Вот вроде бы хочешь согласиться с теми, кто говорит, что без игроков НХЛ хоккей на Олимпиаде стал даже интереснее, а не получается. Это в теории пропасть между топ-сборными и командам второго эшелона должна была сократиться и вылиться в парад сенсаций. На деле за всех отдувалась одна Германия.
У Словении и Норвегии составы с энхаэловцами были бы почти идентичными тем, которые они привезли в Корею. Добавились бы лишь главные звёзды Копитар да Цуккарелло, но что одних, что других сборная России вынесла в одну калитку, особо не напрягаясь. Что было бы, приедь в Овечкин с Кучеровым? Страшно представить.
Эту Олимпиаду могли спасти разве что неожиданные результаты. Когда с качеством хоккея беда, только и остаётся, что надеяться на конфузы фаворитов. Какие сенсации нам подарил Пхёнчхан-2018? Поражение американцев от словенцев на старте турнира да немецкие чудеса. Вот и всё. Правда, то, что «Тре крунур» каждые восемь лет обделываются в четвертьфинале Игр, уже не должно никого удивлять.
Матч Россия – Чехия, быть может, и не был худшим на турнире. Доводилось видеть и более душераздирающее зрелище. Скорее это среднестатистическая игра на этой Олимпиаде. Медленная, вязкая с большим процентом брака, а главное – без малейшего ощущение, что это те самые Игры, ради которых наш хоккей жил последние четыре года.
Не знаю, как всё это смотрелось по ТВ. Быть может, телевизионная картинка не передавала тех ветеранских скоростей, на которых играли команды, а заодно и маскировала камерную обстановку на арене. Нечто подобное происходит с церемониями открытия и закрытия Игры: с дивана всё выглядит ярко и помпезно, а сидя на трибунах, искренне не понимаешь, чему все восторгаются.
Наблюдая за игрой из ложи прессы хоккейного центра Каннына, трудно было поверить, что это полуфинал Олимпиады. Нет, не так: ПОЛУФИНАЛ Олимпиады. Прежде всего из-за того, что арена была заполнена в лучшем случае на 2/3. Причём болельщиков понять можно. Если для корейцев $350 (а это минимальная цена билета) не великие деньги, то в российской провинции эта сумма порой приравнивается к месячной зарплате.
Единственный раз, когда можно было прочувствовать олимпийских дух на себе, пришёлся на матч Россия – США. И пусть та игра закончилась с разгромным счётом, ни до, ни после воздух не был настолько наэлектризованным. Кажется, что и наши болельщики, и американские массово скупали билеты именно на очную зарубу. Когда мы играли с норвежцами, а сборная США с чехами, все те люди, что создавали атмосферу дружелюбной войны, куда-то испарились.
Чтобы вы понимали: хоккейный центр Каннына – арена больше похожая на сочинскую «Шайбу», чем на «Большой». То есть главный хоккейный стадион нынешних Игр впору приравнивать ко второй арене прошлой Олимпиады, которая сейчас, по сути, не востребована. Формально корейцы заявили вместимость 10 тыс. зрителей, но половину одной из трибун занимают места для прессы и телекамер. Вот и получается, что даже 6 тыс. человек – это достижение для этой Олимпиады. Смех, да и только.
Устойчивое ощущение того, что мы смотрим не главное событие в мировом хоккее, а в лучшем случае матч КХЛ, было вызвано не только пустыми креслами, но и низкопробной игрой. Причём со стороны обеих команд, здесь сборную России выделять было бы неправильно. Скорее она даже стала заложницей своего соперника. Чехи завели свою излюбленную шарманку и сделали всё, чтобы превратить полуфинал Олимпиады в сущий кошмар.
Нельзя сказать, что чехи совсем не созидали. Кто-то ведь нанёс по воротам Василия Кошечкина 31 бросок. Наш вратарь сыграл образцово-показательно, будто насмехаясь над чешской прессой, которая наперебой восхваляла его визави. Из Павла Францоуза здесь сделали чуть ли не Доминика Гашека. Разве что памятник при жизни не воздвигли. Вратарь «Трактора» не провалился, но даже близко не напоминал того, кто вытащит чехов в финал. Да и до Кошечкина ему оказалось далеко.
Все те чешские броски и пресловутое владение шайбой, о котором после игры говорил Йозеф Яндач, вытекали из хода игры. Знарок, не чураясь ничего, просто сыграл по счёту. Грамотно и без лишнего эстетства. А вот то, что обе команды выдавали за хоккей в первом периоде, оправданий не имеет. Болото в средней зоне, пешеходный темп и шайба, обречённо блуждающая вдоль борта. За такое действо нужно было доплачивать. И выдавать молоко за вредность.
Выиграли-то мы, по сути, за счёт редких вспышек. Где-то – предсказуемо гениальных, как в случае с пасом Павла Дацюка, а где-то спонтанных, как в моменте с подключением Владислава Гаврикова. Где вы видели, чтобы классический защитник-домосед бежит вперёд быстрее крайнего форварда? А часто ли Иван Телегин, чьи функции обычно сводятся к «бежать-давить», выдаёт вот такие подкидки?
И ведь не скажешь, что то, что происходит на хоккее, — проблема всей Олимпиады. По соседству на фигурном катании стадион был битком. Наш вид на этом фоне выглядит бедным родственником. Спасибо Гэри Беттмэну, Рене Фазелю и всем причастным. Отличить этот хоккейный турнир от рядового этапа Евротура позволяют разве что повсеместно расклеенные олимпийские кольца, обилие корейской речи да немцы в финале.