Натали Пашкоф: самое важное — не жалеть себя
Яна Трандафилова
Как воркаут поможет вам стать спортивной, подтянутой и здоровой.

Натали Пашкоф – тренер, основательница сайта BarSisters и групп в социальных сетях, посвящённых женскому воркауту — рассказала «Чемпионату», что важно учесть девушкам, которые впервые собираются на тренировку по WorkOut.

— Натали, а как вы узнали о воркауте?
— Если честно, то совсем случайно. Три-четыре года назад после пробежки я пришла позаниматься на уличную площадку. Отжимания, подтягивания — мне всегда это нравилось. И один из ребят на площадке спросил меня, знаю ли я, что такое воркаут. На что я ответила: «Нет, а что это?». Возникло чувство, что я не в курсе, что происходит вокруг меня. Я пришла домой, погуглила и поняла, что воркаут — это то, чем я хотела заниматься всегда, но не знала, как это называется.

— Тогда организовывались тренировки и для девушек?
— Когда я только узнала о воркауте, то для девушек ничего не проводилось. Это меня очень удивило. Были девушки-атлеты, которые давали показательные выступления, но не было тренировок или соревнований для девочек. Мне казалось это несправедливым. У нас традиционно считается, что парням важна физическая подготовка, а девочкам нет. Но я считала необходимым уделить внимание именно девчачьим тренировкам, и именно для начинающих. Ведь многие женщины хотят заниматься силовыми нагрузками на улице, но просто не знают, с чего им начать. На тот момент даже обучающие видео в Интернете были направлены на парней, которые уже могут подтянуться, отжаться, а для девчонок не было подходящего материала. Мне казалось, что упражнения для девушек должны быть облегчёнными, ведь зачастую физическая подготовка у них слабее. Конечно, при регулярных тренировках появляется прогресс, но начинать следует с чего-то очень простого.

Я пришла домой, погуглила и поняла, что воркаут — это то, чем я хотела заниматься всегда, но не знала, как это называется.

— Много ли девушек приходило на тренировки?
— Когда я проводила тренировки в Москве, то приходило довольно много девушек с разным уровнем подготовки. Были и те, кто не мог даже один раз подтянуться, и те, кто уже занимался до этого другими видами спорта. У них соответственно подготовка была лучше, поэтому им я давала более сложные задания.

— Получается, упражнения для девушек и для мужчин разные?
— Нет, упражнения абсолютно те же, которые используют на тренировках ребята. Но часто они выполняются не в своём первоначальном виде, а в более облегчённой форме: либо с поддержкой партнёра, либо со специальными резиновыми петлями. Или это немного видоизменённые движения, которые учат тело воспринимать определённую нагрузку, что впоследствии поможет сделать нужное упражнение.

— Есть ли у вас любимая площадка?
— Если честно, то мне всё равно, где заниматься. Главное, чтобы было что-то похожее на турник и брусья. Если говорить о Московских площадках, на которых мы занимались, то общие тренировки проходили в Парке 50-летия Октября рядом со станцией метро «Проспект Вернадского». Там довольно хорошая площадка, где есть всё, что необходимо. Мне понравилось, что там есть перекладины различного диаметра. Для тренировки хвата очень полезно выполнять упражнения на толстой перекладине: за неё труднее держаться и выполнять упражнения.

— Как вам кажется, сейчас женский воркаут достаточно развит?
— Сейчас появились соревнования для девушек. Когда я только начинала заниматься, никаких женских категорий не было. Потом уже стали появляться женские категории – ОФП и «Фристайл». В ОФП, то есть общая физическая подготовка, входили подтягивания, отжимания от брусьев, от пола — простые упражнения на количество и качество. В категории «Фристайл» девушки в течение отведённого им времени (как правило, около двух минут) показывают своё мастерство. Также русские девушки ежегодно принимают участие в мировом чемпионате. В плане соревнований всё стало позитивно. А в плане тренировок для начинающих девчат воз и ныне там.

— Что важно учитывать девушкам во время тренировок?
— Мне кажется, самое важное — не жалеть себя. Очень редкий случай, когда девчонка действительно выкладывается на полную и достигает результатов. Как правило у девушек есть одна особенность: они себя жалеют: я боюсь, не буду, я просто рядом посижу. Это то, что мешает им заниматься силовыми упражнениями. Хотя давно уже доказано, что девушки должны больше уделять внимание именно силовым нагрузкам, а мужчины, наоборот, растяжке. Ведь от природы мужчины более сильные. Соответственно у них велик риск получить травму, если они не будут растягивать свои накаченные мышцы.

Я считаю, что воркаут — один из самых классных видов спорта, который можно придумать для женщины.

Женщины же более гибкие, растяжка им даётся лучше, но также есть риск получить травму из-за гипермобильности суставов. То есть нужен какой-то каркас, который будет поддерживать всю эту гибкую красоту. Я считаю, что воркаут — один из самых классных видов спорта, который можно придумать для женщины. Тренировки воздействуют на всё тело, и результат появляется намного быстрее, чем при занятиях другими видами физической нагрузки.

— Что бы вы посоветовали новичкам?
— Я бы посоветовала в первую очередь ознакомиться со «100-дневным воркаутом». Преимущество этой программы в том, что там много описаний, разъяснений, ответов на вопросы, которые возникают у новичков. Дана очень простая программа, которую можно выполнять даже с нулевым уровнем подготовки, просто адаптировав упражнения под себя. Туда включены основные упражнения воркаута – подтягивания, отжимания и приседания. Именно с этого стоит начинать, потому что, пока человек не научится хорошо отжиматься от пола хотя бы несколько раз, он не сможет отжаться от брусьев.

— А как часто нужно заниматься девушкам?
— Это зависит от состояния здоровья, от того, насколько она привычна к физическим нагрузкам. Если девушка 10 лет ничем не занималась и резко начнёт тренироваться, то ни к чему хорошему это не приведёт. Я считаю, что этот вопрос нужно решать индивидуально, в зависимости от того, как вы себя чувствуете. На первых порах главное не результат — важно приучить себя к тренировкам, дать организму привыкнуть и приспособиться к нагрузкам. Потом уже можно ставить перед собой цели. Вначале не должно быть каких-то глобальных целей, на этом этапе задача одна – стать более здоровой, подтянутой, спортивной.

— Насколько важно питание во время тренировок?
— Я считаю, что питание – это 50 процентов успеха. Питание очень важно. У меня, например, здоровое питание – много протеинов, сложные углеводы, обязательно жиры. Очень часто, когда девушки садятся на диеты с целью похудеть, они исключают жиры. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что жиры – это мозг, нервы, кожа, волосы, ногти. Это скорость реакции, мышления — это здоровье. Исключать нужно углеводы, причём простые — это то, что очень быстро усваивается и поднимает уровень сахара в крови. Достаточно исключить это, и фигура станет довольно хорошей, но с тренировками, конечно, эффект будет ещё лучше!

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.