Вкусная еда является одним из популярных способов борьбы со стрессом. Когда вы расстроены или напряжены, то хочется успокоить себя, вернуть хорошее настроение. И самым быстрым и безобидным способом кажется именно перекус. В результате эта временная мера приносит одни огорчения: и стресс уходит только на время, и фигура портится.
«Расскажу о том, как избавиться от вредной привычки без врачей и лекарств».
Почему люди заедают стресс и к чему это приводит
Известно, что еда успокаивает, ведь в животном мире быть сытым — значит выжить. Времена изменились, а человеческая психика всё ещё продолжает жить по старым схемам.
Фото: istockphoto.com
Сейчас с расстройствами пищевого поведения к психологам обращаются очень часто. Заедание стресса ведёт к набору веса, проблемам с самооценкой, а иногда и к диабету, потому что чаще всего стресс заедают сладким. Это весомые причины, чтобы изменить привычки и не подвергать организм опасности.
Эффективные способы нормализовать пищевое поведение
Вот что можно сделать самостоятельно или до обращения к психологу:
Пейте воду
Если вы поняли, что вас «накрывает» и хочется есть, возьмите паузу и выпейте стакан воды. Смысл метода — в прерывании привычного ритуала с едой и возвращении себе контроля над поведением. К тому же вода тоже отвлекает психику и помогает вам расслабиться.
Выполняйте дыхательные упражнения
Один из лучших самостоятельных способов борьбы со стрессом – дыхательная гимнастика. Главное, начать её практиковать не в тот момент, когда вам уже плохо, а заранее, в мирной и безопасной обстановке. И когда случится проблема, вы сможете не задумываясь перейти на успокаивающее дыхание.
Фото: istockphoto.com
Можно выбрать абсолютно любую дыхательную схему — все они работают. Например, дыхание «по квадрату»: три секунды — вдох, три секунды — пауза, три секунды — выдох, три секунды — пауза.
Не забывайте про физические нагрузки
Переключитесь на телесную активность, в идеале — на занятия спортом. Это могут быть отжимания, приседания, пробежка — всё, что вам нравится.
Если часто тренироваться возможности нет, то подойдёт и обычная прогулка, желательно в зелёной зоне, где можно посмотреть на природу. Даже 10-15 минут в парке может быть вполне достаточно, чтобы успокоиться. Продвинутый вариант — гулять и присматриваться к деталям окружающих вас объектов.
То есть не прокручивать в голове беды и заботы, а разглядывать, например, деревья. Это не так просто: внимание будет пытаться «соскользнуть». Но после некоторой практики вы заметите быстрый эффект, а в дальнейшем привыкнете.
Совершайте полезные действия
Подойдёт любая деятельность руками, предпочтительно требующая внимания: сделать бутерброд, почистить апельсин, расставить книги на полке. Мозг может фокусироваться на чём-то одном, и, загружая его механической деятельностью, вы перестаёте тревожиться. К тому же, когда дела идут успешно, вы немного успокаиваетесь. Психика фиксирует позитив: «У меня получилось, всё хорошо, я справляюсь».
Доверьте проблемы бумаге и близким
Выпишите всё, что вас беспокоит, а потом обсудите с несколькими близкими людьми. Очень часто напряжение возникает из-за неопределённости, а фиксация на бумаге позволяет одновременно увидеть разные факторы и избавиться от ощущения, что вы что-то забыли. Разговоры помогают получить поддержку, поскольку люди — очень социальные существа, а ощущение нахождения в группе снижает тревогу.
Фото: istockphoto.com
Придерживайтесь здорового режима
Отдельным пунктом выделим создание и поддержание режима сна и еды. Если ложиться и вставать в одно и то же время, а также есть по расписанию, то организм сформирует определённые внутренние ритмы и начнёт ориентироваться на них.
Так будет проще оспорить локальное ощущение: «Я тревожусь, в животе крутит — может, перекусить?», сказав себе: «Я же помню, что ел в определённое время, и знаю, когда поем в следующий раз. У меня достаточно пищи, мне нет необходимости перекусывать прямо сейчас».
Эти элементарные советы способны привести психику в норму и избавить вас от вредной пищевой привычки. Ну а в качестве бонуса вы получите стройную фигуру и прекрасное настроение.