора-два километра в зависимости от силы нажима». Отличительный признак такого вывода — наличие утверждения или отрицания. Суждения становятся ложными, когда в них предполагается та связь, которой нет в реальности.
  • Умозаключение. Формируется из нескольких суждений, состоит из предпосылки, вывода, заключения. Например, «в среднем человек исписывает за год четыре ручки», а «одной можно написать 50 тысяч слов». Далее мы получаем вывод. Соответственно, «за год человек пишет ручкой около 200 тысяч слов».
Они подсвечивают черты характера и могут менять судьбу:
«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Как слова-паразиты влияют на нашу жизнь?
«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Как слова-паразиты влияют на нашу жизнь?

Как развивается абстрактное мышление у детей?

Большинство исследователей утверждают, что абстрактно-логическое мышление начинает формироваться в младшем школьном возрасте. Завершается этот процесс в подростковом периоде.

Однако дети более раннего (дошкольного) возраста, несмотря на недостаточное развитие мышления, также могут делать выводы и обобщения в некоторых ситуациях. Что этому способствует? Упражнения на развитие понятийного аппарата. Например, взрослый может объяснять мораль сказки и обсуждать с ребёнком понятия добра и зла на основе конкретных примеров из книги.

Швейцарский психолог Жан Пиаже изучал особенности детского мышления. К чему он пришёл? Пиаже разработал эксперименты для исследования способности детей формировать понятия, а также описал процесс развития мышления. Кратко его можно описать как постепенное увеличение степени абстрактности.

Фото: blackCAT / istockphoto.com

1. Наглядно-действенное мышление носит конкретный характер и связано с манипуляциями с предметами. Пример: ребёнок может поставить кубики друг на друга или разложить по цвету.

2. Образное мышление задействует воображение. Ребёнок поставил кубики друг на друга. Но ещё он сказал, что это замок, а в нём живёт принцесса. Ребёнок может придумать с кубиками ролевую игру, значительная часть которой будет задействовать фантазию.

3. Абстрактное мышление оперирует понятиями. Подросток может порассуждать о том, что означает предмет искусства в виде куба, какую идею он может воплощать.

Образное мышление оперирует визуальными представлениями, абстрактное — понятиями. Оно напрямую связано с уровнем развития речи. Это отмечают некоторые исследователи. Они нашли связь между способностью к абстракции и уровнем «вербального интеллекта». Что это значит? Для интеллектуального развития важен процесс постепенного перехода от предельно конкретного мышления ко всё более абстрактному.

Удивительные факты и советы учёных, как использовать наш орган по максимуму:
Научпоп и нейробиология: 6 книг о мозге для тех, кто хочет знать о нём всё
Научпоп и нейробиология: 6 книг о мозге для тех, кто хочет знать о нём всё

Как ребёнку развивать абстрактное мышление?

Для детей в целях развития абстрактного мышления подходят определённые игры.

  1. Синонимы-антонимы. Бросьте ребёнку мяч с выбранным словом («лёгкое»). Затем он должен поймать его и произнести антоним («тяжёлое»).
  2. Закончи предложение. Начните говорить: «В лесу родилась…», «Летом жарко, а зимой…» и попросите ребёнка продолжить фразу.
  3. Игра в ассоциации. Взрослый произносит простое понятие: «лето». Ребёнок отвечает ассоциациями: солнце, купаться, земляника, каникулы, мяч. Слова могут быть любыми. Важно, чтобы они были связаны между собой.
  4. Ассоциации с картинками. Нарисуйте кляксу (пятно любой формы) и попросите ребёнка рассказать про неё историю. На что или на кого она похожа, чем занята, какой у неё характер.

Ребёнку постарше можно предлагать более сложные понятия. Например, обозначающие отношения между людьми или эмоции.

Фото: StefaNikolic / istockphoto.com

Как взрослому развивать абстрактное мышление?

  1. Формулируйте. Попробуйте объяснить сложную идею простыми словами. Это может быть письменное эссе или рассказ для друга. Скорее всего, в процессе объяснения вы сами узнаете что-то новое или лучше разберётесь в вопросе. Чёткость речи и умение подбирать точные слова напрямую влияют на мышление и наоборот. Как это связано? Речь — словесная оболочка мышления.
  2. Описывайте процесс своих мыслей. Записывайте и зарисовывайте размышления, оформляйте в схемы и диаграммы. Ищите новые метафоры, сравнения, ассоциации, символы, образы для выражения своих мыслей. Визуальные представления рисуйте на бумаге. Например, какой образ вы подобрали бы для понятия «дружба»?
  3. Следите за чужой речью. В ней легче заметить логические ошибки.
  4. Размышляя над проблемой, подумайте, как её решил бы кто-то другой? Какие ещё способы есть? Попробуйте посмотреть на неё со стороны. Сделайте шаг назад, чтобы увидеть общую картину.
  5. «Докажи обратное». Выберите любое утверждение. Например: «Лето — лучшее время года». Запишите аргументы, доказывающие обратное. Затем напротив каждого напишите опровержение. Таким образом, у вас получатся два столбика с аргументами за и против этого суждения.
Разбираем все тонкости метода:
Мощная техника, исцеляющая психику. Рассказываем всё про рескриптинг
Мощная техника, исцеляющая психику. Рассказываем всё про рескриптинг

Как применять абстрактное мышление?

Благодаря абстрактному мышлению мы способны понимать сложные концепции и объяснять их, видеть события с разных углов, воспринимать чужую точку зрения, быть креативным, мыслить стратегически. С ним связаны также другие интеллектуальные качества.

  1. Широта ума — умение рассматривать вопрос в связи с другими явлениями. Это способность к обобщению, кругозор.
  2. Глубина ума — умение выделить главное в проблеме. Это помогает предвидеть последствия.
  3. Последовательность мышления — умение выстраивать логический порядок.
  4. Гибкость мышления — способность взглянуть на ситуацию с другой стороны, найти нестандартное решение проблемы.
  5. Критичность мышления — умение рассматривать объективно свои и чужие убеждения.

Скорее всего, вы используете абстрактное мышление очень часто. Например, когда придумываете планы на следующий год, собираете идеи для рабочего проекта, зарисовываете эскиз будущего ремонта дома или размышляете о подводных камнях нового договора.

В творческой индустрии мысли ежедневно получают реальное воплощение. Художники, писатели, музыканты используют абстрактное мышление для создания своих произведений. Они способны увидеть мир под другим углом, представить то, чего ещё не существует, и воплотить идеи в жизнь. Без абстрактного мышления было бы невозможно создать что-то новое: картину, книгу или музыкальное произведение.

Фото: cyano66 / istockphoto.com

В технических и инженерных областях важно уметь задавать вопросы. Почему это так устроено и работает? Как может быть иначе? Кому это пригодится? Можно ли упростить эту проблему?

В бизнесе и управлении важно оценивать перспективы проекта, создавать и тестировать гипотезы, видеть общую картину и связывать абстрактное с конкретным, ежедневным.

Абстрактное мышление играет важную роль в образовании и обучении. Почему? Оно помогает развивать критическое мышление, аналитические навыки и способность к решению проблем.

Благодаря технологическому прогрессу многие задачи, которые раньше требовали ручного труда, теперь могут быть выполнены роботами. Однако компьютеры ещё неспособны на творческое и абстрактное мышление.

Это означает, что люди будут продолжать играть ключевую роль в решении сложных задач, которые требуют творческого подхода и инноваций. В будущем образование начнёт всё больше ориентироваться на развитие абстрактного мышления у учащихся. Таким образом, оно будет продолжать играть ключевую роль в развитии науки, технологий и общества в целом.

Что делать, если боязнь провала мешает двигаться вперёд:
Как страх неудачи портит нам жизнь? 5 шагов, чтобы его преодолеть
Как страх неудачи портит нам жизнь? 5 шагов, чтобы его преодолеть
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии