В природе существует огромное разнообразие аллергенов. Они подразделяются на бытовые, инсектные (возникающие при контактах с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности), бактериальные, пищевые, пылевые и пыльцевые. Бывает также главный (это так называемый мажорный аллерген), вызывающий у человека аллергическую реакцию, и минорный, с которым организм реагирует перекрёстно. Весь этот букет создаёт аллергологический пейзаж, индивидуальный для каждого пациента, имеющего поллиноз.
О чём речь?
Сезонная аллергия – это гиперчувствительность на пыльцу, где в роли аллергена выступает растительный белок различных растений.
В России есть три сезона цветения. С начала апреля по конец июня распускаются деревья, затем с июня по июль к ним присоединяются злаковые, и, наконец, с конца июля по сентябрь наступает период созревания сорных трав.
В мае в нашей стране – пик цветения берёзы, конского каштана, дуба, ясеня, сосны. Именно поэтому очень актуальной проблемой становится аллергический ринит, который поражает от 10% до 30% детей и взрослых.
Фото: istockphoto.com
Симптомы
Если каждый сезон в один и тот же период у вас наблюдаются следующие признаки, то это говорит о наличии аллергии. К ним относят:
- Насморк.
- Заложенность носа.
- Чихание.
- Жжение и зуд в носу и полости рта.
- Покраснение глаз.
- Ощущение песка в глазах.
- Кашель.
- Приступы удушья.
Причины
Появление патологии обусловлено сенсибилизацией. Это состояние, когда организм реагирует слишком бурно, становится чувствительным к определённому аллергену. Например, к пыльце деревьев и трав.
Фото: istockphoto.com
Сначала происходит раздражение к чужеродным веществам, а затем наступает аллергический дебют, который проявляется поллинозом, то есть сезонным ринитом, конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки глаза). Может протекать как бронхообструктивный синдром (сужение просвета внутригрудных дыхательных путей).
Причины проявления такой реакции организма – это в основном наследственно обусловленное состояние, которое называется атопия. Оно характерно для большого количества людей на Земле.
Это записано в генах. Человек чрезмерно реагирует на окружающую среду. Таких людей называют атопиками, склонность к подобному роду реакции может проявляться по-разному. Например, в виде сезонной и пищевой аллергии, бронхиальной астмы и бытовыми типами.
Лечение
Сегодня аллергия поддаётся излечению. Мы можем помогать больным даже в самых тяжёлых случаях, таких как бронхиальная астма. Терапия состоит из медикаментов.
Фото: istockphoto.com
Есть препараты общего профиля. Они снимают острую симптоматику. Например, антигистаминные препараты, блокирующие выброс гистамина – основного медиатора аллергической реакции, который вырабатывается тучными клетками. Используется и специфическая терапия, её также называют АСИТ-терапия.
Профилактика
Здесь есть два направления: профилактика возникновения аллергических реакций и обострений сезонной аллергии.
Первую начинают с самого рождения ребёнка и даже во внутриутробном периоде. Какие меры есть ещё? Питание матери, чистота окружающей среды, качество продуктов, индивидуальная наследственность, наличие хронических заболеваний у беременных. От организма женщины зависит очень многое.
В конце прошлого века было доказано, что внутриутробно у плода есть специальное окно толерантности, когда иммунная система организма как бы обучается, привыкает к тем видам аллергенов или белковых антигенов, которые растворены в крови матери.
Фото: istockphoto.com
Если это разнообразие высокое, а через плаценту попадает много разных белков, то организм ребёнка очень хорошо адаптируется. Как правило, аллергия у него не возникает.
Поэтому во многих странах есть принцип питания беременных – диета подбирается очень разнообразная, ведь женщина должна получать большое количество микроэлементов, витаминов, чтобы плод лучше развивался и знакомился с большим количеством антигенов и аллергенов.
Это один подход. Но он применим только в случае, если женщина здорова и у неё самой нет никаких аллергических заболеваний.
Если мама-аллергик, то методики будут совершенно другие. В этом случае необходимо, наоборот, ограничить высокоаллергенные продукты, особенно те, которые у неё самой вызывают аллергию. Тогда родившийся ребёнок, скорее всего, не приобретёт повышенную чувствительность к чужеродным веществам.