Как работает психосоматика и что делать с болезнями от стресса. Рассказала врач
Светлана Перес Ольга Романив
,
Как переживания и стресс влияют на здоровье
Аудио-версия:
Комментарии
В том, какое именно психосоматическое заболевание может развиться у вас, играют роль генетические предпосылки.
<a href="https://www.championat.net/authors/5743/1.html">Светлана Перес</a>
сертифицированный клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf

«Существует ли психосоматика? Правда ли, что наши переживания могут влиять на состояние здоровья?»

В последние годы среди разных слоев населения и возрастных групп появляется всё больше заболеваний, которые принято относить к психосоматическим. Зачастую врачи общей практики не обращают должного внимания на таких пациентов и ставят им «диагноз», который не имеет никакой медицинской логики, вместо того чтобы своевременно направить к специалисту, который сможет решить проблему в самых зачатках её формирования.

Что такое психосоматика

Психосоматика — это обширная группа расстройств, возникающих из-за взаимодействия психических и соматических (физических) факторов.

Эмоции отражаются на телесном благополучии. Тело реагирует на стрессы, причём как на «плохие», так и на «хорошие». Только у одних это проявляется ярче, чем у других.

Почему так происходит? Всё дело в биохимии нейромедиаторов — веществ, которые помогают управлять организмом.

Каждый наследует особый генетический код, в том числе и поведенческих особенностей. Обмен дофамина, норадреналина, серотонина, адреналина, эпинефрина и других нейромедиаторов — всё это заложено в нас с момента появления на свет.

Простой пример: в школе перед контрольной, выходом к доске или выступлением на сцене у кого-то крутит живот или быстрее колотится сердце, темнеет в глазах. А кто-то совершенно спокойно переживает подобные события. Дело в обмене серотонина. Переведём с «научного» на русский. У людей с определённым геном нарушается обмен этого гормона, и его выброс в организме будет более яркий и сильный, чем у других людей.

Такие дети, как правило, более скромные, застенчивые, эмоционально хрупкие, они могут быть склонны к плаксивости, «летанию в облаках», фантазиям, нарушению эмоционального баланса. А физиологически — к синдрому раздражённого кишечника во время стрессовых ситуаций, даже если это приятное волнение.

Читайте также:
Эмоциональный голод: как перестать заедать стресс
Эмоциональный голод: как перестать заедать стресс

Это происходит из-за непроизвольного выброса серотонина, а самая большая его концентрация — как раз в ЖКТ. Из-за этого расслабляются или, наоборот, сокращаются мышечные органы: кишечник, желчный пузырь, пищевод — и еда может «пролетать» или «застревать» в процессе пищеварения.

Взрослые люди с таким нарушением могут «заедать» переживания или слишком эмоционально реагировать на стрессовые факторы. Тем не менее, в отличие от детей, они, как правило, адаптируются к таким особенностям своего организма.

Как лечат психосоматические расстройства

Подобные расстройства и нарушения действительно корректируются при поддержке психолога, невролога или даже психиатра. В некоторых случаях назначают определённые препараты для улучшения эмоционального статуса и снижения реакции на стресс. Но зачастую также необходима и коррекция пищеварения, работы желчного пузыря и кишечника.

Такие состояния обычно возникают на фоне стресса и нервного перенапряжения и проявляются в виде различных соматических жалоб, например боли в сердце, голове или животе. На самом деле, органы могут быть никак не поражены, но в результате нарушений в работе вегетативной нервной системы в них появляются неприятные ощущения.

Что такое конверсионные расстройства

Ещё одним ярким примером нарушения нейромедиаторов могут быть конверсионные расстройства — когда у человека в определённых (как правило, «условно выгодных») ситуациях возникают выраженные симптомы. В особо ярких случаях могут временно теряться чувствительность и двигательная функция конечностей, пропадать зрение. Как правило, это состояние связано с обменом дофамина.

Фото: istockphoto.com

У людей с нарушениями определённых рецепторов дофамин не доходит до головного мозга в должном и необходимом для спокойного удовлетворения количестве. В детстве это проявляется в том, что ребёнок постоянно выводит родителей на эмоции — неважно, позитивные или негативные. Последние, такие как агрессия, гораздо быстрее и ярче повышают уровень дофамина, и иногда их «выгоднее» использовать для резкого скачка этого гормона.

Во взрослом возрасте такая дофаминовая зависимость проявляется в тяге к эстриму — опасным видам спорта, экстремальным путешествиям, играм на бирже. Такие люди зависимы от эмоций.

Какие ещё бывают психосоматические расстройства

В отдельную группу психосоматических расстройств выделяются так называемые классические психосоматозы, то есть заболевания, лечением которых занимаются уже соматические доктора, а не психиатры.

К этим расстройствам относят:

  • ишемическую болезнь;
  • язвенную болезнь;
  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • артрит и др.

Эти заболевания становятся следствием долговременного игнорирования значимости психологического и эмоционального состояния. Но так ярко проявиться эти проблемы могут только у людей, которые генетически к этому предрасположены.

При лечении психосоматических расстройств главное — верно разобраться, чем именно страдает пациент, нарушена ли у него работа нейромедиаторов или дело в другом. Например, сбой психологического состояния может произойти:

  • из-за постоянно испытываемой физической боли в том или ином органе;
  • из-за хронической фибромиалгии (заболевание, которое вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях);
  • из-за функциональных нарушений пищеварения и усваивания различных веществ и др.

Ключевую роль в развитии и поддержании психосоматических расстройств играют хронический стресс и ответная реакция нервной системы.

В том, какое именно разовьётся психосоматическое заболевание, само собой, играют роль генетические предпосылки, часть из которых озвучена выше. А так называемая теория слабого места утверждает, что на фоне перенапряжения в зону риска попадают генетически самые слабые органы и системы.

Читайте также:
Как перезагрузиться и побороть стресс за выходные. 5 беспроигрышных способов от психолога
Как перезагрузиться и побороть стресс за выходные. 5 беспроигрышных способов от психолога

Немалую роль в развитии этих расстройств играют личностные психологические характеристики пациентов, социальная среда, место проживания, окружение и их индивидуальные способы реагировать на стресс и справляться с ним. О том, как бороться со стрессом, читайте в материале по ссылке.

Можно ли заболеть на нервной почве?

Всё хорошее, как и всё плохое в жизни человека, является следствием определённого образа мышления. Положительные эмоции создают благоприятную обстановку и улучшают самочувствие, отрицательные — разрушают и приводят к неприятным результатам. Кроме того, негативные чувства оказывают самое прямое влияние и на человеческий организм. Всё потому, что наше тело не видит разницы между объективной угрозой и мыслями в голове, и если мы охвачены неправильными эмоциями, то болеем.

Когда мы болеем из-за неправильных эмоций

Все негативные и разрушающие мысли ведут к физическим болезням, о чём подробно говорит психосоматика, изучающая влияние психологических факторов на «телесное» состояние человека. Это значит, что бóльшая часть заболеваний, приходящих в нашу жизнь, связана с плохими эмоциями.

Особенно данная тенденция касается случаев, когда у вас на протяжении длительного времени наблюдаются проблемы с конкретной областью организма. Давайте рассмотрим самые распространённые жалобы и истинные причины некоторых болезней.

Как характер вызывает боли в области шеи

Если вы часто страдаете от болей в шейном отделе и постоянных «сквозняков» на работе, задумайтесь. В психосоматике шея отвечает за гибкость в принятии решений и умение искать компромиссы, поэтому при постоянных жалобах на эту часть тела важно посмотреть на некоторые свои действия со стороны.

Фото: istockphoto.com

Как правило, с такой проблемой сталкиваются несгибаемые и слишком упрямые люди, которые не умеют и не хотят искать новые подходы. Развивая в себе гибкое мышление, вы тем самым формируете хороший фундамент для улучшения своего самочувствия.

Гнев и рак: когда ненависть убивает

Среди всех эмоций самой разрушительной по силе является, конечно, гнев. Это чувство обладает настолько мощной силой, что, когда человек подаётся привычке постоянно злиться на окружающий мир, он начинает сильно болеть. Хроническое недовольство, находящееся внутри нас, вызывает хронические заболевания.

Если говорить о таком страшном диагнозе, как рак, то можно с уверенностью сказать о том, что он является результатом человеческой обиды. Сильные эмоции начинают со временем «поедать» тело, в буквальном смысле слова, провоцируя образование смертоносного грибка.
В данном случае очень важно вовремя отказаться от разрушающего чувства и научиться себя любить, пока ненависть и обиды не поглотили наше здоровье.

Страхи, испуг и проблемы с ЖКТ

Очень много людей жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, не понимая, что корни плохого самочувствия стоит искать прежде всего внутри себя. Бóльшая часть болезней, связанных с ЖКТ, возникает из-за внутренних эмоций.

Это вовсе не означает, что любые заболевания нужно на сто процентов списывать на плохие мысли, но имейте в виду, что разрушающее мышление ухудшает имеющееся состояние и усугубляет его.

Фото: istockphoto.com

Итак, за область ЖКТ отвечает чувство сильного страха, когда люди в прямом смысле не могут «усвоить» и принять определённые события. Испытывая внутреннее сопротивление, смешанное с испугом и непринятием жизни, мы тем самым зарабатываем себе проблемы с желудком и кишечником.

В таком случае лучшим решением будет пересмотреть своё отношение к окружающему миру и изменить привычную реакцию на вещи, которые невозможно поменять.

На самом деле, неисцелимых болезней не существует, потому что, для того чтобы излечить определённое заболевание, достаточно заглянуть внутрь себя и найти там «лекарство». Известны случаи исцеления от многих недугов, которые принято считать приговором. Главный вопрос заключается только в том, готовы ли мы изменить своё мышление и отказаться от эмоций, высасывающих всю жизненную энергию.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии