«Футбол как вид спорта не очень требователен к новичку в плане экипировки. В большинстве случаев для тренировок достаточно иметь кроссовки или кеды, а одежда на первых порах роли не играет. Но что делать, если играть хочется не только в тёплую погоду, но и в зимнее время? Здесь на помощь приходит термобельё. Как же его выбрать?»
Зачем футболисту термобельё?
Прежде чем приступить к выбору, важно понять — какую задачу вообще выполняет термобельё в обеспечении комфорта тренировок. Исходя из названия очевидно, что одна из основных функций нижнего слоя одежды — поддержание тела в тепле. Однако если бы всё ограничивалось этим, бегать по полю можно было бы в любом согревающем костюме. Но делать это точно не стоит. Разбираемся в нюансах.
Лонгслив компрессионный и термошорты Kappa Vurbat (всесезонный, с акцентом на отведение влаги) / OZON
Фото: OZON
На самом деле, термобельё должно не только удерживать тепло, выделяемое телом спортсмена при высоких нагрузках, но и отводить влагу. На холоде это особенно важно, ведь, испаряясь с кожи, пот остужает тело, что чревато переохлаждением. Благодаря термобелью кожа остаётся сухой и не мёрзнет. А вместе с влагой отводятся и излишки тепла, чтобы футболисту не было слишком жарко и он мог чувствовать себя комфортно даже во время повышенных физических нагрузок.
Кроме того, одна из важных особенностей спортивного термобелья (в отличие от обычной одежды) — наличие компрессионного эффекта. Иногда он прямо заявлен производителем на этикетке. Иногда достигается просто за счёт особого состава ткани. Так или иначе, дополнительная компрессия и плотное прилегание к телу улучшают кровообращение и снабжение мышц кислородом.
Лонгслив компрессионный PUMA Liga Baselayer (всесезонный, с акцентом на отведение влаги) / «Спортмастер»
Фото: «Спортмастер»
На что обратить внимание при выборе?
1. Материал и плотность
В первую очередь стоит обратить внимание на состав ткани. Если мы берём футбольное термобельё для прохладной погоды, то лучше здесь выбирать синтетические материалы. Они легче натуральных, лучше справляются с отведением влаги и быстрее сохнут, а также хорошо удерживают тепло. Как правило, производители отдают предпочтение полипропилену и/или полиэстеру с добавлением эластана. Чем больше последнего, тем лучше будет прилегание и компрессионный эффект.
Лонгслив и тайтсы компрессионные Demix (для умеренно низких температур)
Фото: Demix
Если на улице совсем холодно, ткань может содержать в составе акрил и даже небольшой процент натуральных волокон. Чаще всего — шерсти мериносов или обычной.
Кроме того, зимнее термобелье должно быть существенно плотнее осенне-весеннего и тем более летнего: около 250-300 г/м² против 50-100 г/м². Но здесь важно учитывать индивидуальные особенности организма (насколько организм устойчив к холоду), а также позицию игрока. Вратарю, который куда меньше перемещается по полю, нужно более тёплое белье.
Термобельё мужское Volkl (для холодной, морозной погоды) / «Спортмастер»
Фото: «Спортмастер»
2. Размер и посадка
Здесь всё просто: нам нужен вариант плотно прилегающий к телу. Только так от термобелья можно добиться максимально эффективного отведения влаги и сохранения тепла. Тем более это актуально для изделий с компрессионным эффектом.
При этом важно, чтобы кальсоны и кофта были чётко подобраны по размеру. Если они окажутся малы, ткань будет сковывать движения и доставлять дискомфорт. Слишком тесная одежда также может негативно сказаться на кровообращении, что чревато быстрой утомляемостью и болью в мышцах после игры.
Покупая термобельё для футбола, его обязательно нужно примерить: посмотреть на посадку, подвигаться, оценить комфорт и прилегание. Для более тёплого времени года подойдут комплекты из велосипедок и футболки, для холодного — из тайтсов и кофты с длинным рукавом.
3. Дополнительные фишки
Помимо размера и посадки, важно обратить внимание на швы. Идеальные модели спортивного термобелья (и нижнего белья) должны либо быть бесшовными, либо иметь плоские швы. Так изделие не будет давить на кожу или натирать, а ткань сможет максимально плотно прилегать к телу.
Кроме того, стоит отдавать предпочтение моделям с антибактериальной пропиткой. Термобельё — это базовый слой, который контактирует с кожей и впитывает пот. Важно предотвратить появление в нём микроорганизмов. Бактерии могут стать источником раздражения, аллергии и высыпаний, а также — появления запаха пота. Так что антибактериальные свойства материала или наличие пропитки будет весьма кстати. Особенно когда речь идёт об интенсивных тренировках.