Почему некоторые люди боятся воды и как побороть этот страх?
Полина Иноземцева Эльвина Низамутдинова
,
Боязнь воды: как называется фобия, причины
Аудио-версия:
Комментарии
Разбираемся вместе с фридайверами и психологом.

Фридайвинг — удивительный вид спорта. Погружение под воду без акваланга требует от атлетов идеальной техничности и умения полностью расслабляться, отпуская все мысли. На первый взгляд, это противоположные друг другу задачи. Однако опытным спортсменам удаётся их совмещать. Хотя и они начинали с малого: учились взаимодействовать с водой, работать с дискомфортом и даже со страхом.

Сейчас же мы хотим чуть больше погрузиться в психологию этого спорта вместе с экспертами и рассказать, как он может помочь справиться с боязнью воды.

О чём расскажем:

Фото: Akifyeva Svetlana / istockphoto.com

Откуда возникает страх воды

Для большинства людей водная среда не является комфортной. Это нормально. Но именно страх воды появляется не у всех. Это зависит от того, каким образом мы знакомимся с ней и погружаемся в неё в детстве.

Если опыт был позитивным и приятным, то человек достаточно спокойно взаимодействует со средой. В противном случае формируется фобия.

<a href="https://www.championat.net/authors/8472/1.html">Марк Кисурин</a>
руководитель отделения Федерации фридайвинга в Иркутской области

«Я более чем уверен, что причин возникновения страха воды много. Но всё время сталкиваюсь с одной и той же — детская травма».

Практически все, у кого на базовом курсе по фридайвингу были проблемы с плаванием, сразу сознавались в том, что в прошлом они тонули или их как-то напугали в воде. Иногда такая информация выяснялась в ходе общения.

Люди никогда не подозревали, что подобная ситуация с ними произошла. Но, понимая, что у них есть проблемы при выполнении элементарных упражнений, начинали копаться в голове, спрашивать родителей. Практически всегда обнаруживалось, что это глубоко психологическая вещь.

Другой фактор, который может вызвать волнение в воде — сложные погодные условия. Например, волны или течение. Если попасть в них, не будучи к этому готовым, ощущение страха усилится даже при богатом опыте погружений.

<a href="https://www.championat.net/authors/4727/1.html">Алексей Молчанов</a>
24-кратный чемпион мира по фридайвингу, обладатель двух рекордов Гиннесса

«Я полностью комфортно чувствую себя в воде, потому что знаю свои возможности. Но некоторые погружения проходили с беспокойством, особенно когда были течения. Это случилось один раз в Индонезии, около Бали. Подтягивался по тросу и на глубине последних 80–90 метров почувствовал сильную тягу течения. Пришло понимание, что нырок будет труднее, чем я планировал. Ощущение подводного течения повысило сложность, волнение и напряжённость».

Как преодолеть боязнь воды?

Когда тело оказывается в воде, оно испытывает совершенно иные ощущения в силу того, что у него нет привычной опоры. По сути, здесь мы находимся в невесомости. Весь наш опорно-двигательный аппарат испытывает стресс.

Решение проблемы завязано на психологии. Начинающих спортсменов учат понимать, что с ними будет происходить в воде и на суше. Помогают в этом базовые упражнения. Они позволяют контактировать с водой, не бояться, чувствовать уверенность.

Марк Кисурин:

«Даже если человек занимался плаванием, под водой у него такой смелости нет. Когда мы надеваем на человека груз, чтобы компенсировать излишнюю плавучесть гидрокостюма, это всё равно вызывает некий шок. Раньше вода выталкивала наружу, а теперь инструктор просит тебя опуститься на дно бассейна и показать знак «окей». Все эти вещи сперва напрягают. Здесь требуются время, подводящие упражнения и общение на суше».

Спокойствие в воде приходит ко всем с разной скоростью. Это зависит и от исходных данных. Но, как показывает практика, в школах фридайвинга ещё не было ни одного студента, который не смог справиться с программой базового курса. Если возникают сложности, практические занятия можно дополнить.

Помимо ощущений, фридайвинг тренирует и тело. Повышается ёмкость лёгких, укрепляются дыхательная мускулатура и иммунитет, улучшается циркуляция крови. Кроме того, во время занятий организм подвергается мягкому закаливанию. Так улучшаются его физические показатели.

<a href="https://www.championat.net/authors/8380/1.html">Оливия Косс</a>
психолог, КПТ-терапевт, ведущий терапевтических групп, кандидат психологических наук

«Боязнь воды не возникает на пустом месте. У всего есть свои глубинные психологические причины. Чаще всего этот страх формируется после травматического опыта. Человек мог быть непосредственным участником или свидетелем трагичных событий. Возможно, после этого море и вода являются для него местом, где он чувствует себя небезопасно».

Эта фобия может серьёзно влиять на качество жизни. Например, в некоторых случаях людей пугает непосредственный контакт с водой. Как это проявляется? Человек боится даже обычных водных процедур. Такое расстройство называется аблютофобией. Оно провоцирует сильный страх перед купанием и проведением различных гигиенических процедур.

Для начала важно сделать первые шаги на пути преодоления фобии. Например, это может быть просмотр фотографий воды. Другая идея – наблюдать, как плавают другие люди. Это упражнение помогает переосмыслить восприятие и увидеть ситуацию с положительной стороны.

Фото: skynesher / istockphoto.com

Для тех, кто прошёл определённую психотерапевтическую подготовку, можно использовать более интенсивные техники. Например, упражнение «утони за 30 секунд». Человеку предлагается провести эксперимент и погрузиться на дно бассейна. Он должен задержаться там на определённое время.

Эта техника очень эффективна, потому что человек вдруг для себя обнаруживает, что утонуть невозможно. Тело автоматически выталкивается на поверхность воды, а задержаться на дне крайне сложно без значительных усилий. Такой эксперимент разрушает стереотипные убеждения о том, что вода представляет собой непреодолимую угрозу.

Объясняем, как её правильно выполнять:
Аутогенная медитация по Шульцу: эффективная техника для глубокого расслабления
Аутогенная медитация по Шульцу: эффективная техника для глубокого расслабления

Фридайвинг и страх воды

Алексей Молчанов:

«Самое первое ограничение у начинающих возникает из-за мысли, что воздуха не хватит. Но благодаря своим результатам человек быстро получает доказательство, что это не так. Приходит новичок и думает, что может задержать дыхание меньше чем на 30 секунд. Спустя несколько занятий за счёт теории и практики у него получается не дышать 1,5–2 минуты и больше. Фридайвинг интересен тем, что он быстро показывает, что мы можем намного больше, чем кажется».

Первые шаги для фридайвинга – развитие лёгких. Если вы хотите прогрессировать, нужно выполнять дыхательную гимнастику. Также важно внедрить определённую физическую активность. Например, тренировки с элементами растяжки, упражнения на повышение гибкости дыхательных мышц и на задержку воздуха (в том числе с вращениями рук, махами, наклонами) — чтобы в этом состоянии привыкнуть к определённой подвижности и мобильности. Также важно растягивать время, увеличивать возможность хорошего, полного вдоха.

Следующий этап – научиться экономично двигаться и проплывать дистанцию. А потом уже погружаться в глубину, где требуются дополнительные действия, продувка ушей для компенсации возрастающего с каждым метром давления. Вдобавок атлеты сталкиваются с непривычной для человека темнотой. Она наступает достаточно быстро, а для людей это сильный страх. С ним можно справиться объёмами и количеством нырков.

Фото: Tamer Gunal / istockphoto.com

Есть одно классное упражнение: в глубоководном бассейне на тебя надевается маска с полностью чёрными стёклами. Так можно в безопасной среде погружаться вниз по тросу в полной темноте и привыкать к этому. Ты понимаешь, что находишься в безопасности. Поэтому больше направляешь внимание на ощущения в теле.

Перед самим нырком фридайверу необходимо погрузиться в состояние, которые профи называют «концентрацией в деконцентрации». Без него нырок возможен до определённого момента. Но потом он превращается в насилие над собой, которое не несёт за собой ничего приятного. В таком случае спортсмену нужно остановиться и работать с зажимами.

Марк Кисурин:

«Ныряльщик, который погружается на глубину или плывёт дистанцию в длину, должен работать телом. Грести, плыть, двигаться, особенно в бассейне. На глубине немножко другая стратегия. Мы интенсивно работаем в начале. Лишь потом можем расслабиться. Затем при всплытии опять идёт активная часть, а расслабление приходит ближе к поверхности. Тело должно быть под контролем. Поэтому важна хорошая техника: стабильная, рациональная, эффективная. А на уровне мозга — полная деконцентрация, расслабление, отключение от реальности с целью экономии ресурсов. Мыслительные процессы очень энергозатратны».

Героиня поделилась с нами впечатляющими фотографиями до и после похудения:
Из пышки в фитоняшку: как всего за полгода я преобразилась до неузнаваемости
Из пышки в фитоняшку: как всего за полгода я преобразилась до неузнаваемости

Польза фридайвинга

Фридайвинг называют интенсивной медитацией. Почему? Спортсменам приходится улавливать медитативное состояние, достигать расслабления на фоне непривычных ощущений во время погружения.

Этот спорт действительно тренирует спокойствие, потому что под водой фридайверы не реагируют на внешние факторы и раздражители. Это применимо и к обычной жизни. Спортсмены учатся абстрагироваться от инстинктивного желания дышать, порой сильного — что говорить о бытовых ситуациях?

Фридайверы, йоги и другие люди, которые работают одновременно с умом и телом, становятся более стабильными в плане стресса и реакций на внешний образ жизни. Они не расслабляются и не перевозбуждаются полностью. Это такая золотая середина. Именно к ней стремятся тысячелетиями, например, йоги. Фридайвинг же дисциплина достаточно молодая, но она уже нашла способ находить золотую середину.

Разбираемся вместе с кинезиологом в нюансах и учимся выполнять упражнения:
Индийская гимнастика для снятия напряжения в спине. Как работает комплекс «крокодил»?
Индийская гимнастика для снятия напряжения в спине. Как работает комплекс «крокодил»?
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии