Врач-гериатр назвал 8 правил, которые помогут сохранить ясность ума как можно дольше
Кирилл Прощаев
Как сохранить здоровье мозга
Аудио-версия:
Комментарии
Рассказываем, как предотвратить и избежать снижения мыслительных способностей.
<a href="https://www.championat.net/authors/8000/1.html">Кирилл Прощаев</a>
врач-гериатр, профессор, директор НИМЦ «Геронтология» и эксперт социального проекта «Деменция»

«Сам по себе термин «когнитивное здоровье» пока ещё не имеет широкого распространения у нас в стране. Все уже знают и привыкли говорить о ментальном (психическом) здоровье (и, кстати, часто его путают с когнитивным), но о той части нашего организма, которая отвечает за способность чётко мыслить, учиться, запоминать и помнить — о мозге — мы вспоминаем редко».

А зря: все хотят прожить как можно дольше, но, согласитесь, вряд ли жизнь, когда вы не узнаёте близких людей и не помните, что делали вчера – то долголетие, к которому мы стремимся. Главный «враг» когнитивного здоровья – деменция.

О чём расскажем

Что такое деменция

Деменция – это не заболевание, как принято думать, а синдром, сопровождающий целый ряд заболеваний (болезнь Альцгеймера, лобно-височную деменцию, сосудистую деменцию, болезнь Паркинсона и некоторые другие). Он проявляет себя угасанием когнитивных функций – способности мыслить, рассуждать, запоминать, строить причинно-следственные связи.

Деменция – настоящая эпидемия XXI века: по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на данный момент насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, каждый год – почти 10 миллионов новых случаев, то есть примерно один случай каждые три секунды.

К симптомам деменции относятся:

  • провалы в памяти;
  • нарушение ориентации на местности при ходьбе или управлении автомобилем;
  • дезориентация, даже в знакомой обстановке;
  • потеря счёта времени;
  • затруднения при решении проблем или принятии решений;
  • нарушение способности следить за разговором или трудности с подбором слов;
  • затруднения при выполнении знакомых задач;
  • проблемы с визуальной оценкой расстояния до объектов;
  • тревожность;
  • изменения личности.

Фото: istockphoto.com/Xesai

Излечивать человека от этого полностью ещё пока не научились, но современные технологии обеспечивают замедление её развития. Однако можно влиять на некоторые факторы риска развития деменции. Согласно отчёту, опубликованному в журнале The Lancet в 2020 году, 40% случаев синдрома спровоцированы факторами риска, которые можно назвать модифицируемыми – то есть мы можем влиять на них. А значит, потенциально предотвратить или отсрочить развитие нарушений.

Читайте также:
Доктор медицинских наук оценила состояние Брюса Уиллиса и подробно рассказала о болезни
Доктор медицинских наук оценила состояние Брюса Уиллиса и подробно рассказала о болезни

Факторы развития когнитивных нарушений

К ним относятся: высокое артериальное давление, ожирение, низкая физическая активность, диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя, социальная изоляция, недостаток образования, низкая экологическая культура, травмы головы, сенсорные дефициты (снижение зрения и слуха), депрессия, отказ от соблюдения календаря медосмотров и прививок, нарушения сна.

Профессиональный спорт также влияет на развитие деменции. Так например, исследование 2021 года показало, что у профессиональных футболистов, играющих в защите, вероятность подобных нарушений в пять раз выше, чем у других людей.

Читайте также:
Невролог назвал 8 причин, почему человек просыпается по ночам в одно и то же время
Невролог назвал 8 причин, почему человек просыпается по ночам в одно и то же время

Способы сохранить здоровье мозга

Управление этими факторами, их минимизация, помогает снизить вероятность развития деменции. По большому счёту я бы выделил шесть главных шагов по профилактике когнитивных нарушений:

1. Непрерывное обучение. Чем больше новых знаний мы получаем, тем больше становится наш когнитивный резерв, который поможет как можно дольше «держаться» перед структурными нарушениями в головном мозге, отодвинет проявление симптомов деменции на более поздний срок и уменьшит их выраженность.

Фото: istockphoto.com/SeventyFour

2. Питание. Самой полезной для здоровья мозга считается средиземноморская диета – из-за повышенного потребления листовой зелени и сокращения насыщенных жиров и мяса в рационе.

3. Физическая активность. Во время физической активности вырабатываются экзеркины – биологические соединения, способствующие снижению хронического низкоинтенсивного воспаления, возникающего в организме в ходе ряда заболеваний – артериальной гипертензии, ожирения, атеросклероза, диабета. Кроме того, при физической активности улучшается кровоснабжение непосредственно головного мозга.

4. Выявление и коррекция основных отклонений в состоянии здоровья. Необходимо следить за «базовыми» показателями здоровья: артериальным давлением, уровнем сахара, холестерина, индексом массы тела и, в случае превышения уровня нормы, корректировать.

Читайте также:
Врач назвал возраст, когда начинается старение мозга. Обратите внимание на эти симптомы
Врач назвал возраст, когда начинается старение мозга. Обратите внимание на эти симптомы

Сюда же, кстати, можно отнести коррекцию снижения зрения и слуха, которое приводит к сенсорной депривации – когда мы получаем меньше «данных» извне, часть мозговых центров «выпадают» из привычной работы, из-за чего постепенно развиваются структурные изменения в мозге и, как следствие, когнитивные нарушения. Поэтому слуховой аппарат – это обязательная мера при снижении слуха, которая не только улучшает качество жизни, но и профилактирует деменцию.

5. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя – не просто модифицируемые факторы риска, а самые первые «на устранение».

6. Соблюдение режима сна. Во время сна организм восстанавливается. Без этого ожидать корректной «работы» организма не стоит. Регулярная нехватка ночного отдыха, особенно в возрасте 50+, на 30% повышает риск развития деменции по сравнению с нормальной продолжительностью сна.

Фото: istockphoto.com/Three Spots

7. Профилактика черепно-мозговых травм. Это касается как спортсменов, так и водителей, строителей и представителей других опасных профессий.

8. Экологическая культура. Сюда относятся планирование жизни и отдыха в экологически благоприятной среде, экологический активизм, обеспечение чистоты дома, в подъезде, во дворе, на рабочем месте.

Важно помнить, что при профилактике когнитивных заболеваний нет никакой «точки отсчёта», когда её необходимо начинать. Профилактику необходимо проводить на протяжении всей жизни – и чем раньше начнёте, тем лучше.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии