Иксодовые, пылевые, чесоточные. Эпидемиолог рассказала о видах клещей
Регина Даутова Светлана Осадчая
,
Эпидемиолог рассказала об опасных видах клещей
Аудио-версия:
Комментарии
Эксперт также объяснила, какие из них представляют опасность.

В природе существуют десятки тысяч видов клещей. Они широко распространены по всему миру и проживают в самых разных условиях: в почве, в воде, на растениях и животных.

Некоторые паукообразные опасны для человека и животных, поскольку являются переносчиками опасных заболеваний, однако их не так много. Например, наиболее известными среди паразитов являются иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего около 700 видов.

Между тем большинство клещей безобидны, а некоторые даже полезны — они играют важную роль в экосистеме.

О чём расскажем:

Общая характеристика клещей

Большинство клещей отличается мелким и даже микроскопическим размером, варьирующимся от 0,08 мм до нескольких десятых миллиметра. Такие параметры характерны для почвенных и растительноядных видов, а также паразитов, обитающих в трахеях пчёл и на коже млекопитающих.

Иногда размеры этих паукообразных достигают лишь нескольких миллиметров. В то же время самки некоторых паразитов после насыщения кровью могут увеличиваться в размерах до 20-30 мм.

Фото: istockphoto.com/FrankRamspott

Тело клещей может быть либо цельным, либо разделённым на две части, одна из которых головогрудь, а другая — брюшко. Обычно у этих паукообразных шесть пар придатков, из которых задние четыре пары представляют собой ноги.

Тело некоторых семейств имеет мягкую текстуру и кожистые хитиновые покровы. В то же время у других оно защищено твёрдыми щитками или панцирем.

Виды клещей

<a href="https://www.championat.net/authors/8152/1.html">Светлана Осадчая</a>
врач-эпидемиолог федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко»

«Клещи относятся к классу паукообразные. Этим существам уже более 90 млн лет, и в природе существует свыше 50 тысяч видов этих членистоногих. Большинство из них, конечно, не представляет угрозу для человека».

Клещи-носители болезней

Выделяют три вида клещей. Это иксодовые клещи, аргасовые и гамазовые. Эти три вида клещей привлекают тепло живого организма. Поэтому они и представляют наибольшую опасность для человека.

Наиболее известным и многочисленным видом этой группы являются иксодовые клещи (Ixodoidea). Хотя они и насчитывают около 700 видов, реальную эпидемическую опасность представляют два вида: Ixodes Persulcatus (таёжный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ).

Фото: istockphoto.com/ArtBoyMB

Они являются переносчиками таких заболеваний, как:

  • болезнь Лайма — может вызывать серьёзные воспалительные процессы, включая артрит, сердечно-сосудистые проблемы и неврологические расстройства;
  • крымская геморрагическая лихорадка — тяжёлое вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу;
  • клещевой энцефалит — вирусные инфекции, которые способны вызывать воспаление головного мозга, оказывая серьёзное воздействие на нервную систему;
  • туляремия — инфекционное заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям, в частности, к менингиту, артриту, энцефалиту, пневмонии.

Эти клещи обитают в степях, лесах и других зелёных зонах, где легко прикрепляются к людям и животным.

Клещи-паразиты животных

Клещи-паразиты животных, как следует из названия, ведут паразитический образ жизни на теле животных. Одно из самых известных семейств — Demodex, который обитает в коже млекопитающих, включая людей. Эти клещи могут вызывать разнообразные заболевания, в том числе:

Фото: istockphoto.com/Kerkez

  • демодекоз — кожное заболевание, которое возникает из-за высокой численности клещей, приводит к покраснению кожи, зуду и воспалениям;
  • саркоматоз — образование опухолей на коже, особенно у собак.

Другие виды клещей

Некоторые виды клещей не являются переносчиками болезней, но могут негативно сказаться на здоровье человека. К ним, например, относятся пылевые клещи (Dermatophagoides).

Они живут в непосредственной близости от людей, в квартирах и обитают в подушках, одеялах, матрасах и питаются пылью.

Пылевые клещи могут спровоцировать аллергическую реакцию: вызвать заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз, шелушение кожи и другие симптомы. Также эти членистоногие являются распространённой причиной астмы.

Ещё одним неприятным соседом является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Живёт этот паразит внутри эпидермиса, вызывая появление типичных симптомов: нестерпимый зуд, усиливающийся по ночам, зудящие подкожные ходы в виде линий и узелки на пальцах, запястьях, руках, ногах и в области поясницы.

Фото: istockphoto.com/Jajah-sireenut

Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте заражённого и здорового человека: через поручни в общественном транспорте, при рукопожатии, через постельное белье.

Значение клещей для экосистемы

Клещи, несмотря на свои небольшие размеры и, на первый взгляд, неприметность, играют важную роль в экосистемах. Они являются не только активными участниками пищевых цепей, но и выполняют важные экологические функции.

Так, паукообразные способствуют поддержанию здоровья почвы. Многие питаются разлагающимися растительными остатками, мёртвыми организмами и другими органическими материалами. Этот процесс разложения является важным для возвращения питательных веществ в почву, что способствует её плодородию.

Движение клещей в почве способствует аэрации, улучшая доступ кислорода к корням растений и микроорганизмам, которые также активно участвуют в разложении органического материала.

Фото: istockphoto.com/narvikk

Членистоногие способствуют поддержанию микробиома почвы. Они взаимодействуют с другими микроорганизмами, формируя сложные взаимосвязи. Такой процесс улучшает усвоение питательных веществ растениями.

Методы контроля и профилактики передачи заболеваний, переносимых клещами

Для таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, туляремия, ку-лихорадка (инфекции, которые передаются иксодовыми клещами), существуют меры специфической профилактики. Речь идёт о вакцинации.

Экстренную специфическую профилактику вышеперечисленных инфекций необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания клеща под наблюдением медицинских работников. Для других инфекций, передающихся клещами, меры специфической профилактики отсутствуют, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.

Прежде всего надо избегать мест обитания клещей на пике их активности — с апреля по октябрь — в лесах и парковых зонах и там, где есть высокая трава.

Фото: istockphoto.com/cotuvokne

Если от прогулок отказываться не хочется, то необходимо правильно одеваться, чтобы клещ не смог присосаться к коже. Это должны быть длинные брюки, рубашка или футболка с длинным рукавом, высокие носки, в которые следует заправить брючины, закрытая обувь, лучше ботинки, кроссовки или сапоги, кепка панама, полностью закрывающая волосы.

Кроме этого, следует выбирать светлую или белую одежду, поскольку на ней легче заметить клеща. Края одежды не должны свисать, а лучше всего пользоваться специальными костюмами с противоклещевой пропиткой.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии