Алькарас предпочтёт золото Олимпиады ещё одному «Шлему». Медведев с ним не согласен
Артём Тайманов
Карлос Алькарас хочет выиграть золото Олимпиады
Аудио-версия:
Комментарии
Чего ждать от ОИ на грунтовых кортах «Ролан Гаррос», что пройдут после Уимблдона?

Карлос Алькарас сделал несколько неожиданное признание, обозначив своей главной целью на нынешний сезон не новую победу на турнире «Большого шлема», а золото Олимпиады в Париже. Испанский теннисист так высказался по этому поводу: «Какой трофей важнее для меня в этом сезоне? Я бы сказал, что олимпийское золото. Для меня это мечта — привезти олимпийскую медаль домой, в Испанию. Стать олимпийским чемпионом — одно из величайших событий, которое может произойти с тобой в мире спорта. Если бы мне сказали выбирать между ТБШ и золотом Олимпиады, я выбрал бы второе. Хотя мне бы хотелось выиграть и то, и другое — врать не стану», — приводит слова Алькараса Punto de Break.

Материалы по теме
Алькарас — второй по числу побед в первых 200 матчах карьеры. Кто ещё в топ-3?
Алькарас — второй по числу побед в первых 200 матчах карьеры. Кто ещё в топ-3?

Карлос и Рафа мечтают сыграть на Олимпиаде в паре

Конечно, нельзя забывать о том, что «Шлемов» у Алькараса уже два, в то время как Олимпиада будет для него чем-то новым. На Игры в Токио Карлос не попал, поскольку просто не был тогда достаточно высоко в рейтинге, так что в Париже у испанца будет олимпийский дебют. Отметим, что за всю историю лишь два представителя его страны становились победителями Олимпиады в теннисе: Рафаэль Надаль сначала сделал это в одиночном разряде в Пекине-2008, а затем победил в Рио-2016 в паре с Марком Лопесом. Кстати, Алькарас ранее высказывался и о том, что мечтает выступить на ОИ вместе с Надалем. О том же самом говорил и сам Рафа. Очевидно, главное условие для этого заключается в том, чтобы Надаль был здоров и в принципе смог сыграть на Олимпиаде – нынешнее состояние легенды тенниса большого оптимизма не внушает.

Игры в этом году стоят в календаре так, что Карлосу будет очень сложно успешно подготовиться и к ним, и к Уимблдону, где он является действующим чемпионом. Старейший турнир «Большого шлема» закончится 14 июля, а уже 27-го, менее чем через две недели, начнётся олимпийский турнир. За это время нужно будет перейти с травы на грунт, а это непростая адаптация. К тому же сразу после Игр придётся снова менять покрытие и возвращаться уже на хард.

Вообще, Олимпиада никогда не была главным событием в теннисе. Отчасти это связано с тем, что долгие десятилетия теннис не был олимпийским видом спорта – хотя футбол, например, всегда был представлен на ОИ, а большого престижа золотые медали этого турнира там не имеют. Любители футбола могут проверить себя, навскидку назвав чемпионов и призёров хотя бы всех Олимпиад XXI века, а затем сравнив это с тем, насколько им запомнились сборные, занимавшие призовые места на чемпионатах мира. В теннисе главными турнирами, безусловно, являются «Шлемы», хотя они проводятся четыре раза в год, а Олимпиада – один раз в четыре года.

Материалы по теме
Алькарас не выиграет Итоговый. У него та же проблема, что и у 20-летнего Надаля
Алькарас не выиграет Итоговый. У него та же проблема, что и у 20-летнего Надаля

Что касается отсутствия тенниса в олимпийской семье, то его не было там на протяжении целых 64 лет. Кстати, последняя Олимпиада перед исключением тенниса из программы прошла ровно 100 лет назад как раз в Париже. Тогда играли на грунте — так будет и на этот раз — правда, не на «Ролан Гаррос», поскольку этот комплекс построили несколькими годами позже, в связи с победой сборной Франции в Кубке Дэвиса – 1927. Вернули теннис только в Сеуле-1988, а пятый разряд — микст, который был представлен в 1920 и 1924 годах, и вовсе отсутствовал до Лондона-2012. Напомним, последними чемпионами в нём являются россияне – Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв.

Медведева удивили слова Алькараса

Кстати, на заявление Алькараса уже отреагировал Даниил Медведев. «Я в некоторой степени удивлён его словам. Интересно, почему он так сказал. Возможно, он смотрел Олимпийские игры, когда был маленьким, или по другим причинам, потому что это на самом деле необычно.

Когда я выступал на Олимпиаде в Токио, то очень хотел сыграть хорошо и после поражения от Пабло Карреньо-Бусты в четвертьфинале был очень, очень раздосадован. В течение недели я чувствовал себя очень плохо, что не всегда случается со мной после проигранных матчей. Так что, да, это очень важный турнир, который, думаю, каждый теннисист мечтает выиграть. Но я считаю, что турниры «Большого шлема» являются более важными в теннисе.

«Шлемы» важны, Олимпиады важны, Итоговые турниры важны. Думаю, что все эти турниры значимы: когда находишься там, то чувствуешь этот вау-эффект. Чтобы выигрывать их, я должен быть на своём лучшем уровне, и, если мне это удастся, это будет огромная победа. В этом и есть разница с другими турнирами», — приводит слова Медведева Eurosport.

Материалы по теме
«Миг победы остаётся самым важным». Признания Медведева, пропускающего турниры после АО
«Миг победы остаётся самым важным». Признания Медведева, пропускающего турниры после АО

Надаль, Федерер, Джокович и Маррей повысили престиж ОИ в теннисе

Нужно отметить, что в последние годы престиж олимпийских соревнований в теннисе всё-таки повысился относительно первых помое возвращения Олимпиад. Особенно заметно это в мужском одиночном разряде. Так, в Сеул-1988 приехали лишь три игрока из топ-10 рейтинга — как и в Атланту-1996. Последнюю пропустили в том числе три американца из первой десятки, несмотря на домашний статус Олимпиады – правда, золото всё равно взял теннисист из этой страны — Андре Агасси. А вот Пит Сампрас там не выступал, как и в Сиднее-2000. Лучший теннисист 1990-х попробовал сыграть лишь в Барселоне-1992, на наиболее неудобном для себя грунтовом покрытии, и уступил там россиянину Андрею Черкасову с 2:0 по сетам (тогда все матчи на ОИ были пятисетовыми), который в итоге завоевал бронзу. На той Олимпиаде, кстати, выступили семь теннисистов из топ-10.

Сампрас позже объяснял, что у него Игры ассоциировались с лёгкой атлетикой или боксом, а отнюдь не с теннисом. Это вполне логично, учитывая, что в детские годы Пита тенниса на Олимпиаде не было. Во многом отношение к ОИ изменили уже игроки Биг-4. Рафаэль Надаль завоевал золото в Пекине-2008, перед этим победив в упорном полуфинале Новака Джоковича, затем Энди Маррей стал чемпионом в Лондоне-2012, обыграв в финале Роджера Федерера – к тому же те Игры проводились на кортах Уимблдона. Сам Федерер победил в Пекине в паре со Стэном Вавринкой, но в одиночке до золота так и не добрался. Маррей же повторил свой успех в Рио-де-Жанейро-2016. А вот Джокович до сих пор не завоевал ни одной медали, кроме бронзы в Пекине, хотя ставит перед собой такую цель и явно постарается достичь её в нынешнем году.

Материалы по теме
Взлетел в топ-15 и чуть не одолел Сампраса. Как Кафельников начал побеждать в 1994 году
Взлетел в топ-15 и чуть не одолел Сампраса. Как Кафельников начал побеждать в 1994 году

Кстати, российские теннисисты успели стать олимпийскими чемпионами во всех разрядах, кроме мужского парного. Про победу Павлюченковой и Рублёва в миксте мы уже вспомнили. До них выигрывали Евгений Кафельников (Сидней-2000), Елена Дементьева (Пекин-2008, где весь женский пьедестал был российским – с серебром Динары Сафиной и бронзой Веры Звонарёвой), а затем Елена Веснина и Екатерина Макарова в паре (Рио-2016). Может быть, кому-то удастся пополнить этот список нынешним летом? Олимпиада, напомним, пройдёт на кортах «Ролан Гаррос».

Комментарии