Показать ещё Все новости
В поиске спасителей. Беларуси пора звать Скабелку и Андриевского
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Скабелка и Александр Андриевский
Комментарии
После вылета сборной из элиты в Беларуси должны обратиться к тренерам, сделавшим себе имя в КХЛ.

Умом Россию не понять. Беларусь – тем более. Смотришь со стороны на весь тот бардак, что творится у соседей с хоккеем, и поражаешься: неужели они не видят дальше своего носа? Пока сборная, раздираемая внутренними конфликтами, с позором сваливается в первый дивизион чемпионата мира, лучшие специалисты страны сидят без дела. На этом, собственно, можно было и поставить точку, но мы попытаемся раскрыть все грани столь абсурдной ситуации.

Последние четыре года сборной Беларуси руководил канадец. С первой же попытки Дэйв Льюис добился того, что удаётся далеко не всем тренерам. В Остраве белорусы под его руководством пробились в четвертьфинал чемпионата мира. Вот только после ЧМ-2015 результаты сборной пошли по нисходящей, была провалена олимпийская квалификация, а закончилось всё досрочным увольнением Льюиса и вылетом из элитного дивизиона. Занавес.

Материалы по теме
Трус был прав – сборную Беларуси не пустят в страну. Это катастрофа
Трус был прав – сборную Беларуси не пустят в страну. Это катастрофа

Льюис покинул расположение сборной в ночь после разгрома от сборной России. Что-то нам подсказывает, что в Беларусь он больше не вернётся. Сомнительно и то, что руководство федерации вновь обратится к иностранному тренеру. По крайней мере, в обозримом будущем. Национальной команде нужен человек, способный объединить игроков. Пригласить всеми уважаемого тренера, который понимает менталитет хоккеистов, это единственно верный шаг в столь патовой ситуации.

Наверняка первые лица хоккейной Беларуси обратят внимание на помощников Льюиса. Поставлены на тренерскую лавочку они были федерацией, а не главным тренером, так что как соратников изгнанного канадца их не воспринимают. Исключение – Андрей Мезин, который в срочном порядке покинул Копенгаген вместе с уволенным главным тренером. Остаются две кандидатуры: Михаил Захаров и Сергей Пушков. Последний как раз и принял команду в качестве и.о. главного тренера после отставки Льюиса. Белорусам ещё предстоит провести заключительный матч со словаками, но вряд ли он повлияет на судьбу Пушкова.

Материалы по теме
«Катастрофа ли это? Я скажу по-русски…». Белорусы в шоке от вылета из элиты
«Катастрофа ли это? Я скажу по-русски…». Белорусы в шоке от вылета из элиты

Пушков пусть и выиграл с «Неманом» чемпионат страны, остановить свободное падение сборной не смог. Да и изначально не имел на то хоть сколько-нибудь реальных шансов. К тому же, по паспорту он всё же не белорус, а россиянин. Когда хоккей – президентский вид спорта, не будем сбрасывать такие нюансы со счетов. Вот и получается, что фаворитом автоматически становится Захаров.

Нельзя исключать, что вся эта история с включением в штаб Льюиса белорусских тренеров и дальнейшей рокировки с Пушковым, это дело рук главного тренера «Юности». Когда ты играешь в хоккей с президентом страны, а тебя чуть ли не в открытую называют другом Александра Лукашенко, нет ничего невозможно. Зачем подставляться и брать на себя ответственность, если можно как бы со стороны посмотреть на провал Льюиса и неудачу Пушкова, а затем принять сборную в роли спасителя? Захаров – главный интриган белорусского хоккея, и он на подобную многоходовку вполне способен.

Материалы по теме
«Катастрофа ли это? Я скажу по-русски…». Белорусы в шоке от вылета из элиты
«Катастрофа ли это? Я скажу по-русски…». Белорусы в шоке от вылета из элиты

То и дело Захаров всплывает в сборной. Однако к успехам можно отнести разве что вывод команды в элиту чемпионата мира. Было это, правда, 14 лет назад. В остальном он напоминает о себе громкими заявлениями, скандалами и прочими околохоккейными делами. Скажем, чемпионат Беларуси он не выигрывал с 2011 года, а единственный сезон «Юности» в российской ВХЛ обернулся для него личным провалом. Назначить сейчас Захарова в сборную – значит окончательно и бесповоротно признать, что хоккей в Беларуси – это не спорт, а большая политика.

Тренерский штаб Льюиса преподносился чуть ли не как команда «Мстителей». Якобы лучшие белорусские специалисты решили помочь канадцу ради общей цели. Звучит красиво, неправда ли? Загвоздка в том, что Пушков, Гусов и Захаров – это самые успешные тренеры белорусского чемпионата, но не более того. Уровень этого турнира ниже, чем наша Высшая лига. Стоит ли говорить, на чемпионате мира тренеры сталкиваются с совершенно другими технологиями, скоростями и классом исполнителей? Наивно полагать, что водитель, привыкший ездить по бездорожью на «УАЗике», сядет в болид «Формулы-1» и без проблем впишется в каждый поворот.

Когда-то таким же тренером из чемпионата Беларуси, брошенным в пучину чемпионата мира, был Андрей Скабелка. В 2013 году сборная, как и сейчас в Копенгагене, недосчиталась ряда ключевых игроков. Главный тренер «Гомеля» повёз в Стокгольм молодую команду, которая заведомо была обречена на провал. Белорусы заняли 14-е место, сохранив при этом прописку в элите, но на Скабелку всё равно обрушилась лавина критики. С тех пор на одного из самых успешных белорусских специалистов на родине смотрят скептически. Будто с того чемпионата мира и не прошло пять лет.

Скабелка за годы вне сборной Беларуси пережил столько, что чемодан из опыта рискует не застегнуться. В его резюме был год работы в качестве помощника Петериса Скудры в «Торпедо». С «Сибирью» он добился лучшего результата в истории клуба, завоевав бронзовые медали. «Авангард» — тёмная сторона в карьере Скабелки, но это тоже опыт. В своё время он обжёгся на том, что затеял войну с ветеранами «Гомеля». Набравшись авторитета, и вроде бы подкорректировав подход, он снова не нашёл контакт с авторитетными игроками, но на сей раз в специфическом Омске.

Материалы по теме
Война кланов и 16 недругов Скабелки. Как в «Авангарде» сливали тренера
Война кланов и 16 недругов Скабелки. Как в «Авангарде» сливали тренера

Взлёты и падения Скабелки можно оценивать по-разному. Кто-то уверен, что его новосибирский успех основан на багаже Дмитрия Квартальнова. Омский провал, напротив, связывают с бездействием руководства «Авангарда», которое сначала вручило тренеру трёхлетний контракт, а затем пустило на самотёк бунт игроков. Так или иначе, ни один белорусский специалист даже близко не может похвастаться таким опытом, как у Скабелки. Он побеждал, ошибался, учился, но делал это на самом высоком уровне. И что немаловажно, для местных хоккеистов он легенда. 12 чемпионатов мира и две Олимпиады в качестве игрока не могут пройти бесследно. Многие молодые ребята, ныне защищающие цвета сборной, выросли на Скабелке.

И ведь Скабелка такой не один. За пределами Беларуси заслужили признание Александр Андриевский и Эдуард Занковец. Но почему-то к Андревскому отношение на родине столь же странное, как и к Скабелке. Наши соседи живут прошлым, меряя нынешний уровень тренера по его работе пяти-семилетней давности. Да, у Андриевского в своё время не получилось с минским «Динамо», но людям свойственно учиться. Дважды выводя малобюджетный «Адмирал» в плей-офф КХЛ, он доказал свою тренерскую состоятельность. Попадал с «Барысом» в восьмёрку и Эдуард Занковец, лишившийся работы в астанинском клубе только из-за результатов сборной.

Занковец – прекрасный методист. Вне всяких сомнений, его знания пригодились бы сборной Беларуси. Однако он ещё может продолжить работу со «Слованом». А вот Скабелка с Андриевским не связаны узами ни с одним клубом. Оба здесь и сейчас безработные, хотя одного сватали в «Барыс», а другого в «Торпедо». Почему бы федерации хоккея Беларуси не сыграть на опережение, и не перехватить лучших белорусских тренеров у клубов КХЛ?

Когда-то Скабелка с Андриевским вместе играли за сборную. Теперь они, будучи друзьями и уже опытными тренерами, могли бы в тандеме поднять с колен белорусский хоккей. За счёт своего авторитета они способны вернуть в сборную ряд лидеров, в том числе Андрея Стася, на которого в Беларуси незаслуженно навесили ярлык предателя. Вот только для того, чтобы это стало реальностью, ответственным за принятие решений нужно избавиться от стереотипов и посмотреть дальше своего носа.

Комментарии