Показать ещё Все новости
«Научился жечь тело». Как гребец-астматик с радикулитом стал волшебником
Евгений Слюсаренко
Леонид Гиссен
Комментарии
Повышение температуры самовнушением, пытки в больнице, чудодейственные таблетки – как жил и работал самый знаменитый спортивный психолог.

28 июня – очередная годовщина со дня рождения одного из самых необычных героев советского спорта. Леонид Гиссен в молодости был одним из лучших гребцов мира, трёхкратным чемпионом Европы, призёром Олимпиады-52 в лодке-восьмёрке. Успехам не помешали ни серьёзные, но так и нерешённые проблемы с бронхами (бронхиальная астма была лишь одним из диагнозов), ни радикулит, ни чрезвычайная болезненность в детском возрасте, пришедшемся на войну.

После завершения карьеры Гиссен стал, по общему признанию, главным спортивным психологом Союза, в его «лабораторию психогигиены» при ВНИИФК на Цветном бульваре приходили десятки чемпионов и их тренеров. Именно он ввёл в широкую спортивную практику аутотренинг (саморегуляцию), сейчас считающийся само собой разумеющимся для спортсменов топ-уровня. «Когда меня считают волшебником, то это не я, этому меня научил Гиссен», – сказал однажды Шамиль Тарпищев.

После наступления перестроечных времен Гиссена вынудили уйти с работы, и в 90-е годы он уехал в Эдинбургский университет. Умер всемирно известный спортсмен и психолог в феврале 2005 года. В этом году ему бы исполнилось 86. Чтобы понять, человеком какого масштаба был Леонид Гиссен, достаточно привести несколько цитат из его книг.

«Лыжные ботинки пеленали в газетную бумагу»

«Я приехал в Москву из Томска в начале 1943 года… Ещё шла война, но спортивные базы уже начали работать. Правда, базы тех лет не идут ни в какое сравнение с теми, к которыми привыкли наши дети. База в Сокольниках занимала маленький деревянный дом, где можно было переодеться, а когда после возвращения с тренировки топилась печка, все были на грани блаженства… Ботинки подбирали не по ноге – ноги уже потом подгоняли к ботинку, пеленая их в носки, портянки и газетную бумагу. Я считал, мне очень повезло, когда мне выдали удостоверение общества «Буревестник» – оно разрешало мне питаться в столовой для детей фронтовиков».

Материалы по теме
Пока ещё живой. Медалисты войны и спорта по-прежнему с нами
Пока ещё живой. Медалисты войны и спорта по-прежнему с нами

«В трахею вводят металлическую трубку, затем подключается насос»

«Два раза в год – весной и осенью – воспаление лёгких. Самый радикальный выход – операция. Но врач сказал, рано, надо ещё грести, а там будет видно. К тому же такие операции только-только учились делать. Можно попробовать бронхоскопию. Фантазия инквизиторов в разнообразии пыток меркнет перед ассортиментом медицины… Вообще-то всё выглядит элементарно просто. Вы приходите в больницу, садитесь в кресло. Вас обматывают простынёй и просят открыть рот. Анестезируют голосовые связки, чтобы снять кашлевой рефлекс, а дальше и совсем пустяки: в трахею вводят металлическую трубу с маленькой лампочкой на конце. Затем подключается насос, который отсасывает из бронхиальных разветвлений накопившееся содержимое. Вместо этого содержимого прямо в больное место заливают антибиотик. После такой процедуры пациенту полагается 2-3 дня полежать, но мальчику было некогда. Обмотав шею тёплым шарфом, он мчался прямо из клиники на тренировку. Или надо было ещё забежать домой схватить чемодан и ехать на вокзал или в аэропорт, чтобы успеть на соревнования. Выезжая, приходилось жить в одной комнате с кем-то из ребят. Им к завтрашнему дню нужен отдых. Приходилось лежать и терпеть, сдерживая кашель – до пота, до посинения...»

Фото: Из архива «Чемпионата»

Фантазия инквизиторов в разнообразии пыток меркнет перед ассортиментом медицины. Вы приходите в больницу, садитесь в кресло. Вас обматывают простынёй и просят открыть рот.

«Надо было научиться не чувствовать боль»

«В один памятный день я почувствовал, что не могу ни согнуться, ни разогнуться, ни вздохнуть, ни икнуть. А через несколько часов надо вылетать на чемпионат Европы, и запасных в команде нет. Ребята в волнении – неужели год насмарку? Прямо из института травматологии, унося в своей поясничной области граммов 200 новокаина, я отправился на аэродром и вечером вместе со всей командой был в Амстердаме. Здесь-то восьмёрка и показала рекордное время – 5 минут 53 секунды. И здесь-то перед каждой тренировкой или стартом восьмёрочники раскладывали на кушетке своего шестого номера. Один садился на ноги, второй на плечи, и 14 рук поливали мою спину хлорэтилом. Хоть и польза от него небольшая, но так вся команда чувствовала себя спокойнее… Надо было научиться не чувствовать боль. Это, прямо скажем, оказалось непросто – боль была постоянной и довольно сильной. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать. Действовал самоприказами. Пытался «обманывать» боль отвлечением. Научился даже жечь тело, не чувствуя при этом ничего (только обоняние выдавало, что пахнет палёным). Даже значок заслуженного мастера спорта привезли на больничную койку в Пироговских клиниках».

Фото: Из архива «Чемпионата»

«Фаворит истерически рыдал и ползал на коленях»

«Школа была закончена с медалью, и это открывало передо мной возможность выбора. Кем быть? Участвуя в двух Олимпиадах, я видел своими глазами, во что, в какую мокрую тряпку может превратить стресс здорового мужчину. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки я наблюдал, как истерически рыдал и ползал на коленях спортсмен, о котором я знал из газет, что это один из основных претендентов на олимпийскую победу. А на следующий день он даже не попал в финал. Я это запомнил на всю жизнь. Мне захотелось как-то на это повлиять. Тогда, в конце 50-х, сам факт сотрудничества психиатров в спорте воспринимался недалекими людьми как кощунство. Как же так, спорт – олицетворение здоровья, силы духа – и вдруг психиатры? Откуда в спорте психически больные люди?».

Тогда, в конце 50-х, сам факт сотрудничества психиатров в спорте воспринимался недалекими людьми как кощунство. Откуда в спорте психически больные люди?
Материалы по теме
Первое золото отечественного спорта
Первое золото отечественного спорта

«Я показываю им простой приём – и температура кожи повышается»

«Когда я провожу в новой команде вводную беседу, часто вижу – хлопают удивлёнными глазами, но не верят. В таких случаях я сразу же провожу первое занятие. Спрашиваю, может ли кто-нибудь за 4-5 минут по своему желанию разогреть свои руки, повысить температуру кожи на ладонях. Некоторые пытаются, но, как правило, без успеха. После этого я показываю им простой приём, провожу его дважды-трижды, так, чтобы при опросе по меньшей мере у трёх четвертей присутствующих выявилось жжение кожи ладоней, ощущение тепла. Теперь неверие сменилось удивлением: как же так, я только что не умел, а теперь за несколько минут сам научился повышать температуру кожи? С этого и начинается наша совместная работа. Сегодня ты замедлил на 10 ударов частоту сердечных сокращений, а завтра ты добьёшься небывалой скорости».

«Чудодейственная таблетка пускается в ход»

«Я не вижу причин умалчивать об одной тренерской уловке – она настолько известна, что на своём пути почти каждый хоть разок прибегал к ней. Тренер отзывает помрачневшего ученика в сторонку и с многозначительным заговорщицким видом говорит: «Ты что раскис? У меня есть в запасе секретное оружие. С ним в прошлый раз Коля всех скандинавов победил. Пробивайся в финал. А там я тебе такую штуку дам – из Аргентины привезли, действует безотказно». После этого тренер бежит в ближайшую аптеку, покупает кальцекс, аскорбиновую кислоту или глюкозу, оборачивает таблетку какой-нибудь иностранной бумажкой и «чудодейственная таблетка» пускается в ход. Спортсмен успокаивается, из зоны перевозбуждения переходит в оптимальную и выступает успешно. Довольно часто после таких случаев чемпионы отказываются верить, что им давали пустышку и на следующих соревнованиях начинает требовать от тренера повторения. Именно потому я бы не стал рекомендовать плацебо. Прежде всего спортсмен сам должен готовить своё состояние и сам управлять собой. Именно это и приносит самое большое удовлетворение».

Я против использования и тем более показа гипнотического внушения в спорте. Спортсмен заслуживает в моих глазах тем большее уважение, чем более он самостоятелен.

«Тогда спортсмены и попадают в рабство «счастливых трусов»

«Спортсмены хотят моей помощи, но они и хотят, чтобы эта помощь сразу стала ощутимой, они ждут чуть ли не чуда. А я не факир. Мне надо настроить их на длительную работу, на терпение. Некоторые психогигиенисты имеют свою определённую тактику: сразу показать чудо, провести сеанс гипноза (эстрада!), считая, что после этого они становятся хозяевами положения. Самообман. Регулярной работе это не помогает, наоборот – спортсменам ещё больше хочется, чтобы помощь оказалась сказочной, фантастически быстрой. Я вообще против использования и тем более показа гипнотического внушения в спорте. Спортсмен заслуживает в моих глазах тем большее уважение, чем более он самостоятелен. Во всём. Жаль, но чаще всего спортсмены слишком поздно к этому приходят, а наука управлять собой требует длительного времени. С большим трудом чему-то научился, а время уже прошло, пора расставаться со спортом. Или же они идут по пути наименьшего сопротивления, по пути, которой приводит к зависимости от случая. Тогда и появляются у спортсменов талисманы, тогда они и попадают в рабство своих «счастливых трусов» или тапочек, тогда и образуются ритуалы: выпить перед стартом 10 глотков кофе или три дня перед соревнованиями воздерживаться от супа. Почему? Только потому что когда-то перед победой так и получилось. Это не метод».

Леонид Гиссен

Леонид Гиссен

Фото: Из архива «Чемпионата»

Комментарии