Молодёжный чемпионат мира 2005 года проходил в американском городе Гранд-Форксе и стал триумфом сборной Канады. В финале турнира канадцы обыграли сборную России со счётом 6:1, а бронзу взяли чехи, вырвавшие победу в овертайме матча с американцами.
н. Патрис Бержерон (Канада)
Бержерон – из тех уникальных хоккеистов, что дебютировали на взрослом чемпионате мира раньше, чем в битвах за «молодёжку». В 2004 году Патрис играл за взрослую сборную Канады на ЧМ в Чехии, а год спустя стал самым ценным игроком МЧМ. Он же стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 13 (5+8) очков в шести матчах. Дальнейшая карьера Бержерона оказалась блестящей: он взял два олимпийских золота, сформировав в сборной потрясающую тройку с Сидни Кросби и Брэдом Маршаном, выиграл Кубок Стэнли в «Бостоне», по разу выиграл чемпионат и Кубок мира, а заодно стал признанным эталоном игры на вбрасываниях.
з. Ши Уэбер (Канада)
Будущая «пушка» «Монреаля» к моменту своего появления в молодёжной сборной Канады уже был обладателем Мемориального кубка – главного приза CHL. Удивительно, но на МЧМ Уэбер не набрал в шести матчах ни одного очка. Возможно, именно это понизило его статус во время драфта новичков, где он не попал в первый раунд (49-й общий выбор). Тем не менее награды и статус не обошли Уэбера стороной: он шесть сезонов был капитаном «Нэшвилла», взял два золота Олимпиады, по одному разу был победителем чемпионата и Кубка мира, и лишь кубок Стэнли ему пока не покорился. Не так давно Ши стал участником громкого обмена с участием Пи Кей Суббэна, но войти в число любимцев требовательных болельщиков «Канадиенс» ему удаётся с переменным успехом.
н. Райан Гецлаф (Канада)
Для будущего капитана «Анахайма» это был второй и последний МЧМ в карьере. Гецлаф отстал от партнёра Бержерона лишь на одно очко и стал вторым бомбардиром турнира с 12 (3+9) очками в активе. К моменту своего чемпионства в молодёжной сборной Канады Райан уже обладал статусом «первораундника», и свой потенциал в НХЛ реализовал почти полностью. Золото Олимпиады, Кубок Стэнли и победа на Кубке мира являются тому явным подтверждением.
в. Туукка Раск (Финляндия)
Финны заняли на МЧМ-2005 лишь пятое место, но в их составе была будущая суперзвезда вратарского мира. На том турнире Раск не блеснул – он стал лишь пятым голкипером МЧМ по проценту отражённых бросков (90,1%), что не помешало ему несколько месяцев спустя быть выбранным на драфте новичков в первом раунде (общий 21 номер, «Торонто»). Обмен из «кленовых листьев» в «Бостон» стал для финна счастливым, ведь именно в «Бостоне» Раск стал обладателем Кубка Стэнли и взял приз лучшему голкиперу «Везина Трофи» (2014).
н. Сидни Кросби (Канада)
На протяжении всей карьеры Сида его сопровождала слава. К моменту старта своего второго молодёжного чемпионата мира Кросби уже был обладателем трёх индивидуальных призов от CHL, семи трофеев в Лиге Квебека и имел в кармане бронзу МЧМ-2004. Все называли его «следующим первым», и этот титул Кросби вполне оправдал. Шесть голов в шести матчах МЧМ-2005, а затем первый номер драфта и попадание в «Питтсбург» — всё это стало для центрфорварда счастливыми вехами. К 30 годам Сидни вошёл в Тройной золотой клуб и остаётся неофициально признанным лучшим хоккеистом мира.
в. Марек Шварц (Чехия)
Шварц был главной вратарской звездой того турнира: в шести матчах он отразил 92,5% бросков и один раз сыграл на ноль, чем обеспечил сборной Чехии бронзовые медали. К тому моменту у Шварца была в кармане и бронза юниорского чемпионата мира, но успехи на молодёжном уровне почти не переросли в хорошую взрослую карьеру. Первый раунд драфта (17-й общий номер) принёс Мареку лишь 6 матчей в НХЛ и постоянное пребывание в низших лигах, а после возвращения в Чехию он ни разу не привлекался в сборную на турниры высшего уровня.
н. Ростислав Олеш (Чехия)
Вместе с россиянином Овечкиным и канадцем Джеффом Картером Олеш стал лучшим снайпером МЧМ-2005, забив 7 голов. Умение играть в «двусторонний» хоккей подарило форварду неплохую карьеру в НХЛ (365 матчей, 6 полных сезонов), но играл чех за скромную «Флориду», и трофеев заработать не сумел. На Олимпиаде-2006 в Турине Олеш взял бронзу, а после возвращения из Северной Америки успешно играет на родине в статусе капитана «Витковице».
н. Дрю Стаффорд (США)
Американцы заняли на том турнире четвёртое место, а их лидером был 19-летний уроженец Баффало Стаффорд. За год до МЧМ-2005 Стаффорд стал обладателем золота молодёжного чемпионата, который проходил в Финляндии. Но если на предыдущем МЧМ он был всего лишь одним из «усилителей глубины» состава сборной США, то на этот раз взял на себя функции лидера (5 голов, 4 передачи в 7 матчах). Звездой на взрослом уровне он так и не стал, несмотря на первый раунд драфта (общий 13-й номер), а превратился в крепкого форварда, способного забить 20 голов и набрать 50 очков за регулярный чемпионат.
в. Джефф Гласс (Канада)
Этот голкипер известен по выступлениям в России, а вот на родине его знают не слишком хорошо. Гласса не причисляли к особым талантам, и шанса проявить себя в НХЛ он так и не получил. Отыграв четыре сезона в Американской хоккейной лиге, Гласс отправился покорять КХЛ. Затем в его карьере были «Барыс», «Сибирь», «Спартак», ЦСКА, «Лада» и минское «Динамо», а нынче он осел в фарм-клубе «Чикаго Блэкхоукс». Золото МЧМ-2005 остаётся его единственной наградой и единственным выступлением за сборную Канады.
н. Евгений Малкин (Россия)
Для Малкина это был второй и последний молодёжный чемпионат мира. В тот сезон Евгений много играл за различные сборные: отыграл 2 матча в Евротуре, сыграл 9 встреч на взрослом чемпионате мира, но на МЧМ показал наилучшую результативность: 3 гола и 7 передач в 6 играх. О том, кем стал уральский талант, особо говорить не нужно. Достаточно вспомнить, как возмущались канадцы и американцы, когда при определении рейтинга 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ туда не включили трёхкратного обладателя кубка Стэнли Малкина.