Новогодний стол в СССР и сейчас: разбираем калорийность главных блюд вместе с диетологом
Регина Даутова Анна Коробкина
,
Новогодний стол в СССР
Аудио-версия:
Комментарии
Разбираем вместе с диетологом калорийность праздничной еды в СССР.

Новый год всегда был и остаётся особенным праздником для каждой семьи: у людей появляется возможность отдохнуть от повседневных забот и насладиться чарующей атмосферой выходных дней.

В СССР Новый год был одним из самых ожидаемых событий года, когда вся семья собиралась за столом, делилась предстоящими планами на год и загадывала желания. Это день единения, веселья и, конечно же, вкусной еды. К застолью готовились не один день – продукты закупались уже в начале декабря.

Новогодний стол в СССР отличался обилием разнообразных блюд. Это и салаты, и закуски, и фрукты, и различные соленья. Особое внимание уделялось главному блюду – в большинстве случаев это запечённое мясо.

Фото: istockphoto.com/skynesher

Советские времена были непростыми, нередко голодными, наблюдался дефицит продуктов. Поэтому на стол в Новый год старались подавать лучшее, ориентируясь в первую очередь на местные продукты и традиции: квашеную капусту, нарезки колбас, солёные огурцы и помидоры.

Новогодние салаты

На новогодний стол в СССР старались готовить несколько салатов. Пожалуй, самым популярным из них считался оливье.

Этот салат был изобретён в 1860-х годах знаменитым в Москве шеф-поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Он придумал не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». В рецепт салата входили филе рябчика и куропаток, телячий язык, чёрная икра, омары или раки, солёные и свежие огурцы, листья зелёного салата. Все ингредиенты обильно заправлялись провансальским соусом, или майонезом.

Позже это блюдо адаптировали под советскую реальность. Сделал это в 1930-х годах ученик Люсьена Оливье, шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов. Он заменил некоторые недоступные ингредиенты, например рябчик на курицу. Новое блюдо получило название «Столичный салат».

Фото: istockphoto.com/tasha_lyubina

Популярным оливье в СССР стал в конце 50-х – начале 60-х годов. Ингредиенты в нём продолжали меняться. Например, вместо мяса добавляли колбасу, маринованные огурцы и консервированный горошек. Когда дефицит продуктов исчез, салат получил новую популярность. До сих пор он считается традиционным новогодним блюдом.

Ещё один салат «Сельдь под шубой» стал одним из символов русской кухни и неотъемлемой частью новогоднего стола периода СССР. Блюдо обрело популярность в 1970-х годах, а его происхождение в советской кухне связывают с переработкой рыбного винегрета.

Фото: istockphoto.com/Fascinadora

В состав базового салата входят: маринованная селёдка, лук, морковь, свёкла, яйца и майонез. Все эти ингредиенты были доступны в сложные годы СССР. Рыбу и овощи мелко нарезали или натирали на крупной тёрке и выкладывали на большие плоские блюда или в глубокие салатницы слоями. Сельдь под шубой по сей день является одним из главных украшений новогоднего стола.

Не меньшей популярностью в советское время пользовался салат «Мимоза». Считается, что его придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. Своё название салат получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы, а широкую распространённость в СССР обрёл в начале 1970-х годов.

Фото: Tetiana_Chudovska

Традиционно компоненты этого блюда выкладываются слоями. Вариантов приготовления «Мимозы» огромное количество, но классический салат готовят в следующей последовательности: рыбные консервы, натёртые белки яиц, морковь, лук, сыр, желтки и зелень. Все слои обильно смазывают майонезом.

Горячие блюда

Основа новогоднего застолья в СССР – горячее блюдо. Пожалуй, самым популярным 31 декабря была целая запечённая курица – недорогое, простое в приготовлении и вкусное блюдо. Особенно умелые хозяйки готовили фаршированную птицу, чтобы удивить гостей.

Помимо запечённой курицы, на праздничный стол готовили американские окорочка (они же ножки Буша) или мясо по-французски. Чаще всего для горячих блюд выбирали именно доступную по цене курицу, но нередко для праздника покупали телятину или свинину.

Фото: istockphoto.com/skynesher

Также на советский праздничный ужин могли подать запечённого гуся, тушённый с мясом картофель, рыбу, мясные рулеты. В некоторых частях страны на новогодних праздниках было принято лепить пельмени, к этому действию подключалась вся семья. Полуфабрикаты выставляли на балкон, а вечером перед Новым годом варили в больших кастрюлях.

Закуски

Закуски тоже занимали важное место на новогоднем советском столе. Это были холодец, в том числе рыбный, как из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», различные соленья, бутерброды, нарезки.

Особой популярностью пользовались бутерброды с красной игрой: на кусочек хлеба мазали сливочное масло, а на него – небольшой слой икры. Она приобреталась исключительно на Новый год, поскольку была дорогим удовольствием.

Фото: istockphoto.com/Savushkin

Более бюджетный, но не менее популярный вариант бутербродов ― это хлеб со шпротами. Украсить их могли солёным или свежим огурцом, лимоном, зеленью.

Частым гостем новогоднего стола в советское время был и холодец. Его готовили из свиных ножек и говядины, добавляли лук, чеснок, морковь, перец и хрен.

Фрукты

Фрукты тоже являлись частью новогоднего стола в период СССР, но самыми популярными были, конечно же, мандарины. Запах этих цитрусовых до сих пор у большинства людей ассоциируется с зимними праздниками.

В южных странах мандарины как раз созревали к Новому году и появлялись на прилавках магазинов незадолго перед праздниками.

Десерты и кондитерские изделия

В советское время не было такого обилия сладостей, и нередко хозяйки готовили новогодние десерты самостоятельно. Это могли быть слоёные трубочки с белковым кремом, вафли со сгущёнкой, знаменитое печенье Орешки, желе, пирожное Картошка.

Фото: istockphoto.com/Anikona

Особенно умелые хозяйки готовили торты. Самыми популярными в период СССР были Наполеон, Медовик, Муравейник, Птичье молоко.

Напитки

Обязательным атрибутом новогоднего стола было советское шампанское. Его торжественно открывали за несколько минут до Нового года, и по традиции бокалы поднимали под бой курантов. Нередко был и крепкий алкоголь – водка или коньяк.

Из безалкогольных напитков на стол подавали компоты. Их варили перед подачей либо заготавливали с лета в трёхлитровых банках из ягод и фруктов и откладывали специально на праздник. Также в любой советской семье дети радовались лимонаду «Буратино».

Фото: istockphoto.com/skynesher

Все блюда – салаты, горячие блюда, закуски – которые украшали новогодний стол советской семьи, популярны до сих пор. Их появление на застолье уже является традицией, они необходимы для создания волшебной атмосферы праздника.

Мнение диетолога

<a href="https://www.championat.net/authors/7642/1.html">Анна Коробкина</a>
врач-диетолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково

«Если такое застолье проводится один раз в Новый год, а не растягивается на два-три дня (к слову, заправленные майонезом салаты, согласно санитарным нормам, хранятся шесть часов), то катастрофы не случится».

Новогоднее застолье в стиле СССР очень калорийно. Если примерно представить набор такого позднего ужина: 100 г оливье, 100 г сельди под шубой, 100 г «Мимозы», холодец 50 г, два бутерброда с красной икрой – выходит примерно 1100 ккал. Добавим сюда два бокала шампанского – уже 1400. И это ещё без горячего!

Многое зависит, конечно, от уровня базального метаболизма человека, но даже для профессионального спортсмена такое количество калорий на ужин избыточно. Данное меню представлено обилием углеводов и жиров, что тяжело для поджелудочной железы.

Любителям новогоднего стола в стиле СССР рекомендуется ограничиться только одним-двумя салатами. Выбирая между «Мимозой» и сельдью под шубой, лучше остановиться на втором варианте, поскольку свёкла и морковь, хоть и варёные, все же содержат необходимые пищевые волокна и органические кислоты, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника и благотворно влияют на печень.

Оливье – это, конечно, традиция, но всё же самый тяжёлый салат. Он может вызвать вздутие и дискомфорт в кишечнике. На горячее лучше подойдёт рыба, и не забывайте про овощи. Чем больше — тем лучше, а вот фруктами я бы не советовала увлекаться.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии