«Мне помешала не советская власть». Почему шахматист Виктор Корчной сбежал из СССР?
Михаил Чесалин
Почему шахматист Виктор Корчной сбежал из СССР?
Комментарии
Виктор отверг первое предложение остаться в Европе, а потом пожалел об этом.

В последние годы матчи за титул чемпиона мира по шахматам – это просто битва двух великих умов. Двух людей, которые сражаются за место в истории, за рейтинг, за солидные призовые.

Однако ещё относительно недавно шахматная партия могла быть воплощением битвы двух политических систем. Ровно так было в Багио в 1978 году, когда за шахматную корону сражались Анатолий Карпов и совсем недавно сбежавший из СССР Виктор Корчной.

Матч завершился минимальной победой выступавшего под флагом Советского Союза Карпова, но получился невероятно событийным и драматичным. Давайте разберёмся, что привело к такому поразительному накалу противостояния на Филиппинах.

Фото: Getty Images

Амбициозный и прямолинейный

Виктор Корчной, без сомнения, был выдающимся шахматистом. Познакомившись с игрой довольно поздно – в 13 лет, он быстро добился прогресса. Причём, как признавался сам, не за счёт врождённого таланта, а за счёт невероятного упорства и трудолюбия.

Но Корчной при этом был очень непростым человеком – амбициозным и прямолинейным, порой даже слишком. В 1960 году он выиграл чемпионат СССР, после чего ему поступило два интересных предложения. Он мог войти в команду Михаила Ботвинника или Михаила Таля, готовившихся к очередному матчу за титул чемпиона мира. Но Виктор отказался помогать обоим, потому что посчитал нечестным так близко знакомиться с подготовкой тех, с кем он уже в скором времени планировал сам играть за чемпионское звание.

Материалы по теме
«А что если вам будут проигрывать нарочно?» Как СССР всеми силами добывал шахматную корону
«А что если вам будут проигрывать нарочно?» Как СССР всеми силами добывал шахматную корону

Отказался бежать в Германию

Летом 1965 года Виктор Корчной, находясь на командном чемпионате Европы в Гамбурге, получил предложение не возвращаться в Советский Союз, а остаться в Германии.

«Знаете, шахматисты в СССР – очень привилегированные люди», – ответил на это предложение шахматист и отказался. В тот момент он был уверен, что сможет построить свою спортивную карьеру в Советском Союзе, сможет добраться до звания чемпиона мира. Но когда этого не произошло, Корчной сокрушался: «Лишил себя 11 лет нормальной жизни!»

Фото: Getty Images

Стал невыездным на год

Уже в 1966 году Корчной лишился возможности свободно выезжать на шахматные турниры по всему миру. Всё дело в возникших на Олимпиаде в Гаване проблемах. Во-первых, Виктор был сторонником переигровки матча со сборной США, в котором американцы поначалу получили «сухое» поражение за неявку. Матч в итоге был переигран, команда СССР всё равно победила. Во-вторых, в вину Корчному поставили участие в драке в одном из баров Гаваны, куда они направились вместе с Михаилом Талем, который получил удар по голове.

Впрочем, формальные причины невыезда были иными – нехватка документов, бумажная волокита и всё в таком духе. Выпустили Корчного из страны только в 1967 году для участия в межзональном турнире очередного отборочного цикла. Виктор тот турнир выиграл и вообще дошёл до финала турнира претендентов, в котором уступил Борису Спасскому.

Материалы по теме
«Оказался американским шпионом». Советский шахматист помогал Фишеру в «Матче века»?
«Оказался американским шпионом». Советский шахматист помогал Фишеру в «Матче века»?

Понял — пора бежать

В следующий раз Корчной дошёл до финала турнира претендентов в 1974 году. За право сыграть с Робертом Фишером Корчной боролся с молодым Анатолием Карповым. В стране пристально следили за битвой двух советских гроссмейстеров, матч показывали по центральному телевидению. Карпов очень мощно начал, выиграл две партии, потом добился и третьей победы, но в концовке Корчной едва не спасся. Счёт по победам – 3:2.

Раздосадованный Виктор дал интервью югославской прессе, в которой заметил, что победа Карпова была обусловлена давлением сверху, а сам Анатолий не превосходит по силе и таланту шахматистов, которых он сумел обыграть в отборочном цикле. Такие слова не могли остаться без внимания: Корчного публично осудили, лишили значительной части стипендии и запретили выезд из страны. Тогда он уже знал – ему пора бежать из Советского Союза.

Фото: РИА Новости

Сбежал «при помощи» Карпова

На сей раз Корчной был невыездным два года. Интересно, что его оправдали по просьбе Карпова, который был вхож в кабинеты власти и мог поднять даже столь деликатный вопрос.

В 1976 году во время турнира IBM в Амстердаме Корчной пришёл в полицейский участок и попросил политического убежища. Предварительно он взял слово с президента ФИДЕ Макса Эйве, что его шахматные звания будут неприкосновенны и он сам сможет продолжать играть. В Нидерландах Корчному в политическом убежище отказали, в США он не поехал сам, а вот предложение Швейцарии принял и под флагом этой страны выступал до конца своих дней.

«Он потом объяснял, что не подвёл меня, поскольку остался в ходе не первой же поездки, когда я за него поручился, а второй», – вспоминал много лет спустя Карпов.

Материалы по теме
«Мне оставалось жить несколько дней». Истории о великом шахматисте Анатолии Карпове
«Мне оставалось жить несколько дней». Истории о великом шахматисте Анатолии Карпове

Всё ради личной выгоды

Разумеется, в Советском Союзе очень болезненно восприняли бегство одного из ведущих шахматистов страны. Его имя вымарывалось из книг, фильм с его участием был снят с проката, в газетах о нём ничего не писали. Его жену и сына не выпускали за границу, согласно специальному распоряжению, хотя они просили возможности уехать в Израиль. Сына в итоге даже посадили, поскольку он уклонялся от службы в армии, опасаясь, что после этого его могут не выпускать из страны в связи с доступом к государственной тайне.

Сам Корчной и тогда, и позже признавался, что единственным мотивом, побудившим его бежать, было желание строить шахматную карьеру. В Советском Союзе при молодом Карпове он таких шансов не видел. И действительно, о критике советского строя или идеологии со стороны Корчного ничего неизвестно – от таких высказываний он воздерживался.

Впрочем, СССР даже после побега мешал Корчному играть. Нередко советская команда объявляла бойкот турниру, если там должен был играть Виктор. Организаторам нужно было выбирать, кого позвать. И Виктор таким образом пропустил около 80 турниров.

«Мне помешала не советская власть»

Однако во время отборочного цикла никаких бойкотов быть уже не могло. Советские шахматисты не общались и даже не здоровались с Корчным. А тот, несмотря на давление, побеждал. В 1977 году он последовательно обыграл Петросяна, Полугаевского и Спасского и стал претендентом на титул. Матч с Карповым проходил в Багио, на Филиппинах.

Это было довольно странное противостояние. Вся мощь советской шахматной машины надавила на одинокого беглеца, вроде бы представлявшего идеи западного мира. В Корчном видели не просто соперника, а настоящего врага. А он, в свою очередь, отбивался как мог.

Материалы по теме
От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона
От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона

Сражение было не только за шахматным столом, но и за его пределами. Корчной требовал вывести из зала доктора Зухаря – парапсихолога из команды Карпова, сам звал на помощь филиппинских гипнотизёров, просил проверить йогурт, который принесли его сопернику.

На доске же всё было ещё более драматично. Корчной, уступая со счётом 2:5 по победам, смог сравняться с Карповым в 31-й партии, но в 32-й всё-таки сдался и упустил желанный титул. Разумеется, беглец обвинил во всём Советский Союз, но много лет спустя с привычной прямолинейностью сознался: «Если говорить объективно, всё же не советская власть, а слабости моего характера помешали мне выиграть чемпионат мира».

Комментарии