В суетных буднях иногда хочется почувствовать спокойствие, восполнить ресурс и остановиться. В поисках этого люди часто прибегают к йоге, практикуя разные асаны. Одной из самых известных считается поза лотоса.
С виду положение достаточно простое, но выполнить его довольно трудно. Прежде чем занять эту позицию, нужно подготовиться. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.
Поза лотоса или падмасана — это одна из классических медитативных асан в йоге, в которой тело неподвижно и устойчиво за счёт прочно зафиксированного положения ног. Падмасана с санскрита переводится как «цветок лотоса» (padma). Это олицетворение чистоты, духовности, мудрости и просветления.
Чем полезна поза лотоса
Асана усиливает кровообращение в области поясницы и малого таза, что благоприятно влияет не только на мышцы, суставы и связки, но и на внутренние органы этой области. При правильном выполнении поза улучшает подвижность тазобедренных суставов и лодыжек. При неправильном — вредит коленям.
Правильно исполненная асана «Лотос» несёт в себе положительный энергетический заряд. Она делает тело устойчивым, освобождает разум от мыслей и располагает к медитации.
Прямой позвоночник пропускает энергию в тело, а ноги, скрещённые и прижатые, задерживают в нём энергию низа, которая контролирует выделительные и репродуктивные способности организма.
Фото: istockphoto.com
Без предварительной подготовки асану выполнять нельзя. Во-первых, это сложно, а во-вторых, чревато проблемами с мышцами и связками. Занятия йогой требуют соблюдения правил техники безопасности, учёта индивидуальных особенностей организма и степени подготовки.
Научиться сидеть в позе лотоса помогут упражнения на растяжку. Они простые и помогают телу приспособиться к сложным тренировкам.
Поза треугольника — Триконасана
Триконасана укрепляет и тонизирует мышцы ног, укрепляет колени, увеличивает подвижность таза и раскрывает грудную клетку.
Техника выполнения
- Расставьте ноги широко, а руки поднимите в стороны, развернув ладони к полу.
- Правая стопа обращена в сторону, левая – вперёд под углом 45 градусов.
- Удерживая спину прямо, наклоните корпус вправо так, чтобы не было дискомфорта.
- Правую руку при этом можно упереть в пол у внешнего края стопы или положить на подъём ноги.
- Левую руку тяните вверх, взгляд направьте на ладонь. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.
- Повторите асану в левую сторону.
Фото: istockphoto.com
Поза голубя — Адхо мукха капотасана
«Голубь» улучшает кровообращение нижней части и раскрывает её, тянет поясницу, область паха и бёдер.
Техника выполнения
- Сядьте на пол. Правую ногу согните и уложите перед собой. Таз разверните вовнутрь. Левую ногу вытяните назад.
- Спину держите прямо, тяните макушку вверх.
- Руки вытяните вверх, а корпус плавно опустите вперёд, ложась животом на согнутую спереди ногу. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.
- Повторите асану на левую сторону.
Фото: istockphoto.com
Поза бабочки — Баддха конасана
«Бабочка» предназначена для раскрытия таза и бёдер, она очень полезна для мочеполовой системы.
Техника выполнения
- Сядьте на пол, стопы соедините перед собой, раскрывая их вверх книжкой. Ступни обхватите руками.
- Колени разведите в стороны, выполняйте пружинистые движения, стараясь коснуться пола.
- Постепенно расслабляйте мышцы внутренней стороны бёдер. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.
Фото: istockphoto.com
Кому нельзя делать позу лотоса
Важно понимать, что поза лотоса подходит не всем. Она противопоказана людям, которые имеют проблемы с коленями и лодыжками. Нужно иметь определённый уровень гибкости, чтобы долго держать оба колена на весу.
Люди, постоянно практикующие позу лотоса, отмечают, что на нижнюю часть спины и колени идёт большая нагрузка. Также нельзя практиковать эту асану при инфекционных заболеваниях и пояснично-крестцовом радикулите.
Помните, что йога должна приносить расслабление и лёгкость, а не боль. Если испытываете дискомфорт, не нужно выворачивать колени к полу или забрасывать лодыжку поверх бедра, пытаясь уложить ноги. Для того чтобы прийти к правильной позе, необходимо практиковать её регулярно и понемногу, делая упор на постепенное растяжение внутренней поверхности бёдер.