Показать ещё Все новости
Трое из простоРашино. День простоять да ночь продержаться
«Чемпионат»
Рио-де-Жанейро
Комментарии
Три спецкора, махая платочками вслед улетающей сборной России, признаются: Рио их не удивил. Где грабежи, где комары? Где дикие обезьяны?

Три недели спецкоры Слюсаренко, Круглов и Телингатер из рубрики «Трое из простоРашино» делились своими впечатлениями от пребывания на летних Играх в Рио-де-Жанейро. Олимпиада в карьере спортсмена — главный старт четырёхлетия. То же самое и с журналистами. Правда, в случае с нашими спецкорами тяжело говорить о каких-то «результатах» — они даже на старт не стали выходить. Так они и работали всё это время — как бы вне конкурса. Они это называли: для тех, кто понимает. Сегодня спецкоры сходили проводить сборную России. Ну как сходили – заняли на пляже удобные места и помахали вслед улетающему самолёту.

Евгений Слюсаренко знал и предупреждал

Давай встретимся, — пишу я в первый день после Игр другу, с которым за три недели пребывания в Рио виделся ровно один раз. Олимпиада — большая деревня, можно ходить на одни и те же соревнования и ни разу не пересечься.

— Не получится, — отвечает он. — Меня не пускают в метро. А пешочком или на такси по этому вашему Рио — уволь.

Выясняется: во время Олимпиады (а понедельник формально ещё подпадает под это определение) на некоторые станции метро Рио-де-Жанейро могут заходить только те, у которых есть аккредитация и/или билеты на соревнования. Как быть обычным жителям города или туристам, не имеющим отношения к Играм? Какие ещё билеты на соревнования в понедельник? Нет ответа. В итоге моего пробивного друга, который может зайцем улететь даже на Марс, так и не пустили.

Как говорится в известном интернет-меме, и вот всё у них так. Необязательная строгость в одних случаях и полнейший пофигизм в других, гораздо более важных. Ладно – провели и провели. С самого начала было понятно: что бы ни случилось — Олимпиада в Рио состоится. Журналисты будут ругаться, официальные лица конфузиться, спортсмены выигрывать медали, а бразильцы веселиться. Всем будет что вспомнить.

Что касается результатов сборной России, то ещё восемь месяцев назад в наших новогодних прогнозах я знал и предупреждал: будет отстранение легкоатлетов и штангистов, 18-19 золотых медалей. Вот вам подтверждающий документик.

Что сказать по итогам? Безусловно, это антирекорд — меньше 22 побед у наших не было никогда (1912 год не берём, конечно). И апелляция к тому, что не было лёгкой и тяжёлой атлетики — это в копилку министра Мутко. Виды эти не дали бы нам больше двух или трёх побед. Те же яйца, вид сбоку. В иной ситуации я бы, конечно, камня на камне не оставил от выступления, но в этот раз как-то не хочется. Не время. Нам голову собирались и собираются снимать, смысл о деталях причёски думать. Надо подумать о голове.

Та команда, которая приехала в Рио, выступила очень крепко. В свою силу, а иногда и выше своих сил. Собрались и выжали всё, что могли. Теперь надо возвращаться домой и наводить там порядок. Потому что в доме бардак. Не наведём порядок – никакого Токио-2020 может и не быть. И фотография борца-вольника Сослана Рамонова, прижавшего руку к сердцу при исполнении нашего гимна, надолго останется за подписью «последняя олимпийская победа России».

Александр Круглов не встретил комаров

Что нужно для хороших впечатлений? Всего лишь, чтобы реальность превзошла ожидания. Поэтому худшая из трёх Олимпиад, где мне довелось побывать, всё равно заканчивается для меня на мажорной ноте, а то, чем нас пугали, оказалось не так страшно. Смертоносных комаров, переносчиков Зика, я здесь не встречал. В этот сезон они не так активны, поэтому все 20 дней в Рио мы обходили друг друга стороной.

Обезьянки здесь оказались вовсе не дикие, как мы знаем из известного фильма, а вполне добродушные и миролюбивые. Их можно было наблюдать на деревьях прямо из окна. Ужасные бандиты из фавел, конечно, дел здесь натворили, но, чтобы им не попасться, нужно просто строго следовать определённым мерам предосторожности. Написал это и принялся стучать по дереву и плевать через плечо, ведь мне ещё здесь надо день простоять да ночь продержаться.

Наконец, сам спортивный праздник по большому счёту оказался ничем для нас не омрачён. По моим ощущениям наши спортсмены выступили на 90 процентов своих возможностей и гораздо лучше, чем мы от них ждали, так что в этом случае наши ожидания — это действительно наши проблемы. Приятно, что мы не просто следили за медальным зачётом, но и лично присутствовали на завоевании 55 из 57 российских наград. Это действительно тот случай, когда трудности не развалили российскую команду, а сплотили и заставили мобилизоваться на максимальный результат. А сам Рио, который в первые дни вызывал некоторую брезгливость, я за это время успел даже немного полюбить и найти в нём какую-то особую энергетику.

Материалы по теме
"Мутко боюсь больше, чем вируса Зика. И вообще всего боюсь"
"Мутко боюсь больше, чем вируса Зика. И вообще всего боюсь"

Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»

Григорий Телингатер не дождался грабежей

Когда я ехал в Бразилию, то по большому счету у меня было два ожидания. Первый — грабежи.

О ворах говорили все. Ещё до старта Олимпиады появилось много новостей о пострадавших спортсменах, болельщиках и журналистах. О тяжёлой ситуации в стране мне рассказывал и вратарь футбольного «Локомотива» Гилерме. За сохранность вещей я действительно переживал. Один раз я вышел из квартиры в Рио, дошёл до метро и подумал: «А вдруг я лишь захлопнул дверь?». Вернулся домой и убедился, что всё закрыто на ключ. И таких переживаний хватало.

А вот реальность: у меня было украдено 0 вещей. У четырёх коллег с «Чемпионата» пропало 0 вещей. Никто даже не пробовал нас обокрасть. Открою небольшой секрет, откуда берутся опасения про воровство. Они идут от нас – журналистов.

Вам, дорогие читатели, интереснее читать про грабежи. Поэтому за такими темами мы вынуждены следить (то же самое было на футбольном Евро-2016 с темой фанатских драк). Мы ведь пишем о том, что востребовано. А вы кликаете, и именно на грабежи. Поэтому все происшествия на эту тему мы мониторим. А заодно и сами набираемся страхов.

Хотя вот, когда писал, через плечо заглянула наш фотоспецкор Мария Плотникова и говорит: «Хорошо вам, пишущим людям, говорить про отсутствие грабежей. У вас воровать нечего. Вы бы знали, сколько потырили у фотографов! Я однажды в пресс-центре отлучилась, извините, в туалет ровно на две минуты. И не стала вынимать зарядку для аккумулятора – ну кому она нужна?! Нет, двух минут хватило, чтобы зарядке приделали ноги».

Что ж, как обычно – у каждого своя правда.

Второе ожидание — человеческие истории. Без них не обходится ни один турнир. Их просто нужно найти и рассказать. В Рио без таких историй тоже не обошлось. Взять хотя бы нашу гимнастку Анастасию Близнюк. Это же просто невероятно! Ей сказали, что её почки уже не заработают, шансов мало и до конца дней она будет жить на диализе. Но Настя не просто победила тяжёлую болезнь, но вернулась в большой спорт, взяв золотые медали!

Материалы по теме
Близнюк: мне говорили, что почки уже не заведутся
Близнюк: мне говорили, что почки уже не заведутся
Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева

Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева

Фото: Gettyimages.ru

Или выходишь из пресс-центра, а на улице стоят коллекционеры олимпийских значков. Слышишь английскую речь с русским акцентом. Понимаешь, что вот этот коллекционер – твой соотечественник. Начинаешь с ним разговаривать – оказывается, что за человеком стоит целый мир со своими правилами и взглядами. И это в тысячу раз интереснее, чем интервью с некоторыми футболистами, которые на автомате повторяют: «Мы будем много тренироваться и надеемся победить».

Материалы по теме
«У меня 15-20 тысяч значков». Удивительная история коллекционера
«У меня 15-20 тысяч значков». Удивительная история коллекционера

Как и ожидалось, какие-то истории нам с коллегами удалось найти. По второму пункту (в отличие от первого) мои ожидания совпали с реальностью. И уж лучше так, чем наоборот.

Комментарии