Степан Киселёв: у всех бегунов одна дорога, конечная остановка — марафон
Майя Ямайская
Комментарии
Он не просто пробежал марафон, он пробежал его первым.

Бег становится всё популярнее, и вот уже никого не удивить амбициозной целью выйти из зоны комфорта и пробежать марафон. Всё, что необходимо для этого, — систематические тренировки с профессиональным тренером, крепкое здоровье и бешеная мотивация к результату. Но если для одних добежать до финишной черты уже большое достижение, то для кого-то важно не только пройти всю дистанцию на своём максимуме, но и стать первым.

Большая мечта и постоянная осмысленная работа над собой и своим телом — два слагаемых успеха, которые привели к финишу Московского марафона легкоатлета Степана Киселёва. Он пришёл первым, и этому не смогли помешать дождь, ветер и слишком рано начавшаяся столичная осень.

О том, какой путь был проделан к заветному 42-му километру и многом другом, читайте в интервью с победителем Московского марафона — 2018 Степаном Киселёвым.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Стёпа, наверное, для тебя не секрет, что бег становится всё популярнее. В этом году на старт марафонской дистанции вышло столько непохожих и разных людей. Сможешь ли ты описать портрет среднестатистического московского марафонца? Кто для тебя этот человек?

— В первую очередь это, конечно же, люди, которые заинтересованы бегом. Но если они решились на марафон, то, скорее всего, хотят не только интересоваться им, но ещё и углубиться в бег как в профессию, как в серьёзное спортивное увлечение, настоящее взрослое хобби. Поэтому они ставят перед собой новые цели. Не останавливаются на 10 или 21 км, а проходят этот беговой путь до конца.

Конечно, начинается всё с того, что человек просто выходит на пробежку и это затягивает. В итоге кто-то добирается до своей первой десятки, а кто-то идёт ещё дальше и таким образом доходит до марафона. Предела нет. Можно ставить себе цели, новые цифры. Ты получаешь удовольствие, когда чего-то добиваешься своим трудом.

— Как лично тебя затянул марафон?

— Для меня это было взвешенным и осознанным решением. У всех профессиональных бегунов одна дорога, и конечная остановка – марафон. Лично мой беговой путь начался с 800 метров.

— Ты помнишь этот поворотный момент, твой первый марафон?

— Сам марафон не такой тяжёлый, по сравнению с подготовкой. Это как в путешествии, ты должен пройти всё, и тогда конечная цель, в конечном счёте, окажется не такой тяжёлой. Если ты плохо проходил этот изначальный путь, прогуливал тренировки, недостаточно серьёзно относился к своему здоровью, марафон тебя убьёт, его нельзя недооценивать. Даже я иногда допускаю ошибку, когда перестаю уважать марафон, думаю, что уже достаточно готов к старту, в итоге на дистанции из-за этого приходится тяжело.

Мой первый марафон случился в 2014 году. Раньше было не так популярно стартовать в России, поэтому я бежал в Цюрихе. Это сейчас из-за отстранения профессиональные атлеты стали посещать Московский марафон.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Важны ли для тебя погодные условия? При какой температуре ты сможешь пробежать свой лучший результат, не задумывался?

— Моя идеальная температура — около 12-14 градусов. Можно, чтобы было облачно, но без дождя. Холодный дождь и ветер не очень хорошо сказываются на состоянии мышц. Но марафон непредсказуем, и это даже не зависит от места проведения, тяжело попасть в ту самую идеальную погоду. Поэтому и говорят обычно, что должны сойтись звёзды, чтобы всё прошло идеально.

— А насколько важны погода и температурный режим для новичков на старте?

— Самое главное для любителя – хорошее настроение. Я думал, что из-за погодных условий в этом году люди не выйдут на Московский марафон, но народ был. Всё-таки марафонцы прошли долгий путь подготовки, поэтому это настоящее свинство бросить всё в последний момент. На старте марафона не бывает случайных людей, тех, кого остановил дождь или ветер. На старте марафона собираются люди, полностью погружённые в бег.

— Как много ты тренируешься? Какие тренировки посоветуешь, что зарекомендовало себя наиболее эффективно?

— Можно использовать любые виды тренировок. У нас (профессиональных атлетов) тренировки очень разнообразны. Это происходит для того, чтобы убрать монотонность, чтобы процесс бега не стал слишком рутинным. Например, стресс мы сглаживаем восстановительными кроссами, пробежками. После них хочется упорной работы, чтобы взбодрить организм. То же самое касается и поверхности. Ты можешь бежать во время тренировки по асфальту, по грунту, по дорожке.

Но самое важное — это проводить тренировки регулярно, иначе ты снова и снова будешь шагать назад или стоять на одном месте.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Как появляется (приобретается) беговая лёгкость?

— В первую очередь ты тренируешь мышцы. С другой стороны, становишься ментально сильнее. Появляется понимание, что если я смог это сделать на тренировке, то и на марафоне точно сделаю. Иногда я предполагаю, с какой скоростью побегу на соревновании и на тренировке бегу с ней же. Это очень тяжело. Но опытные спортсмены понимают, что при выходе на старт адреналин сделает своё дело и все ресурсы организма будут мобилизованы. Так что возможно, что ты пробежишь даже в два раза быстрее и больше, чем на тренировках.

— Многим любителя советуют сразу бежать марафон, потому что, пробежав вначале половинку, потом психологически очень непросто отважиться на дистанцию в два раза больше. Что ты думаешь по этом поводу?

— Возможно, что для новчика действительно лучше сконцентрироваться сразу на марафоне. Но я бы посоветовал всё-таки погружаться в процесс постепенно, гнуть свою линию, идти своим путём. В один год пробежите десятку, а на следующий год попробуйте замахнуться на полумарафон. Наверняка будут ошибки по раскладу сил, по технике, но через это проходит каждый. Просто наберитесь опыта и терпения, а потом уже приступайте к марафону.

— Насколько важно подобрать экипировку к марафону?

— Да, это очень важный момент. В первую очередь нужно обращать внимание на обувь. Соревновательной обуви у нас, как правило, две пары. В одной ты только соревнуешься (они всегда чистенькие, не стоптанные). В другой паре проводишь скоростные тренировки, на которых ты должен слиться с ними, прочувствовать их, узнать все плюсы и минусы этой модели, и даже твой бег должен адаптироваться к данной модели. И самое главное, ты не должен бояться убить их, так как тренировки проходят в разных условиях, а ты, прежде всего, должен развиваться, а не жалеть обувь.

— Что из одежды было на тебе? Важно ли ориентироваться на погоду?

— Я бежал в шортах и майке. И немного пожалел, что не поддел майку, также можно было одеть короткие тайцы вместо шорт. Из-за холодного дождя мышцы сковало, и работа шла не так гладко. Порой тяжело все просчитать.

Материалы по теме
Дождь рекордам не помеха: как прошёл Московский марафон—2018
Дождь рекордам не помеха: как прошёл Московский марафон—2018

— Что по поводу рекомендаций по экипировке для новичков? Ведь наверняка, что те, кто бегут марафон дольше 3-часов, должны одеться немного иначе. Что посоветуешь?

— Как правило, более сухие атлеты быстрее мерзнут. Советую найти баланс: не слишком легко одеваться и не превращаться в капусту из одежды. Главное, не замерзнуть до старта. Надеть какую-нибудь ненужную одежду, которую потом будет не жалко выбросить в кластере ожидания. А во время дистанции вы не замерзните.

Самая главная ошибка: перестать уважать марафон, подумать, что ты уже достаточно готов к прохождению дистанции.

— Воспринимаешь ли ты бег как профессию?

— Я занимаюсь только бегом. Иногда, конечно, хочется всё бросить и пойти работать в офис. Но, когда ты видишь, как люди трудятся даже без смены обстановки и с отпуском два раза в год, то начинаешь как-то особенно любить то, что делаешь. Потому что я свободен и работаю только на себя. Это круто. Но есть одно но: нельзя останавливаться. Если ты сделаешь перерыв, то сойдёшь с рельс.

— С какого возраста ты начал заниматься бегом осознанно?

— С 13 лет это было увлечением, хобби. Но потом это переросло в дело всей жизни.

— Ты рад, что выбрал бег?

— Да, я доволен. Как я уже говорил, свобода позволяет проводить мне много времени с семьёй, с сыном и супругой.

— Планируешь отдать ребёнка в спорт или он сам должен к этому прийти?

— Я хочу, чтобы он выбирал сам. Я не буду настаивать, но, возможно, тайком постараюсь его направлять, правда, манипулировать им тяжело (смеётся).

— За какие моменты ты благодарен своей беговой истории?

— Я выбрался из маленького городка Киселёвска Кемеровской области. У меня есть любимое дело, большие планы, прекрасные люди вокруг. Были и не самые удачные моменты в моей беговой карьере, но ведь они забываются, а остаётся только хорошее.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Какие люди вдохновляли тебя в детстве?

— Раньше, из-за отсутствия интернета, было тяжело собирать информацию о бегунах. Разве что был журнал «Лёгкая атлетика» и по Первому каналу шли трансляции. Для многих бегунов легендой тогда был Вячеслав Шабунин. Несмотря на то что не занимал высоких мест, бегал он очень красиво и технично. Ещё меня, конечно же, вдохновила победа Юрия Борзаковского на Олимпиаде. Сейчас мой кумир и друг по совместительству – Сергей Иванов, рекордсмен России на 10 тысячах метров.

— Насколько географическое положение накладывает отпечаток на стиль атлета?

— В России не очень благоприятные условия для бега, но ведь всё зависит от мотивации. Если ты мотивирован, то можешь показывать результаты и здесь. Но, чтобы бежать быстрее, нужны особые условия, одно из них – нахождение на высокогорье, например в Кении, там большой недостаток кислорода.

Недавно я ездил туда на сборы и понял, что мне тяжело тренироваться в группе вместе с ребятами кенийцами, хотя постепенно я акклиматизируюсь и организм становится сильнее. Благодаря этим сборам на Московском марафоне у меня не было проблем с дыханием. Мне было легко и спокойно. Из-за высоты и чистоты воздуха кенийцы и бегают быстрее нас, дело совсем не в генетике!

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Как ты тренируешься с наступлением холодов? Реально ли это?

— На улице можно и нужно заниматься, беговой сезон для меня, как вы понимаете, не заканчивается никогда. Даже с наступлением холодов я только два раза в неделю захожу в манеж. Там невозможно продуктивно и долго заниматься, психологически сильно устаёшь. А когда на улице совсем холодно, я использую беговую дорожку. Часто, когда совсем скучно, я бегаю с музыкой. А на марафоне лучше прислушиваться самому к себе. Контролировать своё состояние, ориентироваться по дистанции — вот два важнейших условия для преодоления марафона.

Материалы по теме
Мой первый марафон: 20 недель на подготовку
Мой первый марафон: 20 недель на подготовку
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии