Показать ещё Все новости
Возраст – не приговор. Как в 26 лет прийти в спорт и выиграть Олимпиаду
Михаил Чесалин
Комментарии
Можно ли в 26 лет открыть новый вид спорта и стать олимпийским чемпионом? Да, ведь именно по такому пути прошла гандболистка Юлия Сафина.

Современный спорт высоких достижений приучил нас к тому, что высоких результатов можно достичь только в том случае, если готовиться и тренироваться с самого детства. Чемпионы и чемпионки, как правило, посвящают всю сознательную жизнь своему виду спорта. Но бывают и другие примеры. На Олимпиаде-80 золотую медаль по итогам соревнований по гандболу получила Юлия Сафина, открывшая для себя этот вид спорта… в 26 лет. 1 июля она празднует свой 67-й день рождения, а мы вспоминаем удивительную историю выдающейся чемпионки.

Материалы по теме
«Научился жечь тело». Как гребец-астматик с радикулитом стал волшебником
«Научился жечь тело». Как гребец-астматик с радикулитом стал волшебником

Утраченные шансы

С ранних лет Юля была активным, спортивным ребёнком. На Алтае, где она жила с родителями, был очень популярен лыжный спорт. «Мы, сибирские девчонки и мальчишки, на лыжи становились чуть ли не с колыбели, – рассказывала Юлия. – У нас они были не просто забавой, а средством передвижения, поэтому я быстро научилась побеждать на лыжне». Спортсменка 10 лет выступала на лыжных гонках, выигрывала старт за стартом и даже добралась до молодёжной сборной СССР. Однако родители Юлии были вынуждены переехать с Алтая в более тёплые края большого Советского Союза – на Украину. И о лыжном спорте пришлось забыть.

Но спорт Юлия не забросила – переквалифицировалась в бегунью на средние дистанции. Великолепная подготовка и колоссальная выносливость помогли: Сафина стала бронзовым призёром чемпионата страны в беге на 800 метров и заслужила право поехать на Универсиаду в Рим, откуда также вернулась с бронзовой наградой. Впереди была Олимпиада в Монреале: Юлия уже вписалась в основной состав сборной и мечтала о высоком результате в Канаде. Но болезнь в самый неподходящий момент перечеркнула все планы спортсменки и оставила её за бортом. Сафиной к тому моменту было уже 26 лет.

Вердикт: ничего не умеет!

Мечты о больших победах растворялись, словно воздушные замки. Продержаться ещё четыре года в условиях серьёзной конкуренции было практически невозможно, а потому Сафина всерьёз задумалась об уходе из большого спорта. Однако для поддержания физической формы Юлия согласилась играть в гандбол, с которым когда-то познакомилась в университете «ради зачёта». Весной 1976 года в Броварах под Киевом была создана женская гандбольная команда. Коллективу не хватало игроков, поэтому Сафиной предложили попробовать себя – она и согласилась.

Юлия уже вписалась в основной состав сборной по лёгкой атлетике и мечтала о высоком результате на Олимпиаде в Канаде. Но болезнь в самый неподходящий момент перечеркнула все планы спортсменки и оставила её за бортом.

«Мне, новичку, поначалу не доверяли место на задней линии. Поставили на край, полагая, что если я и не принесу большой пользы, то хотя бы дела не испорчу», – вспоминала Сафина. Впрочем, тренеры Любовь Одинокова и Игорь Еськов оценили стремительный прогресс спортсменки и её потенциал, а потому перевели на заднюю линию, на позицию бомбардира. Еськов дополнительно занимался с новоявленной гандболисткой и помогал ей подтягивать технику и финты.

А когда именитый советский гандболист Александр Панов создал в Невинномысске команду «Азот» и позвал в свой тренерский штаб Еськова, тот привёл с собой и Сафину. Вердикт Панова был кратким и жёстким: в гандболе Юлия ничего не умеет, начинать заниматься нужно с нуля. Девушка выслушала, поплакала, но после недолгих раздумий решила последовать совету тренера, и в 26 лет вместе с девушками из ДЮСШ начала осваивать азы гандбола. Тренировки Сафиной начинались раньше, чем у её подруг по команде, а заканчивались значительно позже. Она работала над собой до седьмого пота, и это принесло свои плоды. За год до Олимпиады-80 Юлия Сафина стала лидером и главным бомбардиром «Азота», попав на карандаш к тренерам сборной.

Фото: РИА Новости

Сказка опытной спортсменки

В 1980-м Игорь Турчин вызвал Сафину на сбор национальной команды. «Я сознавала, что включение в лучшую команду страны в большей степени аванс, нежели признание заслуг», – рассказывала спортсменка. И этот аванс ей оправдать удалось: тренерский штаб сборной по достоинству оценил работу Юлии на тренировках и включил её в состав на Олимпиаду-80.

А там уже всё было словно в сказке. Советская сборная крушила всех соперников. Особенно напряжёнными получились встречи с командами из Венгрии и ГДР, но девушки из СССР сумели добыть победу во всех пяти матчах турнира и завоевали золотые награды. Юлия Сафина, стоящая на пьедестале почёта, к этому моменту играла в гандбол каких-то четыре года.

Получив золото Олимпиады, Юлия на достигнутом не остановилась, а продолжила играть в гандбол на высочайшем уровне. Не без помощи Сафиной «Азот» добрался до Высшей лиги чемпионата СССР, а национальная команда в 1982 году победила на чемпионате мира. Причём на турнире в Венгрии спортсменка выступала с травмой пальца.

Завершив спортивную карьеру, Сафина осталась в большом гандболе. Работала тренером российских клубов, а также сборной Сербии и Черногории, которая под её руководством заняла седьмое место на чемпионате Европы. Гандбол для Юлии Васильевны стал неотъемлемой частью жизни, спортивной судьбой. Ведь, как оказалось, 26 лет – вполне подходящий возраст, чтобы открыть для себя новый вид спорта, в котором можно завоевать олимпийское золото.

Комментарии