Показать ещё Все новости
Не имеете права выиграть. Как СССР бился за шахматную корону, ломая человеческие судьбы
Александр Федяков
Как СССР бился за шахматную корону
Комментарии
Жёсткое давление на Виктора Корчного в матче с Анатолием Карповым, описанное в фильме «Чемпион мира», – это лишь один из эпизодов.

30 декабря на большие экраны вышел фильм «Чемпион мира» с Константином Хабенским в главной роли. Кинодрама рассказывает историю сражения Анатолия Карпова и Виктора Корчного за шахматную корону. В фильме показано мощнейшее давление советской команды на претендента, бежавшего из СССР в Европу, и события на экране очень близки к истине.

Давно уже не секрет, что в Советском Союзе любой ценой стремились вырвать шахматную корону у иностранных конкурентов. Включали админресурс, порой ломая человеческие судьбы. Особенно если дело касалось идеологических противостояний, как в 1978-м в Багио.

Материалы по теме
«Мне помешала не советская власть». Почему шахматист Виктор Корчной сбежал из СССР?
«Мне помешала не советская власть». Почему шахматист Виктор Корчной сбежал из СССР?

Пограничники – за советских шахматистов

Советский Союз включился в борьбу за мировую корону после окончания Второй мировой войны. В 1946 году умер действующий чемпион мира Александр Алехин, и нового обладателя короны должен был определить матч-турнир (1948), в котором предстояло сразиться экс-чемпиону мира Максу Эйве (Голландия), представителям советской супертройки Михаилу Ботвиннику, Василию Смыслову и Паулю Кересу, а также американцам Самуэлю Решевскому и Ройбену Файну. Однако последний отказался от участия и вообще ушел из шахмат – начал заниматься психоанализом. При этом позднее он не раз утверждал, что просто не хотел видеть, как на этом турнире Москва задавит всех административным ресурсом – заставит всех своих сыграть «как надо».

Михаил Ботвинник

Михаил Ботвинник

Фото: РИА Новости

Как раз в тот момент советская шахматная федерация начала играть важнейшую роль в международной организации ФИДЕ и взяла на себя бóльшую часть финансирования матч-турнира. И робкие попытки включить вместо Файна аргентинца Мигеля Найдорфа натолкнулись на противодействие Советов – на первом послевоенном супертурнире Найдорф нокаутировал главного фаворита из СССР Ботвинника. В итоге играли за титул впятером.

Ботвинник уверенно и с большим отрывом выиграл матч-турнир, но споры о нём до сих пор не утихают. Есть мнение, что органы заставляли Кереса, находившегося в разработке КГБ из-за пребывания во время войны на оккупированной территории и игры в нацистских турнирах, специально проигрывать Ботвиннику. Также известно о другом инциденте. Первая часть матч-турнира проходила в Голландии, а вторая – в СССР, и при пересечении границы советские пограничники изъяли у Эйве записи дебютов и передали их советским гроссмейстерам.

Не имеете права выиграть

Позиция Кремля «Удерживать шахматную корону любой ценой!» и дальше не давала иностранцам спокойно играть в отборочных турнирах. После 1948 года советские гроссмейстеры получили задание не пустить на матч на первенство мира из претендентского турнира американца Самуэля Решевского. Это выглядело чрезвычайно опасно, ведь в товарищеских матчах СССР – США Решевский бился с Ботвинником почти на равных и даже обращался к генсеку Никите Хрущеву с просьбой сыграть полноценный матч с советским чемпионом мира.

Материалы по теме
«А что если вам будут проигрывать нарочно?» Как СССР всеми силами добывал шахматную корону
«А что если вам будут проигрывать нарочно?» Как СССР всеми силами добывал шахматную корону

Жертвой закулисных интриг, призванных остановить Решевского, стал Пауль Керес. Во время претендентского турнира 1956 года его вывезли на беседу с руководителем советских шахмат Дмитрием Постниковым, который вместе с помощником из КГБ объяснил прибалтийскому гроссмейстеру, что тот не имеет права играть на победу против лидера Василия Смыслова, чтобы того ненароком не догнал американец. На свой страх и риск Керес отказался, примчался на партию взбудораженным и разгневанным и в итоге потерпел разгромное поражение.

«Русский сговор»

Решевский был уже немолод, и на некоторое время западная угроза отступила. За мировое первенство боролись только советские мастера: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, гений комбинаций из Риги Михаил Таль. Но вскоре на шахматном небосклоне взошла новая звезда – блистательный юноша из Бруклина Роберт Фишер. Бобби, как называли его друзья, триумфально прорвался в супертурниры и стал опаснейшим соперником игроков из СССР.

В 1962 году перед началом претендентского турнира конкуренты Фишера Тигран Петросян, Ефим Геллер и Пауль Керес заключили соглашение – все их партии между собой заканчиваются быстрыми ничьими, а силы ударной тройки бросаются на нещадную борьбу с американцем. Роберт начал турнир хорошо, но на марафонской дистанции не выдержал и в итоге закончил со скромным результатом. После окончания соревнования разразился скандал – Фишер назвал происходившее «русским сговором» и потребовал изменить систему проведения отбора на матч с чемпионом мира. Под натиском американской шахматной федерации Советы пошли на попятную, и вскоре турнир претендентов заменили матчи на вылет.

Тигран Петросян и Роберт Фишер

Тигран Петросян и Роберт Фишер

Фото: РИА Новости

Армия против американца

Испытавший ментальные проблемы Фишер на некоторое время выбыл из борьбы за мировую корону, и без него за чемпионство бились советские шахматисты Тигран Петросян и Борис Спасский. Спасский отпраздновал победу, но отдыхать ему пришлось недолго – Фишер собрался на штурм Олимпа и на сей раз настроился на битву с советской системой очень серьёзно.

Советская шахматная федерация и Спорткомитет при поддержке кремлёвских властителей делали всё, чтобы подготовить к битве соперников американца. Однако Фишер разгромил Марка Тайманова со счётом 6:0, потом после такого же избиения Бента Ларсена крупно обыграл Тиграна Петросяна и в довершение всего выиграл чемпионский поединок у Бориса Спасского!

Материалы по теме
«Оказался американским шпионом». Советский шахматист помогал Фишеру в «Матче века»?
«Оказался американским шпионом». Советский шахматист помогал Фишеру в «Матче века»?

Спасский отнесся к возможности использовать административный ресурс против Фишера на полную катушку прохладно и поплатился за это. А вот его преемник, новый выдающийся советский гроссмейстер Анатолий Карпов эту возможность не упустил. Когда Анатолий Евгеньевич шаг за шагом взбирался в гору, где его ожидал непобедимый американец, в его поддержку были мобилизованы все возможные ресурсы. Ведущих гроссмейстеров обязали делиться новинками и разбирать по косточкам творчество Бобби. А целая рота армейских мастеров (Карпов числился в спортобществе ЦСКА) собирала для подробного анализа картотеку из сыгранных партий, ведь электронных баз данных, понятное дело, на тот момент ещё не существовало.

Карпов показывал блестящую игру и с напором шёл верх, сокрушив Бориса Спасского с не меньшим счетом, чем Фишер. И американец отказался сыграть матч за титул – нашёл формальные отговорки, но, похоже, просто не хотел встречаться с молодым и опасным конкурентом.

Виктор Корчной

Виктор Корчной

Фото: Getty Images

Под колпаком КГБ

Вместо ушедшего в шахматные затворники Фишера на бой с Карповым вышел выдающийся гроссмейстер старшего поколения Виктор Корчной. Корчной оказался в опале, раскритиковав Анатолия после финального матча претендентов, в котором проиграл ему одно очко. И решил для продолжения борьбы эмигрировать в Голландию, чтобы избавиться от пресса советских властей.

Что тут началось! Советская федерация лишила Корчного всех званий и регалий, потребовала его дисквалифицировать, собрала подписи гроссмейстеров под письмом, клеймящим предателя. Машина, готовившая Карпова к битве с Фишером, вновь заработала на полную катушку. На матч на первенство мира, который принимал филиппинский город Багио, с Анатолием отправились агенты КГБ, психологи, доктора, парапсихологи и даже личный повар. Разумеется, не считая многочисленной тренерской бригады, которую возглавлял экс-чемпион мира Михаил Таль.

Корчной бился изо всех сил и едва не совершил чудо – уступая 2:5, невероятным усилием сравнял счёт, но всё-таки Карпов выиграл 6:5. Советская машина вновь торжествовала!

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов

Фото: РИА Новости

Кстати, под колпаком КГБ проходили и знаменитые матчи Анатолия Карпова с Гарри Каспаровым. Но тут чемпиона и претендента поддерживали разные кремлевские вожди, поэтому при паритете сил соблюдались все приличия. В 90-е годы вместе с распадом Союза всё это ушло в историю. Хотя страшно подумать, что случилось бы в советское время с Яном Непомнящим, если бы он проиграл 0:4 в матче за мировую корону! Разбор полётов на собрании шахфедерации СССР, урезание стипендии, запрет на выезд на зарубежные турниры и другие санкции.

Может, хорошо, что та эпоха осталась в прошлом?

Материалы по теме
«Самая особенная игра в жизни». Почему великий Карпов не обыграл шахматиста в маске
«Самая особенная игра в жизни». Почему великий Карпов не обыграл шахматиста в маске
Комментарии