МЧМ-2001 проходил в России – матчи этого турнира принимали малая арена в «Лужниках», стадион «Крылья Советов» и ледовый дворец спорта «Витязь» в Подольске. Чемпионом стала сборная Чехии, обыгравшая в финале финнов (2:1), канадцы взяли бронзу, а сборная России оступилась на стадии четвертьфинала, проиграв команде Швеции (2:3).
н. Илья Ковальчук (Россия)
Кем был: главным претендентом на первый номер драфта новичков НХЛ, который проходил через полгода после окончания МЧМ. К тому моменту Илья уже имел в активе золотую и серебряную медали ЮЧМ, был обладателем титулов лучшего бомбардира и снайпера последнего юниорского чемпионата мира и великолепно играл за московский «Спартак». Ковальчуку прочили блестящую карьеру за океаном, где он сразу же заиграл на высоком уровне.
Кем стал: суперзвездой НХЛ, неожиданно покинувшим эту лигу пять лет назад, подписав крупный контракт с «Нью-Джерси» Дэвилз». Обладателем «Морис Ришар Трофи»-2004 и финалистом Кубка Стэнли 2012 года. Автором знаменитого «золотого» гола сборной России в овертайме исторического финала чемпионата мира в Квебеке. Двукратным обладателем кубка Гагарина в составе СКА и объектом многочисленных расспросов и слухов о своём возможном будущем возвращении за океан.
н. Павел Брендл (Чехия)
Кем был: лучшим бомбардиром МЧМ-2001. Талантливый чешский форвард набрал 10 (4+6) очков в семи матчах и готовился к прекрасной карьере в НХЛ – за два года до этого его выбрал на драфте новичков «Нью-Йорк Рейнджерс» под общим четвёртым номером. Кроме этого, Брендл был очень заметен в молодёжных лигах, будучи звездой клуба WHL «Калгари Хитмен», и стал обладателем главного трофея АХЛ Кубок Колдера, сыграв два матча в чемпионском плей-офф.
Кем стал: крупным разочарованием. Увы, но снайперский талант Брендла не помог ему сделать хорошую карьеру в НХЛ, так как отрабатывать в обороне нападающий и не умел, и не хотел. За три года, проведённых в «Филадельфии» и «Каролине», он постоянно «опускался» в фарм-клуб, а ещё через два года с Северной Америкой было покончено: за 78 матчей он забил лишь 11 голов. Два сезона в Швеции позволили ему вернуть уверенность, после чего последовало неплохое выступление в КХЛ за «Торпедо» и «Нефтехимик». В 35 лет завершил карьеру, отыграв последний сезон в словацком «Зволене».
н. Станислав Чистов (Россия)
Кем был: обладателем репутации будущей суперзвезды, игроком основы омского «Авангарда». В том же сезоне, что и МЧМ-2001, выиграл золото ЮЧМ, а год спустя стал чемпионом в составе молодёжной сборной. Спустя полгода после МЧМ-2001 был выбран «Анахаймом» под очень высоким общим пятым номером на драфте новичков НХЛ, а после дебюта за «Майти Дакс» получил прозвище Русский Кария.
Кем стал: хоккеистом, едва ли наполовину реализовавшим свой огромный потенциал. За четыре года в НХЛ Чистов так и не смог как следует заиграть и вернулся в Россию. Выступал за семь различных клубов КХЛ, но лишь трижды смог преодолеть отметку в 30 очков за сезон. На чемпионатах мира не играл, изредка попадая в сборную на этапы Евротура. В нынешнем сезоне предпринял попытки закрепиться в «Спартаке» и рижском «Динамо», но оба клуба расторгли с ним контракт.
н. Майк Каммалери (Канада)
Кем был: очень заметным игроком сборной университета Мичигана, одним из лидеров молодёжной сборной Канады (6 очков в 7 матчах). Полгода спустя после МЧМ-2001 был выбран во втором раунде драфта и начал вполне успешную карьеру в НХЛ.
Кем стал: не звёздным, но крепким и весьма заметным форвардом. Дважды за его карьеру в НХЛ ему покорялась отметка в 80 баллов, а в сезоне-2009/10 он стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка Стэнли (13 голов в 19 матчах). До самого Кубка Стэнли он пока не добрался, зато в 2007 году стал чемпионом мира в составе сборной Канады, а в настоящее время помогает Коннору Макдэвиду вытаскивать из болота «Эдмонтон».
н. Джейсон Спецца (Канада)
Кем был: обладателем бронзы МЧМ-2000, на котором сыграл в 16-летнем возрасте (третьим после Гретцки и Линдроса), звездой молодёжной лиги Онтарио, будущей звездой НХЛ. На самом молодёжном чемпионате мира-2001 Спецца был весьма заметен, набрав 6 (3+3) очков в семи матчах.
Кем стал: классным центрфорвардом мирового уровня. На драфте-2001 он был выбран вторым после Ильи Ковальчука, и его карьера в «Оттаве» была весьма успешна. Джейсон был центром знаменитой «Пиццы-лайн», где играл вместе с Даниэлем Альфредссоном и Дэни Хитли, и в 2007 году вместе с «сенаторами» остановился в шаге от Кубка Стэнли. На Олимпиаду не привлекался, но четыре раза участвовал в чемпионатах мира, взяв два серебра и одно золото. В настоящее время является одним из партнёров Александра Радулова по тройке нападения в «Даллас Старз».
н. Дэни Хитли (Канада)
Кем был: задорным, разбитным, беззубым и улыбчивым талантом, в активе которого уже была бронза МЧМ. Скоростной, резкий, с яркой способностью дожать момент до конца, Хитли завершал свою карьеру на молодёжном уровне, чтобы «зажечь» в НХЛ.
Кем стал: обладателем многих наград и печального титула нереализованного таланта. Хитли и Илья Ковальчук были прекрасным молодым дуэтом в «Атланте Трэшерз», но перед стартом третьего сезона в НХЛ случилась трагедия. На скорости около 130 км/ч Хитли не справился с управлением своего спорткара и врезался в стену, в результате чего погиб сидевший рядом партнёр по команде Дэн Снайдер. Хитли восстановился от травм, и в составе всё той же «пиццы-лайн» дважды добирался до отметки в 50 голов за сезон, но можно лишь догадываться, на что был способен Хитли, если бы не та авария. В составе сборной Канады взял золото Кубка мира, Олимпиады, стал двукратным чемпионом мира. Два года назад играл за немецкий «Нюрнберг», после чего завершил карьеру.
в. Томаш Дуба (Чехия)
Кем был: лучшим вратарём МЧМ-2001. В семи матчах он умудрился отразить 94,7% бросков по своим воротам, и это золото молодёжного чемпионата мира было уже вторым в его карьере.
Кем стал: заурядным голкипером, очень редко привлекавшимся в сборную Чехии. Несмотря на столь удачное выступление на молодёжном уровне, не был по достоинству оценён в НХЛ (задрафтован лишь в седьмом раунде), и всю карьеру провёл в Европе. Стал чемпионом Чехии и успел сыграть 27 матчей за попрадский «Лев» в КХЛ. В настоящее время играет в австрийской лиге за «Клагенфурт».
в. Яни Рита (Финляндия)
Кем был: лидером финской сборной на МЧМ-2001 и лучшим снайпером турнира (8 голов в 7 матчах). За год до этого турнира Рита в составе «Йокерита» стал обладателем серебряных медалей финского чемпионата, его техника и скорость обещали Рите блестящее будущее.
Кем стал: финским бомбардиром для «внутреннего пользования». После серебра МЧМ-2001 последовал логичный отъезд в НХЛ, где Яни не снискал славы, большую часть времени играя за фарм-клуб «Эдмонтона». После четырёх лет заокеанских мучений вернулся на родину, где отыграл 10 лет за «Йокерит». Его последним чемпионатом стала «регулярка»-2015/16, после которой Рита завершил карьеру. Его высшей наградой во взрослой сборной стала бронза ЧМ-2006.
н. Вацлав Недорост (Чехия)
Кем был: обладателем золота МЧМ-2000 и репутации универсального форварда, способного полезно сыграть на любой позиции. Перспективу стать звездой мирового уровня сгубили постоянные травмы.
Кем стал: двукратным обладателем золота МЧМ, и это единственные награды в карьере Недороста. За три года в НХЛ, куда он приехал с огромными амбициями (14-й общий номер на драфте 2000 года), ему с трудом удалось забить 10 шайб, и на отметке в 99 матчей с мечтами о покорении Америки было покончено. Вдоволь поиграл в КХЛ, засветившись в «Кузне», попрадском «Льве», «Донбассе» и «Словане», но ведущим хоккеистом нигде не считался. В настоящее время выступает во втором чешском дивизионе.
в. Хенрик Лундквист (Швеция)
Кем был: подающим большие надежды 18-летним вратарём, который в том сезоне дебютировал за «Фрёлунду» во взрослом чемпионате Швеции. Неплохой шведской команде на МЧМ-2001 не досталась даже бронза, и никаких наград на уровне U18 и U20 будущий Король Хенрик так и не снискал.
Кем стал: легендой «Рейнджерс», вторым голкипером в истории НХЛ по количеству побед, обладателем «Везина трофи». Олимпийским чемпионом Турина-2006 и чемпионом мира в Кёльне-2017. Для вхождения в Тройной золотой клуб Лундквисту недостаёт лишь Кубка Стэнли, и есть вероятность, что голкипер, которому уже 35, так и не подержит в руках этот трофей.