«Страх — мощный адаптационный механизм, который позволяет психике обеспечивать нам безопасность в критических ситуациях. В наше время причины появления беспокойства часто связаны не с реальными физическими угрозами, а с социальным давлением, чужим или собственным негативным опытом. К такому же типу фобий относится и страх неудачи. Разберёмся, почему он возникает и как с ним справиться».
В той или иной степени страх неудачи испытывает каждый из нас. Один боится не сдать экзамен, а второй – перейти из найма в своё дело. Однако влияние этого страха на нашу жизнь может быть разным. Для некоторых он становится преградой, мешающей развиваться и заставляющей отказываться от перспективных возможностей. В некоторых случаях перерастает в атихифобию — патологическую и неконтролируемую боязнь потерпеть неудачу.
Фото: BartekSzewczyk / istockphoto.com
Откуда появляется страх неудачи?
Неуверенность в себе
Фобии не приходят извне. Порой они становятся результатом внутренних процессов самообвинения и самонаказания. Конфликты и подавленное состояние, которые возникают вследствие низкой самооценки, формируют фундамент для постоянного страха перед трудностями.
Травмирующий опыт из детства
Например, провальное выступление на соревнованиях или неудачная попытка порадовать близких подарком, сделанным своими руками. Эти, казалось бы, незначительные события вызывают у ребёнка чувства вины и стыда. Они могут сопровождать его и в будущем.
Детские травмы формируют программу негативного ожидания, где любое событие воспринимается как потенциально неприятное. В результате во взрослом возрасте человек страдает от низкой самооценки и выбирает стратегию избегания, чтобы не столкнуться с повторением прошлого опыта.
История семьи или страны
Последние 100 лет наша родовая история связана с тяжёлыми потрясениями и трансформациями. Репрессии и практика доносительства в прошлом веке, когда даже самая маленькая ошибка могла стоить человеку и его близким жизни, сформировали коллективное убеждение: «лучше не высовываться». Оно передаётся через поколения, закрепляя в генетической памяти потомков страх перед неудачами и неверными шагами.
Фото: Adene Sanchez / istockphoto.com
Окружение
Наша психика пластична. Попав в неблагоприятную среду, например, в токсичный коллектив в школе или на работе, мы начинаем неосознанно подстраиваться под принятые в ней правила. Строгая иерархия, контроль и наказание за любое отклонение от нормы, которые присущи таким «антисистемам», формируют страх перед инициативой и совершением ошибки.
Перфекционизм
Зачастую он связан с детскими травмами и желанием доказать свою состоятельность родителям. Перфекционисты стремятся к идеальным отношениям, работе и окружению. Однако реальность далека от совершенства. Любые несоответствия между желаемым и действительным вызывают у перфекциониста разочарование, тревогу и снижают мотивацию браться за важные начинания.
Страх успеха
Это обратная сторона страха неудачи. Почему она возникает? Некоторые люди боятся успеха, так как это требует изменений в жизни, расширения круга общения и решения более сложных задач, которые предполагают высокую ответственность за свои действия.
Как справиться со страхом неудачи? 5 шагов
1. Проработайте травмирующие ситуации
Подумайте, какие события в прошлом стали почвой для формирования страха. Это может быть отсутствие признания со стороны взрослых в детстве или подавление желаний и потребностей в более зрелом возрасте. Проанализируйте эти ситуации самостоятельно или с психологом. Так вы сможете переосмыслить свои убеждения и начать проявлять инициативу, не боясь ошибок и поражений.
2. Поменяйте своё отношение к отказам и ошибкам
Попробуйте взглянуть на них по-новому. Многие из нас воспринимают ошибки и отказы как провал. Но на самом деле ошибка — всего лишь процесс отклонения от желаемого результата.
Проектируя новые цели, мы не знаем наверняка, как должны их добиться. У нас нет готового алгоритма для гарантированного успеха. Совершение ошибок — поиск работающих способов для выполнения поставленных задач.
Это неотъемлемый и необходимый этап, без которого не будет развития и накопления полезного опыта. Если вы хотите находиться в настоящем и строить будущее — готовьтесь ошибаться и научитесь «проживать» свои ошибки.
Фото: AaronAmat / istockphoto.com
3. Сконцентрируйтесь на действиях, а не на эмоциях
Часто сам факт произошедшего мы ставим «на одну ступень» с теми эмоциями, которые в этом момент проживаем. Неудача, как и ошибка – только количественное и качественное отклонение от цели. Эмоции же отражают оценку, которую мы даём происходящему, себе и окружающим.
Эти два аспекта важно различать и разделять. Любая неудача — повод сделать работу над ошибками, скорректировать своё поведение и процессы для достижения результата, а не заниматься самобичеванием или вступать в импульсивные выяснения отношений с другими людьми. Старайтесь фокусироваться не на эмоциях, а на решении проблемы.
4. Преодолейте страх быть наказанным
Часто страх неудачи неотрывно связан со страхом наказания. Проверить, есть ли он у вас, помогут определённые вопросы:
- «Какого наказания я жду?»
- «Наказываю ли я себя сам?»
- «Влияет ли это на мою самооценку?»
Ответив на них, вы сможете лучше понять, что стало причиной вашего страха перед неудачей, и дистанцироваться от него.
5. Изучите семейную историю
Изучение родовой истории предостережёт вас от повторения ошибок прошлых поколений. При этом важно учитывать разницу исторического контекста. У наших предков были другие культурные и моральные ценности. Они повлияли на их поведение и принятие решений. Увидев, с какими катаклизмами и потрясениями приходилось справляться родственникам, вы будете спокойнее воспринимать поражения и неудачи.