Чувства тревоги и страха: чем они отличаются и как эффективно от них избавиться?
Екатерина Тур
Тревога и страх: чем они отличаются
Аудио-версия:
Комментарии
Разбираемся вместе с врачом-психосоматологом.
<a href="https://www.championat.net/authors/6455/1.html">Екатерина Тур</a>
врач, психосоматолог, нейропсихолог, специалист по работе с тревогой

На этой планете нет ни одного человека, который не испытывал бы чувство тревожности. Каждому оно знакомо ещё с детства. Когда мы совсем маленькие, страхи рисуются нашим воображением: мы боимся монстров под кроватью или гнева Пиковой Дамы, которую «приглашали» всей дворовой ребятнёй. Со временем эти эмоции становятся обоснованными: мы боимся разочаровать маму очередной двойкой по физике, нам страшно не сдать экзамены, или нас окутывает ужас прожить «не свою» жизнь. Всегда ли это плохо? Давайте разбираться.

Чувство страха

Сперва рассмотрим страх как эмоциональное явление. Какие первые ассоциации возникают при упоминании этого слова? Появляются следующие мысли: опасность, необходимость бежать и спасаться или, наоборот, желание спрятаться, укрыться.

Фото: istockphoto.com

С точки зрения биологии страх – это естественная реакция организма (в частности психики) на надвигающуюся опасность. Физиологически цель – выживание, поэтому нетрудно догадаться, что самой природой это чувство задумано как благо для нас.

Однако время шло, необходимость спасаться от диких животных сошла на нет, но она по-прежнему с нами. Почему? Человек меняется эволюционно так же, как и всё вокруг него. Вместо привычного страха быть убитым мамонтом, а соответственно, не накормить своё семейство, пришла новая боязнь – остаться без работы (пусть и не очень любимой, но такой стабильной).

Фокус внимания человека сменился под новые важные потребности, а соответственно, эти эмоции стали не просто биологическими, а биосоциальными.

Рассказываем, что доставляет нам радость, в материале:
Три главных признака счастливого человека. Бонус — инструкция от психолога, как им стать
Три главных признака счастливого человека. Бонус — инструкция от психолога, как им стать

Безусловно, наши инстинкты по сей день с нами. Мы боимся поздно возвращаться домой или оказаться на краю крутого карьера. Биологически они понятны и объяснимы, нам известно, что с ними делать. Куда тяжелее бывает разобраться с фобиями в социальном плане (например, со страхом быть отвергнутым обществом или неуспешным).

Фото: istockphoto.com

Зачастую боязнь, не связанная с выживанием, подобна «многослойному пирогу». «Видимая», ощутимая фобия может быть спровоцирована совсем не очевидными на то явлениями. Поэтому причин, из-за которых человек боится, великое множество.

Например, ситуация, когда молодому человеку страшно заводить серьёзные отношения вследствие пережитой холодности и безэмоциональности его матери. То есть корень проблемы не в отношениях, а в том, что он непременно будет отвергнут. Или молодая девушка вдруг открыла в себе фобию к авиаперелётам. На самом деле страх обусловлен не предполагаемой опасностью для жизни, а связан с трагической гибелью родственника как раз в авиакатастрофе.

Приведённые примеры объединяет одно – травмирующий опыт, который причиняет сильную боль, а также проецируется на собственный имеющийся или предполагаемый жизненный опыт. Иными словами, мы испытываем только тот страх, который имеет ярко выраженную ассоциацию, привязку или якорь к пережитым событиям.

Существует немало советов по избавлению от этого чувства: от игнорирования до умышленного погружения в него. Наиболее успешной тактикой, по мнению большинства психологов, является примирение. Это значит не то, что нужно жить в постоянном страхе, а то, что нужно осознавать, откуда он взялся и чему может научить.

Фото: istockphoto.com

Представим ситуацию. Девушка боится сдать государственные экзамены в медицинском институте на тройки. Зависит ли от оценок её жизнь? Нет, ничего не угрожает. Она настолько подвержена чувству, что не может спокойно существовать: отдыхать, принимать пищу и спать. Есть только реальная цель, которую нужно достичь любой ценой.

Однако её мама всегда мечтала, чтобы она стала врачом, диплом которого обязательно должен быть красного цвета! Подавляемые эмоции или «невидимые» – это боязнь разочаровать родителей, а реальная мотивация к цели – это любовь и признание мамы. Можно ли в таком случае помочь себе? Да!

Разбираем ошибки, из-за которых вы до сих пор не смогли проявиться в полную силу, ниже:
Психолог выделил признаки харизматичного человека и рассказал, как им стать — 3 совета
Психолог выделил признаки харизматичного человека и рассказал, как им стать — 3 совета

Как избавиться от чувства страха?

Наиболее универсальный алгоритм состоит в анализе следующего.

1. Проработайте личные границы. Иногда страхи чужих людей настолько сильно сливаются с нашими или вовсе подменяют их, что мы теряем связь с самим собой, идя на поводу.

2. Помните, что фобия – это верхушка айсберга. Постарайтесь понаблюдать за собой, а именно ответьте на вопросы: когда она появилась, когда чувствуется острее всего и когда становится тише и менее заметной.

3. Иногда это сигнал о перегрузке. Давно ли вы отдыхали? Налажен ли у вас режим дня?

Фото: istockphoto.com

4. Является ли данное чувство защитной реакцией психики? Например, страх находиться перед публикой блокирует даже мысль о возможном выступлении, а иногда проявляется физиологически – потерей голоса.

5. Очень часто беспокойное мышление окутывает людей, которые ведут не самый здоровый образ жизни. Проанализируйте, достаточно ли полезно и разнообразно ваше питание, хватает ли вам необходимых макро- и микроэлементов?

Необходимо заметить, что на практике бывают и иные ситуации. Вариант, когда человек создал себе страх без имеющейся на то причины, тоже достаточно распространён. Такое явление знакомо нам как тревога.

Чувство тревоги

В отличие от страха, это всегда стихийное явление, нередко сопровождающееся физиологическими признаками. Речь о тахикардии, головокружении, дезориентации, нехватке воздуха, тошноте, синдромах раздражённого кишечника или мочевого пузыря.

Тревога – недифференцированный страх. Спутанное состояние, когда сложно сформулировать и понять, чего конкретно боится человек. Люди, часто испытывающие тревогу, характеризуют своё состояние как «неопределённость, ощущение неминуемо надвигающейся беды».

Фото: istockphoto.com

Также это физическое и психологическое напряжение, которое при несвоевременной диагностике и эффективной помощи может усугубиться и перейти в другое более опасное состояние – паническую атаку. Данное чувство с трудом поддаётся контролю, а в случае с ПА практически невозможно управление. Она не зависит от времени и места нахождения человека и иногда носит иррациональный характер.

Тревога и тревожное расстройство чаще встречаются среди педантичных людей, которые стараются держать всё под тотальным контролем. Такие люди всегда просчитывают действия на несколько шагов вперёд, у них всегда есть стратегия.

Как избавиться от тревоги?

Здесь психологи также рекомендуют «познакомиться» с этим чувством. Обратите своё внимание на следующие компоненты:

1. Контроль. Как сильно вы нуждаетесь в том, чтобы управлять даже теми ситуациями, которые от вас не зависят?

2. Свобода. Можете ли вы назвать себя независимым человеком? Как вы определяете для себя это понятие и его критерии?

3. Заземление. Ваша голова занята мыслями о прошлом или о будущем? Опишите, что значит «быть в настоящем».

Фото: istockphoto.com

4. Опыт. Были ли за последнее время негативные потрясения или ситуации, когда вы будто наяву прожили прошлые травмирующие события?

Страх и тревога – разные, но одновременно схожие по своей природе чувства. Можно ли избавиться раз и навсегда от них? Принцип «всё можно, но не всё полезно» как нельзя кстати подходит в ответ.

Когда фобия – тормоз и отсутствие развития, несомненно, следует решать вопрос. Если это дозированная мотивация и движущая сила без фанатизма, то стоит ли избавляться от него или достаточно обуздания этого чувства? В любом случае тема страхов – один из ключей к самому себе.

Открывайте свои грани, изучайте себя, пробуйте новые методики по работе с мышлением. Например, сессии с психологом, прослушивание медитаций, занятия спортом. Всё это не только позволит вам узнать себя лучше, но и скорректировать негативные моменты.

Объясняем, как снять ограничения и найти собственный путь, по ссылке:
Как понять, чего не хватает для счастья именно вам? Отвечает психолог
Как понять, чего не хватает для счастья именно вам? Отвечает психолог
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии