Был ли у старушки Шапокляк из известного мультфильма зонтик? Продавала ли Екатерина II Аляску? Многие ответят на данные вопросы положительно, даже не задумываясь. Тем временем героиня «Чебурашки» данным аксессуаром не обладала, а императрица не совершала подобных сделок.
Память может с лёгкостью подкидывать нам ответы, которые на самом деле не имеют подтверждений. Если покопаться в голове, там найдётся с десяток «очевидных» фактов (из истории, науки, кино и другие), являющихся ложными. Когда имеешь под рукой интернет, перепроверить их несложно, но у нас даже мысли такой не возникает. Ложная информация без колебаний подаётся как истина. Этому явлению дали термин «эффект Манделы». О чём речь?
Фото: Pheelings Media / istockphoto.com
Исследования и выводы
С чего всё началось?
Толчок для исследования ложных воспоминаний связан с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Его смерть (2013 год) – один из самых известных примеров эффекта Манделы. После случившегося вышла публикация американской писательницы и исследовательницы паранормальных явлений Фионы Брум. Она заявила, что была шокирована известием. Фионе казалось, будто борец за гражданские права погиб несколько десятилетий назад во время тюремного заключения. В том числе тысячи людей под постом подтвердили, что думали так же…
Фиона даже попыталась объяснить ложный эффект коллективной памяти конспирологическими теориями о перемещении сознания в другую реальность. Однако мировое научное сообщество не удовлетворили подобные объяснения. Явлению дали название — эффект Манделы — и начали проводить исследования.
Нельсон Мандела
Фото: Lya_Cattel / istockphoto.com
Показательный эксперимент
Чтобы удостовериться в наличии эффекта, был проведён эксперимент. Испытуемым предложили три версии логотипов, иконок и рисунков, знакомых с детства. Например, одно из заданий было связано с игрой «Монополия». Нужно было выбрать изображение банкира. Один вариант был правильным, два других — искажёнными. Всего демонстрировалось 40 символов.
Результат удивил всех: только в 33% случаев был назван правильный ответ. Остальные испытуемые выбирали неверные изображения. При этом каждый, кто давал ответ, был убеждён в точности своего выбора. Учёные признали, что эффект Манделы существует и представляет собой частую коллективную ошибку памяти.
Как и почему это происходит?
Зависимость от чужого мнения
Назвать точные причины явления исследователи затруднились. Вариации изображений, использованных в эксперименте, могли производить разный эффект. Одни испытуемые опирались на детские воспоминания, другие — на опыт работы с предыдущими картинками. Чёткой тенденции проследить не удалось. Работы в этом направлении продолжаются.
Психологи сошлись в одном — сильное влияние на ложные воспоминания оказывают социальные группы, в которых находится человек. Мнение окружения важнее субъективных знаний о предмете.
Фото: AntonioGuillem / istockphoto.com
Связь с работой мозга
Чтобы объяснить причины эффекта Манделы на физиологическом уровне, нужно углубиться в механизмы функционирования памяти. Для наглядности возьмём рабочий компьютер и хранящиеся в нём файлы.
Новые знания складываются в отдельные папки и помещаются в архив. Как правило, человек использует лишь часть из них. Остальные файлы продолжают лежать нетронутыми в течение длительного времени.
Когда мозгу поступает задача достать из архива определённые воспоминания, нейроны создают новые связи. В результате файл из недр памяти всплывает в искажённом, перезаписанном виде. Достоверность информации может быть утеряна, а в голове возникнут новые ассоциации.
И вот тут стоит вернуться к выводу о нашей зависимости от мнения социальных групп. Именно воздействие масс (порой ложное) может формировать искажение в файлах памяти. Так считают психологи.
А что ещё?
Мы попросили психолога Станислава Самбурского поделиться своим мнением о причинах эффекта Манделы и разобрать типичные его проявления.
«Мы живём в век процветания цифровых технологий и практически не покидаем соцсети. Стоит разблокировать смартфон, как люди тут же ныряют в новостные ленты и статьи, часть из которых имеют сомнительное происхождение. Пользователи впитывают увиденное, выхватывают обрывки фраз. В головах кипит варево из фактов и дезинформации. При этом немногие проверяют достоверность полученных знаний, что приводит к искажению реальности.
Далее человек передаёт неверную информацию по цепочке. Создаётся эффект испорченного телефона — недостоверные факты обрастают, прессуются и прочно оседают в головах».
Искажение фактов происходит не только под влиянием СМИ и других медиапространств. Часто причина — в когнитивных способностях человека, его иррациональном мышлении и нежелании познавать, углубляться в вопрос, делать самостоятельные выводы.
Желание придать яркости новостям и выделиться на фоне остальных также создаёт эффект Манделы. Люди склонны драматизировать, преувеличивать и откровенно перевирать, чтобы история была максимально запоминающейся. В итоге вереница лжи тянется по всему миру и передаётся из уст в уста.
Добавим сюда банальное самовнушение и манипулирование сознанием… В общем, удивляться тому, что человек верит в непроверенную ерунду, не приходится.
Фото: gorodenkoff / istockphoto.com
Примеры эффекта Манделы
Есть факты, на которых спотыкаются очень многие. Они являются прямыми доказательствами эффекта Манделы. Приведём четыре популярных заблуждения.
1. Слова Бориса Ельцина
Помните фразу президента, сказанную 31 декабря 1999 года? Она стала мемом. Наверняка прямо сейчас в голове прозвучало: «Я устал, я ухожу». А теперь — внимание: Борис Ельцин этого не говорил. Если покопаться в источниках, можно найти другое предложение, сказанное президентом: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог». Но в памяти многих закреплена именно первая версия, которая на деле никогда не звучала.
Борис Ельцин
Фото: Ian Walton/Getty Images
2. Авария принцессы Дианы
Если покопаться в памяти, то многие представят картинку с места трагедии. В сознании некоторых даже всплывёт видеоряд, где машина на большой скорости врезается в бетонные ограждения парижского тоннеля. Внимание, это была лишь инсценировка аварии, в которой погибла Диана Спенсер. Ролик крутили по телевизору настолько часто, что многие до сих пор принимают его за реальную видеофиксацию трагедии.
Диана Спенсер
Фото: Patrick Riviere/Getty Images
3. Детские ботинки и пари Хемингуэя
«Продаются детские ботинки, неношеные» — это тот самый короткий и одновременно трогательный рассказ, который по легенде в 1920-е годы написал Эрнест Хемингуэй. Легенда гласит, что сделал он это на спор, чтобы доказать коллегам своё мастерство.
Задача заключалась в том, чтобы создать максимально лаконичное произведение, пробирающее до слёз. Получилось. Только не факт, что у Хемингуэя. Исследователи литературы и критики не нашли прямых доказательств авторства.
Возможно, строчку написал другой писатель, личность которого не установлена. Или подобные грустные объявления действительно печатались в газетах, но в сознании масс сохранилось авторство Хемингуэя.
Подобных примеров присвоения фраз и даже целых произведений известным авторам – великое множество.
Эрнест Хемингуэй
Фото: Central Press/Getty Images
4. Шорты Микки Мауса
Образ любимого мультипликационного героя сразу всплывает в сознании, когда о нём заходит речь. Мы можем с точностью описать цветовую гамму и одежду, не усомнившись в деталях. Интересно, что многие уверены — Микки носит шорты на подтяжках. На деле это не так. Герой носит шорты с пуговицами. Более нет никаких конструктивных деталей.
На первый взгляд ложные факты и вера в них — это не особенно опасно. Разве страшно напутать с гардеробными предпочтениями Микки или неточно воспроизвести прощальную фразу Бориса Ельцина? Нет. Однако не всё так просто.
Во-первых, история становится менее безобидной, если факты связаны с наукой, здоровьем и прочими важными областями. Во-вторых, самое опасное здесь — привычка брать факты на веру, не подключая критическое мышление.
Микки Маус
Фото: kinopoisk
5. Фраза в «Звёздных войнах»
В пятой части фильма «Звёздные войны» главный герой Люк Скайуокер сражается с Дартом Вейдером. Многие считают, что во время схватки злодей произносит фразу: «Люк, я твой отец». Но это неправда. На самом же деле главный герой обращается к Дарту Вейдеру с фразой: «Ты убил моего отца». Лишь после этого злодей отвечает: «Нет, я твой отец».
Фото: Кадр из к/ф «Звёздные войны. Эпизод 5» (1980)
Как противостоять эффекту Манделы?
Итак, самыми эффективными способами предотвратить распространение ложных коллективных воспоминаний являются: работа над осознанностью и развитие критического мышления.
В наш век, когда информации много и никто не гарантирует её достоверность, лениться нельзя. Нужно проводить самостоятельный поиск фактов и перепроверять их. Только так можно защитить свой разум от чужих выдумок.
3 способа развить критическое мышление
- Задавайте уточняющие вопросы по поводу любого полученного факта. Подвергайте сомнению все услышанные фразы и догмы. Формулируйте уточняющие вопросы, углубляясь в тему. Этот навык сначала будет даваться с трудом, но постепенно его можно натренировать.
- Находите доказательства, подтверждающие или оспаривающие полученные факты. Читайте научные статьи, энциклопедии, обращайтесь к специалистам. Собирайте и анализируйте полученную информацию.
- Расширяйте кругозор. Чтобы понимать, где факт ложный, а где — обоснованный и доказанный, необходимо иметь запас собственных знаний. Чем он больше, тем труднее обмануться.
Разобравшись с вопросом действия эффекта Манделы, человек получает возможность мыслить критически и становится творцом своей жизни. Умение анализировать информацию — важный навык. Он пригодится во всех сферах.