Спустя шесть лет молодёжное первенство мира вернулось в Чехию. Как и на прошлом чемпионате, фаворитом считалась сборная Канады, которая три года подряд не оставляла шансов соперникам. Групповой этап показал, что отстоять свой титул канадцам будет гораздо сложнее, чем годом ранее. Шведы одолели действующих чемпионов мира в группе со счётом 4:3 и вышли из группы с первого места. «Кленовым листьям», как и сборной России, пришлось сыграть ещё и на стадии четвертьфинала. В полуфинале канадцы уверенно расправились с американской дружиной, а во втором противостоянии россияне в драматичной по накалу игре уступили шведам, пропустив решающую шайбу в овертайме. В финале тоже потребовалось дополнительное время, но на этот раз «Тре Крунур» уступили. Канадская сборная выиграла молодёжный чемпионат мира в четвёртый раз подряд.
Отмечаем самых заметных игроков МЧМ-2008.
в. Сергей Бобровский (Россия)
Кем был: основным голкипером сборной России. По ходу турнира Бобровскому дали отдохнуть в одном матче, в поединке против Казахстана. В нём соперник четырежды поразил ворота Станислава Галимова, сменщика Бобровского на том чемпионате. Показатели Сергея выдающимися не назвать, но и защита не отличалась надёжностью. В клубе на тот момент «Боб» проводил второй сезон, пусть и неполный. Молодой талант достойно смотрелся даже в «Металлурге» Нк, который не попал в плей-офф Суперлиги по итогам «регулярки» 2007/08 гг.
Кем стал: вратарём, доказавшим всему миру свою состоятельность. «Боб» не пользовался доверием в сборной, руководимой Зинэтулой Билялетдиновым. И по итогам Олимпиады в Сочи основной вопрос к тренерскому штабу был напрямую связан с Бобровским. Дескать, почему Сергей вышел в проигранном четвертьфинале только после третьей пропущенной шайбы? Нынешний тренерский штаб сборной верит в Бобровского, который был основным голкипером на всех последних масштабных турнирах, в том числе и на Кубке мира. В составе сборной России голкипер стал чемпионом мира. Главную заокеанскую лигу Бобровский покорил не сразу, а только попав в «Коламбус». За пять сезонов в стане «Блю Джекетс» Сергей успел дважды выиграть «Везина Трофи». С уверенностью можно утверждать, что на данный момент Бобровский один из лучших вратарей мира, который стал настоящей звездой НХЛ.
н. Джеймс ван Римсдайк (США)
Кем был: лучшим бомбардиром чемпионата мира. Джеймс стал единственным хоккеистом на турнире, преодолевшим порог в 10 очков (5+6). Ван Римсдайк был главной звездой американской сборной, которая дошла до полуфинала без осечек. На драфте НХЛ 2007 года американец был выбран под вторым номером. Джеймсу прочили большое будущее в «Филадельфии».
Кем стал: хоккеистом, не заблиставшим в составе «Филадельфии» и хоть как-то раскрывшимся в «Торонто». Он успешнее своего младшего брата Тревора, выступающего в «Каролине». Но не забываем о том, что Джеймса выбрали на драфте сразу после Кейна. И оправдать надежды сполна у ван Римсдайка явно не получилось. Он не проваливается, практически регулярно – в последних трёх случаях из четырёх — набирая за сезон более 55 очков. Однако у того же Кейна, если уж мы сравниваем, 66 очков в самом худшем полном сезоне. Джеймс до этой отметки никогда не добирался. Ван Римсдайк не до конца воспользовался своими физическими данными и большим потенциалом, став форвардом скорее второго ранга: американец лучше среднестатистического нападающего лиги, но и явно не первого сорта. Отсутствие индивидуальных наград за долгие годы в НХЛ является своеобразным индикатором уровня нападающего «Торонто».
н. Евгений Рымарев (Казахстан)
Кем был: лучшим снайпером первенства мира. Казахстан не попал в плей-офф, не демонстрировал ничего фантастического на этом турнире. Однако Рымареву удалось заблистать. 6 из 14 шайб казахстанцев на чемпионате за авторством Евгения.
Кем стал: хоккеистом, который ярче, чем на МЧМ-2008, нигде себя не проявлял. Примечательно, что Рымарев не играл не в казахстанских клубах. На протяжении нескольких сезонов он часто играл в КХЛ, выходя в составе «Барыса». Но со временем стали понятны реальные возможности нападающего. Выйти на новый уровень у Евгения не получилось. Он результативно играл в ВХЛ за «Казцинк-Торпедо», затем за «Сарыарку», но в редких появлениях в КХЛ ничем памятным не запоминался. В этом сезоне форвард 35 раз выходил на лёд в форме усть-каменогорского «Торпедо» (ВХЛ) и набрал 19 очков (11+8).
н. Никита Филатов (Россия)
Кем был: одним из самых перспективных хоккеистов мира среди родившихся в 1990 году. 17-летний Филатов стал лучшим бомбардиром сборной России и вторым по результативности среди всех игроков на турнире. На счету Никиты девять очков (4+5). Из них три в матче за третье место против американцев. На драфте НХЛ 2008 года россиянин был выбран под высоким шестым номером.
Кем стал: хоккеистом, загубившим свой талант. Да, Филатову всего 27, но очевидно, что лицом НХЛ Никита уже не станет. Он дважды отправлялся за океан, но оба раза без особого успеха. Там у него были проблемы, причём не столько, сколько финансовые. Не покорив Америку, форвард вернулся в ЦСКА. И тогда у многих ещё была надежда, что всё-таки 21-летний на тот момент Филатов сможет реально вспыхнуть и стать звездой КХЛ. Не произошло. После ЦСКА и «Салавата Юлаева», начиная с 2014 года, игрок успел побывать в шести командах, даже отправлялся в ВХЛ, но нигде придать красок своей застывшей карьере не удавалось. Был неплохой прошлый сезон в составе «Лады», но в этом всё вернулось в прежнее русло. Низкая результативность, травма, снова не слишком выдающаяся игра – вот такой выдаётся «регулярка» в стане тольяттинцев у некогда самого перспективного российского форварда.
з. Дрю Даути (Канада)
Кем был: лучшим защитником чемпионата мира. Даути был хорош и в чужой зоне, и в своей. За семь матчей Дрю четырежды ассистировал партнёрам, являлся важным элементом в розыгрыше лишнего игрока. Пропустила канадская сборная на турнире всего десять шайб, и заслуга Дрю в этом есть. Даути очень сильно выступал в OHL, а на драфте НХЛ 2008 года был выбран под вторым номером.
Кем стал: одним из лучших защитников мира. Вот уже десятый сезон Даути выступает за «Лос-Анджелес», а ему, напомним, 28. То есть Дрю дебютировал в составе «королей» в 19 лет, и в своём первом чемпионате провёл 81 матч, пропустив лишь одну встречу. Но Даути не ограничивался локальными успехами, прогрессировал, и в 2010 году заслуженно был приглашён тренерским штабом на домашнюю Олимпиаду. В 2014 году он выиграл Олимпийские игры во второй раз, позже он стал обладателем Кубка мира. Само попадание в мощную канадскую сборную с бешеной конкуренцией говорит о многом, однако, чтобы полностью представлять, чего добился Даути, нужно сказать, что «Лос-Анджелесу» он дважды помогал в завоевании Кубка Стэнли. Но и это не всё. По итогам регулярного чемпионата 2015/16 гг. Даути был признан лучшим защитником лиги. И в нынешнем сезоне Дрю держит высочайший уровень. Его «Лос-Анджелес» идёт первым в Западной конференции, а у самого игрока показатель полезности «+18».
н. Виктор Тихонов (Россия)
Кем был: лучшим нападающим чемпионата мира. Виктор забросил четыре шайбы на групповом этапе, на котором российская сборная испытывала трудности. Он не отличался высокой результативностью, играя за «Северсталь», однако за океаном разглядели талант молодого хоккеиста, которого выбрали в первом раунде драфта НХЛ 2008 года под 28 номером.
Кем стал: не раскрывшимся полностью игроком. Тихонов несколько раз пробовал свои силы за океаном, но всякий раз безуспешно. Вернувшись в 2011 году в Россию, Виктор попал в СКА. Форвард провёл несколько хороших сезонов и в 2014 году получил вызов в сборную на чемпионат мира. Этот турнир можно назвать бенефисом Тихонова. В десяти матчах он набрал 16 очков. Виктор стал лучшим снайпером, лучшим бомбардиром, лучшим нападающим турнира и чемпионом мира. После этого показалось, что форвард в свои 26 лет ещё способен заиграть на достойном уровне в НХЛ. Но Тихонов отправился за океан не сразу, а только спустя год после феерии на чемпионате мира. Возможно, это и стало определяющим фактором в очередной неудаче Виктора за рубежом. Как бы то ни было, шанс, который получил форвард, был упущен. Чемпионат мира 2014 года, по всей видимости, так и останется самым светлом пятном в карьере Тихонова. На том уровне Тихонов не играл ни до, ни после. Сейчас Виктор выступает за СКА, не находясь в клубе на ведущих ролях.
в. Стив Мэйсон (Канада)
Кем был: лучшим вратарём и самым ценным игроком турнира. Тем самым Мэйсону удалось повторить прошлогоднее достижение Прайса. Как и Кэри, Стив по всем статистическим параметрам значительно обошёл конкурентов. 95,12% — такой процент отражённых бросков у Мэйсона, тогда как у других вратарей этот показатель более чем на три процента ниже.
Кем стал: ничем не примечательным голкипером НХЛ. Мэйсон очень слабо играл за «Коламбус», которому оказался не нужен после прихода в команду Сергея Бобровского. В «Филадельфии» дела пошли лучше, но это лишь в сравнении с предыдущим клубом, в котором у Стива всё складывалось совсем ужасно. Никакого прорыва в игре Мэйсона не обнаружилось. Габаритный вратарь по-прежнему страдал из-за своей нестабильности. После успеха 10-летней давности в копилке Мэйсона нет ни одного трофея в сборной и лишь пара незначительных наград – как подающему надежды таланту – в первом сезоне за «Коламбус». В этом году голкипер оказался в «Виннипеге». Снова прогресса нет. Достаточно сказать, что в среднем он пропускает за новый клуб более трёх шайб за матч.
н. Патрик Берглунд (Швеция)
Кем был: участником символической сборной по итогам турнира. Семь очков Берглунда помогли шведской молодёжи выиграть серебряные медали чемпионата. В 2006 году был выбран «Сент-Луисом» в первом раунде драфта НХЛ.
Кем стал: средним игроком НХЛ. Он стабильно выходит в составе «Сент-Луиса» уже на протяжении десяти сезонов. В этом плане ему очень повезло, потому что «блюзмены» не пропускали плей-офф шесть лет подряд. Однако Берглунда никак нельзя назвать самым ценным игроком команды. Даже среди шведских хоккеистов он не самый лучший в «Сент-Луисе»: Стин приносит более весомый вклад в победы клуба, нежели Патрик. Всегда кто-то должен быть на подхвате у лидеров. Одним из таких форвардов и является Берглунд.
н. Кайл Туррис (Канада)
Кем был: лучшим бомбардиром канадской сборной, в которой играли Стэмкос, Таварес, Маршанд, Жиру и Симмондс. Играл и за юниорскую сборную, и в Суперсерии против сборной России. Талант форварда был виден даже непрофессионалам. Кайла выбрали под третьим номером на драфте НХЛ 2007 года.
Кем стал: форвардом, который реализовал максимум половину своего потенциала. Парой строчек выше видно, с кем он мог тягаться на молодёжном уровне и кому явно проигрывает сейчас. Кайл слабо стартовал в НХЛ за «Финикс», периодически меняя сильнейшую лигу на АХЛ. Перейдя в «Оттаву», форвард спрогрессировал, но не настолько, чтобы говорить о нём в восторженных тонах. Его нынешний максимум – 64 очка за «регулярку». Турриса не миновала стагнация: он показывал тот же уровень на протяжении нескольких сезонов. Последняя возможность пробить свой потолок – это переход в «Нэшвилл». С новыми партнёрами дела нападающего пошли несколько лучше, однако есть большие сомнения, что Кайл сможет вернуть упущенное и когда-нибудь показать ту же результативность, что и Стэмкос, с которым они играли на МЧМ-2008.
з. Виктор Хедман (Швеция)
Кем был: одним из лучших игроков МЧМ-2008, участником символической сборной по итогам турнира. Он не выделился среди остальных защитников своей результативностью, но был лучшим в параметре, который для «оборонцев» важнее, чем заброшенные шайбы и передачи. У Хедмана показатель полезности «+5» — это лучший результат в шведской сборной. Талантливый защитник участвовал в драфте НХЛ позже остальных из нашего списка. Виктора выбрали на драфте в 2009 году под общим вторым номером.
Кем стал: одним из лучших защитников мира, как и Даути. Хедман очень силён при игре в большинстве. Недаром «Тампа-Бэй» по этому показателю не имеет в лиге себе равных. Из своих 25 очков в этом сезоне 10 Хедман набрал при реализации численного преимущества. В среднем на льду он проводит почти 26 минут за матч. Обладая хорошим броском, Виктор выделяется и в других аспектах. Потому в клубе у 27-летнего защитника непререкаемый авторитет. Швед стабильно демонстрирует в НХЛ очень высокий уровень игры на протяжении последних пяти сезонов, и контракт на восемь лет, заключённый в 2016 году, абсолютно оправдан. Думается, что отсутствие у Хедмана «Джеймс Норрис Трофи», вручаемого лучшему защитнику «регулярки», – временное стечение обстоятельств. В этом сезоне он вместе с «Тампой» вполне может выиграть Кубок Стэнли. В уходящем году Виктор стал чемпионом мира.