Причина часто кроется вовсе не во внешних раздражителях: шуме, свете, некомфортной температуре в комнате или неудобном матрасе. Частые пробуждения в течение ночи являются одной из форм бессонницы (неспособность человека полноценно спать при наличии возможностей и условий). Это наиболее распространённый симптом обращения взрослых за медицинской помощью.
В результате длительного нарушения сна происходят изменения внутренних органов и в головном мозге — в частности, в мозговой ткани накапливаются продукты деятельности нейронов, которые являются причиной распространённой болезни Альцгеймера.
Фото: istockphoto.com
Существует несколько разновидностей бессонницы. Это могут быть:
- трудности с засыпанием — когда человек долго не может уснуть;
- трудности с поддержанием сна — засыпание происходит, но потом человек просыпается несколько раз за ночь, и ему трудно уснуть снова;
- ранние пробуждения — пробуждение происходит раньше желаемого времени, и потом очень трудно или невозможно уснуть снова;
- беспокойный сон — человек спит всю ночь, но днём не чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Бессонница может быть острой (кратковременной) или хронической (длительной). Последняя может быть диагностирована, если нарушения сна возникают по крайней мере три ночи в неделю в течение как минимум трёх месяцев.
Фото: istockphoto.com
Способность засыпать в желаемое время и поддерживать сон без частых пробуждений зависит от множества вещей. Выявление этих причин и лежит в основе лечения бессонницы.
Их можно представить как комбинацию предрасполагающих, провоцирующих и поддерживающих факторов, которые меняются с течением времени.
Предрасполагающие факторы (факторы, повышающие риск расстройства сна):
- особенности личности в виде тревожности, чрезмерной восприимчивости, мнительности;
- хронические психические расстройства, депрессия или тревога;
- сменная работа или неустойчивые режимы сна и бодрствования;
- хронические болевые синдромы.
Провоцирующие факторы — это условия, при которых у человека, предрасположенного к нарушению сна, появляется бессонница. Как правило, это хроническая или острая стрессовая ситуация (болезнь, семейные проблемы, потеря близких, смена профессии и др.).
Фото: istockphoto.com
Поддерживающие факторы — это условия, при которых начавшиеся нарушения сна закрепляются и переходят в хроническую стадию. К ним относится нарушение гигиены сна:
- длительное пребывание в постели, просмотр телевизора в попытках уснуть;
- длительный дневной сон;
- страх не уснуть;
- приём стимуляторов днём;
- приём снотворных препаратов.
Причин нарушения сна может быть множества
Их можно разделить на несколько групп:
1. Психологические причины — тревожные расстройства, депрессия, длительная психотравмирующая ситуация, эмоциональное выгорание. Незавершённые рабочие и личные дела могут вызывать у человека переживания, напряжение и бессонницу.
2. Соматические заболевания — заболевания других органов и систем: сахарный диабет, патология щитовидной железы, патология сердца (одышка, частое сердцебиение, боли в сердце), лёгких (кашель, нехватка воздуха), заболевания почек и мочевыводящих путей (частые позывы к мочеиспусканию), опухолевые заболевания, любые острые заболевания, перенесённые длительные болезни.
Частые пробуждения в ночное время также могут быть вызваны желанием сходить в туалет, например, из-за приёма мочегонных средств или заболеваний предстательной железы.
3. Приём лекарственных препаратов. Многие стимуляторы имеют эффективный период полувыведения более 10 часов и поэтому могут мешать как засыпанию, так и поддержанию сна. Антидепрессанты тоже могут вызывать бессонницу. Иногда негативные эффекты после их приёма носят временный характер.
Фото: istockphoto.com
4. Причины, связанные с репродуктивной системой. Беременность, менопауза, предменструальный синдром.
5. Дефицит микронутрикетов. Например, недостаток витамина Д3, магния, витаминов группы В, йода, железа, недостаток триптофана в пище.
6. Заболевания нервной системы. Рассеянный склероз, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, перенесённые черепно-мозговые травмы.
7. Нарушения образа жизни. Злоупотребление стимуляторами (кофе, энергетики), длительный дневной сон, низкая физическая активность, нарушение гигиены сна.
Фото: istockphoto.com
8. Другие нарушения сна, сопровождающиеся симптомами бессонницы. Синдром беспокойных ног, обструктивное апноэ сна, циркадные нарушения сна — джетлаг, сменный график работы с ночными сменами.
Наиболее частая причина внезапных пробуждений ночью — остановка дыхания во сне. Ночной отдых состоит из полуторачасовых циклов. В каждом из них поочерёдно сменяются поверхностный сон, глубокий и сон со сновидениями. В последнюю фазу снижается тонус мышц, в том числе мышц глотки. Именно в этот момент и случаются громкий храп и остановка дыхания во сне. От этого человек просыпается, чтобы снова начать дышать. Такой прерывистый сон не приносит освежения. Люди утром ощущают головную боль, а днём — сонливость. В этом случае стоит обратиться к специалисту.
Как мы уже сказали выше, полноценный здоровый сон зависит от множества факторов, выявление и устранение причины нарушения сна и лежат в основе эффективного лечения бессонницы.
Не забывайте о простых правилах, которые улучшают качества ночного отдыха:
- в комнате, где вы спите, должно быть тихо, темно и прохладно (температура ниже 20°C);
- за пару часов до сна не стоит пить крепкий чай, кофе и сладкие газированные напитки;
- старайтесь спать более семи-восьми часов. Если это не удаётся, минимальная продолжительность сна должна составлять шесть часов.