Эксперт «Чемпионата» велнес-коуч Андрей Семешов — о том, почему вам обязательно нужно участвовать в соревнованиях:
Вплоть до ноября 2018 года я участвовал в спортивных соревнованиях ровно ноль раз. И это была моя большая ошибка. Я её исправил. У вас есть отличная возможность её не повторять!
Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»
Борьба за мотивацию
Признаться, мне трудно сказать, сколько лет я занимаюсь силовыми видами спорта. Лет 15, наверное. Может, чуть больше, может, чуть меньше. Зато я точно помню тот восторг и предвкушение каждой тренировки в первые пару лет, когда был фактор новизны во всём: и в реакции тела на нагрузку, и в новых знаниях, и в новых друзьях.
Потом эффект новизны стал спадать. К счастью, к тому моменту посещение тренажёрного зала успело закрепиться в виде привычки. Но вот какая штука — как только какая-то нагрузка становится для нашего тела привычной, оно к ней адаптируется. И всеми силами старается сохранять статус-кво.
И выглядит это так: вы приходите в тренажёрный зал, поначалу (1-2-3 года) довольно уверенно прогрессируете, особенно если параллельно приводите в порядок вопрос питания. И следующие лет «дцать» перемены если и будут происходить, то практически в незаметных масштабах.
Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»
Перейти на «тёмную сторону»: анаболики и банки с протеином
На этом этапе некоторые ребята (а иногда и представительницы прекрасного пола), к слову, обращаются к так называемой тёмной стороне — анаболическим стероидам. Объясняя самому себе, что исчерпали свой «генетический потенциал». Хотя в подавляющем большинстве случаев дело вовсе не в генетике, а в необходимости видоизменять и интенсифицировать нагрузки, пересматривать питание, режим отдыха и много чего ещё. Но перемены — это всегда трудно, поэтому мы подсознательно стремимся их избегать.
Впрочем, большинство проявляет благоразумие и в гормональный фон предпочитают не влезать. Ходят в спортзал, покупают банки с протеином и остаются плюс-минус в тех же кондициях. Что уже само по себе просто отлично, но…
Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»
Какого чёрта я хожу в зал?
… Но я вот однажды задал себе вопрос: вот какого чёрта я годами хожу в зал, но если посмотреть на результаты, например, в жиме лёжа, то они колеблются примерно в одних и тех же диапазонах? Да, когда-то был азарт пожать «сотку», потом — 120. Дальше запал изрядно поутих. Ну, жму я 150 или 170, или, скажем, 115 — что это меняет? Ровным счётом ничего, я проверил. Так где черпать мотивацию, каждый раз пересиливать себя, стараться выдавить на каждой тренировке ещё чуть-чуть через не могу? Мысли-то из головы не выкинешь: «Тебе уже давно не 20 и не 30 лет, плечо ты только недавно залечил, твои друзья замок от штанги от груди не выжмут, так чего ты так убиваешься?»
На моё счастье, в одном из залов познакомился с Владиславом Хаджиевым — чемпионом и призёром разных турниров по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Он как раз готовился к очередным соревнованиям и параллельно вёл групповые занятия. Я пришёл на одну тренировку, вторую. И тут в голове как щёлкнуло: «А что мне мешает поставить себе цель и выступить на соревнованиях?»
Фото: Из личного архива Владислава Хаджиева
Соревнования: когда причины жалеть себя заканчиваются
Оказалось, что для таких, как я, любителей существует куча федераций по самым разным направлениям — начиная от бодибилдинга среди членов, например, сети фитнес-клубов, и заканчивая гиревым спортом. Выбираешь турнир, оплачиваешь вступительный взнос (суммы, чаще всего, весьма гуманные) и начинай готовится.
Страшно ли мне было заявляться на первые в своей жизни соревнования? Очень!
Поверьте, осознание того, что через пару месяцев выйду на соревновательный пост (а я остановил свой выбор, конечно, на самой «ленивой» дисциплине — жим лёжа) здорово заряжает. И мыслей пожалеть себя, пожать поменьше или вовсе не явиться на тренировку в голове даже не возникает. Страшно ли мне было заявляться на первые в своей жизни соревнования? Очень! Но как это чаще всего и бывает, все эти страхи оказались исключительно в моей голове, ничего общего с реальностью.
В любительских чемпионатах участвуют точно такие же обычные «ходоки» в фитнес-центры, просто они чуть раньше раскусили главный секрет: соревнования — это отличная мотивация для тех, кто уже, например, похудел или накачался. Вызовов в обычной жизни не остаётся. Ты уже и так стройнее всех на встрече одноклассников, и твой бицепс больше, чем у тех, кто занимает соседние лежаки на пляже.
Значит, пришло время бросить самому себе новый вызов и выйти на первые соревнования.
Любителям бега совсем просто — почти все, кто вышел за рамки «пара пробежек летом, пока погода хорошая», рано или поздно записываются для участия в марафонах. Так вот тем, кто выбрал для себя тренировки с «железом», нужно скорее перенимать этот опыт. Поверьте, не пожалеете!
Советы новичкам от Владислава Хаджиева
- Самое главное — выбрать свой вид спорта. Если вы достигли впечатляющих успехов в телостроительстве, то можно найти открытые чемпионаты фитнес-клубов по «пляжному бодибилдингу и фитнес-бикини». Любите жать штангу — наверняка в ближайшие пару месяцев в вашем городе кто-то проводит такой турнир. Можно соревноваться отдельно в приседаниях, становой тяге и даже подъёме штанги на бицепс.
- Спланируйте свою подготовку заранее. Вам наверняка потребуется минимум 1,5-2 месяца, чтобы выйти на пик формы.
Фото: Из личного архива Владислава Хаджиева
- Найдите тренера. Вы вряд ли сможете с первого раза адекватно оценить уровень нагрузок, подобрать периодизацию, достаточно отдыхать и «не перегореть к старту». Хорошо, если соответствующий специалист есть в вашем зале. Если нет — не страшно. Сегодня даже участники pro-турниров готовятся к стартам, консультируясь с тренером исключительно через интернет.
- Помните, что ваш главный соперник — это вы сами. Нет задачи показать всему миру, что вы самый сильный или самый «сухой» на сцене. Ваша цель — выставить вашу лучшую форму и доказать самому себе, что вы способны на большее, чем думали до сих пор.
Благодарим за помощь в организации съёмки фитнес-бутик Crocus Fitness на Земляном валу.