«Бостон Брюинз»
Что ожидалось: нерешённые проблемы в обороне не позволят «Бостону» серьёзно улучшить прошлогодние результаты и выбраться из тягучего болота турнирной таблицы.
Что вышло: в плане владения шайбой «мишки» являются второй командой лиги (53,9% по показателю Corsi for). Здено Хара играет намного лучше, чем мог бы это делать в свои 39 лет, а Туукка Раск остаётся тем самым Тууккой Раском. В то же время команда слишком зависима от двух первых троек нападения и практически лишена поддержки из глубины, что заставляет «Брюинз» бороться лишь за «уайлд-кард».
«Баффало Сэйбрз»
Что ожидалось: команда движется в правильном направлении,
Ши Уэбер почти заставил болельщиков «Монреаля» забыть о развесёлом Суббане, ну а Александр Радулов делом доказал свой талант и состоятельность на уровне НХЛ.
а опытный и авторитетный Дэн Байлсма сможет вдохновить «клинков» на борьбу за кубковую путёвку.
Что вышло: «Баффало» топчется на месте. Травмы лидеров, среди которых весьма многообещающий форвард Джек Айкел, не поволили достойно стартовать, а нагонять отставание по ходу сезона всегда достаточно сложно. В то же время у команды остаётся в загашнике солидный потенциал, который никак не найдёт своего воплощения в реальные действия. «Лично я не верю ни в руководство, ни в лидерский кулак «Баффало». Посмотрите, кто у них в лидерах: Эвандер Кейн, Кайл Окпосо, Райан О'Райлли и Робин Ленер. Никто из них не обладает должным характером», — сказал один из скаутов, работающих в клубе Западной конференции.
«Коламбус Блю Джекетс»
Что ожидалось: команда, находящаяся в процессе перестройки, будет бороться за одну из нижних кубковых строчек, а основной этап «созревания» коллектива должен завершиться через год-два.
Что вышло: лучший старт «Коламбуса» в истории, 65% набранных очков, отличная разница шайб (+15). Главные причины – великолепная игра голкипера Сергея Бобровского и лучшая в лиге реализация численного преимущества. «Причин хорошего старта несколько. Это и удачная игра вратарей, и уверенность нашей молодёжи, да и тренеры неплохую работу проделали», — отметил генменеджер клуба Ярмо Кеккаляйнен.
«Каролина Харрикейнз»
Что ожидалось: сезон должен был открыть новую эпоху в истории «ураганов», окончательно завершив эру Эрика Стаала и неудач последних лет.
Что вышло: седьмое место в Столичном дивизионе и пятое место с конца в конференции – пока это слишком далеко, чтобы говорить о возрождении некогда чемпионского коллектива. Однако пока хрустальное колено Кэма Уорда чувствует себя хорошо, у «Каролины» шансы не потеряны. По показателю Corsi for «Харрикейнз» идёт на третьем место в лиге, что нетипично для команд из нижней части таблицы.
«Флорида Пантерз»
Что ожидалось: «Флорида» останется претендентом на высокую строчку на Востоке, хотя команда подверглась серьёзным кадровым переменам.
Что вышло: «пантеры», выиграв дивизион год назад, превратились в середнячка. Номинальный лидер обороны Аарон Экблад имеет на счету огромное количество бросков (66 в 22 матчах), но не может похвастать даже нулевым показателем полезности (-7), а команда в целом продолжает плавать в районе кубковой ватерлинии. Дмитрий Куликов травмирован, что не дало ему возможности сделать новые шаги к выходу на более высокий уровень, а самое страшное с «Флоридой» случится, если совсем утратит страсть аксакал Ягр. Увольнение Джерарда Галланта и назначение Тома Роу, известного в России по работе с «Локомотивом», может отразиться на «Флориде» в абсолютно любую сторону.
«Монреаль Канадиенс»
Что ожидалось: выздоровевший Кэри Прайс и приобретённый Ши Уэбер помогут «Канадиенс» вернуться в зону плей-офф.
Что вышло: великолепный старт, серия из 12 побед в 13 матчах и общее лидерство в НХЛ. Прайс уже сейчас может считаться одним из главных претендентов на «Харт Трофи», Уэбер почти заставил болельщиков забыть о развесёлом Суббане, ну а Александр Радулов делом доказал свой талант и состоятельность на уровне НХЛ. Кроме него уверенно выглядит и Андрей Марков, начавший чемпионат очень удачно (17 очков в 22 матчах).
«Нью-Джерси Дэвилз»
Что ожидалось: оборона не позволит «дьяволам» подняться в кубковую зону, и никакой Тейлор Холл этому не поможет.
Что вышло: «Нью-Джерси» держится на позиции, которая даёт право обладания «уайлд-кард» и имеет нормальную разницу шайб. Очевидно, что главный тренер команды Джон Хайнс сумел подобрать правильные слова для коллектива, где нет ярких звёзд. «Джон – потрясающий специалист. Он знает, когда нужно похвалить, а когда надо бить прикладом. Хайнс хорошо разбирается в нюансах игры, и это заметно, если посмотреть внимательно, как играют его команды», — отметил один из бывших подопечных Хайнса.
«Детройт Ред Уингз»
Что ожидалось: прогресс от талантливых молодых игроков – форвардов Ларкина и Шихэна, Манты, защитника Спроула, а также возможный сплав молодости и с опытом ветеранов Нильсена, Зеттерберга и Ванека.
Что вышло: до обидного плохо. «Красные крылья» идут предпоследними в своём дивизионе, отставая то лидера «Монреаля» на 12 очков, а игра в обороне вызывает большое количество критики – не меняют картины даже неплохо играющие вратари. «Если бы я был главным тренером «Детройта» Джеффом Блашиллом, то просил бы защитников просто выносить шайбу из своей зоны. Надо отправлять её нападающим, а те должны делать своё дело в атаке», — поделился мнением один из скаутов, работающих в команде Западной конференции.
«Нью-Йорк Айлендерс»
Что ожидалось: команда, потерявшая нескольких сильных хоккеистов, всё ещё крепка. Под предводительством Джона Тавареса «островитяне» будут в зоне плей-офф.
Что вышло: последнее место в конференции. Ни одна команда не разочаровала болельщиков больше, чем «Айлендерс»,
Хороший подбор форвардов позволил «Вашингтону» безболезненно пережить стартовые неудачи ведущего центра Евгения Кузнецова.
а роль главного неудачника вместо тренера Джека Капуано исполнил генменеджер Гарт Сноу. Очевидно, что в ближайшее время в стане «островитян» должны произойти серьёзные перемены.
«Нью-Йорк Рейнджерс»
Что ожидалось: Лундквист уже начинает «ехать с ярмарки», а молодёжь пока не готова брать на себя бремя лидеров, и нынешний сезон станет переходным к новому этапу.
Что вышло: и Король Хенрик не так уж стар, и юные таланты уже вовсю показывают прыть. «Рейнджерс» идёт в лидерах Столичного дивизиона, опережая «Вашингтон» и «Питтсбург», защитники неплохо помогают своим нападающим в деле обеспечения результативности, а Павел Бучневич стал одним из открытий чемпионата. Травмы россиянина и Мики Зибанеджада станут дополнительной проверкой на прочность.
«Оттава Сенаторз»
Что ожидалось: средние результаты для средней команды.
Что вышло: ненамного, но лучше, чем ожидания. Уверенная игра вратаря Крейга Андерсона позволяет «сенаторам» оставаться в кубковой зоне, но в деле забивания голов «Оттава» идёт среди худших команд Востока.
«Филадельфия Флайерз»
Что ожидалось: перестройка и обновление состава могли привести к спаду по сравнению с прошлым сезоном, когда «лётчики» смогли пробиться в плей-офф.
Что вышло: если бы не отвратительная игра вратарей, цепкая и колючая «Филадельфия» наверняка была бы на кубковой позиции. Бригада голкиперов Мэйсон – Нойвирт имеет в активе жалкие 87,5% отражённых бросков, и если в их игре ничего не поменяется, то «Флайерз» не спасут ни нападающие, ни Проворов с Гостисбером.
«Питтсбург Пингвинз»
Что ожидалось: обладатель Кубка Стэнли продолжит демонстрировать всем, как надо выстраивать коллектив в условиях потолка зарплат.
Что вышло: особой феерии на старте чемпионата не получилось, но и провалом текущие результаты назвать никак нельзя – команда борется за лидерство в Столичном дивизионе. Неожиданностью стало большое количество удалений: по двухминутным «минорам» «Питтсбург» входит в пятёрку худших команд лиги, но наставник «Пингвинз» Майк Салливан наверняка знает рецепт избавления от этого недостатка. Главное – дожить до весны без травм для Малкина, Кросби и вратарей.
«Тампа-Бэй Лайтнинг»
Что ожидалось: будут выигрывать много и часто.
Что вышло: травма Стэмкоса несколько уменьшила боезапас «молний», но не повредила уверенность в том, что «Тампа» будет одним из лидеров Восточной конференции и может далеко пройти в плей-офф. «У них потрясающая глубина состава. С «молниями» всё будет в порядке», — сказал бывший центрфорвард «Лайтнинг» Брайан Брэдли, и добавить к этому можно лишь то, что Никита Кучеров всерьёз вознамерился «пободаться» за «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру сезона).
«Торонто Мэйпл Лифс»
Что ожидалось: молодость, задор и талант могут вывести «Торонто» в зону плей-офф, если Майк Бэбкок найдёт нужные слова. Если это случится, обладатель «Джек Адамс Трофи» будет определён автоматически.
Что вышло: «Торонто» пока не в плей-офф, но кубковая зона очень близка. Остон Мэттьюс начал сезон с покера, но затем прилично забуксовал, постепенно перестав появляться в заголовках статей и до некоторой степени утратил свою популярность. Митч Марнер и Уильям Нюландер защитили честь «кленовой» молодёжи, хотя отсутствие крепкого дядьки-наставника сделало бы прогресс юных талантов более заметным.
Неожиданностью для «Питтсбурга» стало большое количество удалений: по двухминутным «минорам» «пингвины» входят в пятёрку худших команд лиги.
По ходу сезона можно ждать как и положительного «взрыва», так и полного провала, что бывает свойственно очень молодым коллективам.
«Вашингтон Кэпиталз»
Что ожидалось: если не «Тампа», то «Вашингтон» выиграет Восточную конференцию.
Что вышло: сбалансированное нападение – главное преимущество «столичных», и хороший подбор форвардов позволил команде безболезненно пережить стартовые неудачи ведущего центра Евгения Кузнецова. У «Вашингтона» есть состав, способный выигрывать здесь и сейчас, и до весны каких-либо проблем у «Кэпиталз» не предвидится. Ну а если сработает «бразильская система» Барри Тротца по сохранению свежести для Александра Овечкина, то и сборная России на чемпионате мира может остаться без Великой восьмёрки, которая будет занята в матчах плей-офф.