На перерыв в последнем домашнем матче Лиги чемпионов с «Бенфикой» игроки «Бешикташа» уходили убитыми и потрясёнными. Они «горели» с неприличным счётом 0:3, практически лишались шансов на плей-офф, третий гол вообще был издевательством – португальцы трижды подряд стучали по штангам, как в компьютерном симуляторе, а защитники «Бешикташа» смотрели за этим зрелищем с попкорном в руках. Если бы Любомир Фейса попал в штангу и с четвёртой попытки, ему дали бы пятую. После такого первого тайма зрители обычно провожают своих жутким свистом, а тренеры в раздевалках метают лёд, бутсы, планшеты и стулья. Особенно в горячей своенравной Турции. Здесь побитому «Бешикташу» аплодировали стоя, игроки благодарили трибуны в ответ.
Признательность фанатов, которые после 0:6 в Киеве встречали «Бешикташ» в аэропорту как своих героев, стала мощнейшей подпиткой для игроков. В раздевалке ничего не летало, а на поле 0:3 превратились в 3:3, а началось всё с гола Дженка Тосуна «боковыми ножницами» – ещё один резкий глоток воздуха для игроков «Бешикташа». Стадион «Ататюрк» находится далеко от района, где устраивает ад чёрно-белая часть Стамбула, но этот «камбэк» был дико похож на легендарное воскрешение «Ливерпуля».
Такой случай, когда на ход матча турецкой команды в еврокубках влияют её фанаты, одни из самых бешеных в Европе, меняя градус и настроение игры – не единичный. Влияние национального менталитета на футбол в первую очередь затрагивает сборные – так объясняется успех Исландии на Евро: пожалуй, это была самая патриотичная сборная турнира с самыми яркими болельщиками, ради которых она выкладывалась на полную катушку и сражалась, как викинги или исландские рыбаки за независимые воды.
Так, кстати, объясняется и неудача Турции – после двух провальных матчей «янычары» откровенно сдулись, и против Чехии команду начал тащить 18-летний Эмре Мор, плохо говоривший по-турецки и всё детство проживший в Дании. Стране, где совсем иная ментальность, где нетрезвый расчёт может быть лишь на нетрезвую голову.
Однако отчасти национальная ментальность оказывает влияние и на клубный футбол, причём даже на уровне топ-чемпионатов и топ-клубов. В Италии деление на Север и Юг сильно, как нигде на материке – северяне устали кормить Юг и уверены, что за Римом находится Африка с процветающей преступностью, а южане считают северян холодными и чёрствыми, не понимая их характер. Это два народа с разной ментальностью, и даже на уровне футбола это проявляется: «Наполи», «Палермо» и «Кальяри», три южных команды в современной Серии А, всегда забивали и пропускали помногу. В сезоне-2014/15 «Наполи» был лидером лиги по общему количеству забитых и пропущенных мячей в матчах команды (124), вторым стал «Кальяри» (116 мячей), «Палермо» со 108 голами попал в пятёрку самых «весёлых» команд СериАла. «Наполи» был в топ-3 чемпионата Италии по веселью и сезоном ранее (116 голов, 2-е место), и сезоном позже (112 голов, 3-е место). Такую результативность принято списывать на фанатскую ментальность южан: если «Наполи» будет играть сухо и практично, как «Интер» со своим катеначчо, команду съедят с потрохами. Там важно зрелище, душа нараспашку.
В групповом турнире Лиги чемпионов тоже засветилось сразу несколько команд, наделённых особенностями национального менталитета. «Ростов» предстал перед нами с истинно русской историей преодоления через не могу, датский «Копенгаген» – с типичными для местных жителей холодностью, стойкостью и чётким пониманием своей роли, «Бешикташ» – с любимой турецкой историей эмоционального подъёма и выгорания на финише. Легионеров у «орлов» больше, чем у «Ростова» и «Копенгагена», но они отлично доказали, как национальный менталитет может повлиять на турецкую команду, в которой засветились португалец, испанец, немец, камерунец и серб. Не обязательно быть турком, чтобы заражаться вещами, привычными местному футболу – есть три правила, которые распространяются практически на все турецкие команды.
Вытаскивай матчи на эмоциях
Одновременно со сборной России до полуфинала нашего любимого Евро-2008 дошла Турция, чей путь к вершинам был похож на пламенную войну. Турки устраивали испытания своей силе воли – выигрывали с 0:1 у Швейцарии, потом с 0:2 у Чехии, потом отыгрывались с Хорватией после гола на 119-й минуте… У той команды были ещё не звёздный Арда Туран и всегда звёздный Нихат, но заводилами были не они, а Фатих Терим на бровке. Спустя полгода после бронзового Евро Терим рассказывал, что эволюцию турецкого футбола породила эволюция эмоций – менталитет воинов, готовых на кураже всех порвать, появился у Турции лишь после 1996-го, до этого сборная выходила на матчи с дрожью в коленках и желанием не проиграть.
Так же вытаскивал матчи и «Бешикташ». Домашний матч с «Бенфикой» турки вытащили с 0:3 в стиле стамбульского финала, выездной – в добавленное время благодаря голу Талиски, бывшего игрока «Бенфики», переполненного эмоциями от приезда на «Да Луш». Драматичными выдавались игры с «Наполи» – в Неаполе трижды выходили вперёд и дважды давали отыграться, дома забили в конце и не удержали счёт. Но столь эмоциональная манера добычи результата имеет свойство время от времени не срабатывать, когда у команды кончаются батарейки. В Киеве с «Бешикташем» так и случилось.
Много говори
Турки любят или запугать соперника (вспомните старый добрый баннер «Добро пожаловать в ад» на стадионе «Али Сами Йен»), или возводить себя в статус полубогов. Перед одной из решающих игр, с «Бенфикой», тренер «Бешикташа» Шенол Гюнеш сравнивал себя со скульптором Генри Муром: «Меня спрашивают, за счёт чего игроки раскрываются под моим руководством? Я, как скульптор, соскребаю лишнее». Гюнеш здорово процитировал англичанина, он вообще неплохо умеет говорить. Год назад он обещал «согреть Москву», приезжая в гости к «Локомотиву». Получилось не очень горячо.
Гюнеш говорит много, в основном – по делу: перед решающей игрой в Киеве Шенол провёл образцовую пресс-конференцию. Заявил, что это главный матч года, расписал причины успеха «Бешикташа» (кроется он, по версии тренера, в успешной игре в «сдвоенных» матчах), на всякий случай подстелил соломку погодными условиями. После матча заговорил уже иначе, добавив в список тем ещё и судейство: «О футболе говорить нечего. Красная карточка и ошибка повлияли на игру. Всё это сделало бесполезным наш годичный труд. Если я начну говорить про судейство, «Бешикташ» оштрафуют». Это ещё хорошо, что Гюнеш при своей говорливости сдержан – помнится, бывший тренер «Амкара» Димитар Димитров, болгарин, довольно близкий туркам по подверженности эмоциям, как-то обещал сбросить всех судей в канаву и сжечь живьём.
Ошибаясь – «плыви»
Участником главного кадра матча, который вышвырнул «Бешикташ» из Лиги чемпионов, стал рыдающий вратарь «орлов» Фабри – когда ему забили четвёртый гол до перерыва, он окончательно сорвался. Психологическая шаткость Фабри проявилась ещё раньше, когда «Бешикташ» играл в Неаполе – за один тайм испанец успел схватить за ногу Дриса Мертенса в своей штрафной, отбить пенальти, вылететь головой на мяч, пущенный с центра поля, и не попасть по нему. Допуская одну ошибку, Фабрисио поддавался эмоциям и ошибался ещё.
Судя по тому, что приходилось видеть у турецких клубов в Лиге чемпионов в последние годы (например, у фееричного «Галатасарая» Чезаре Пранделли в 2014-м), неумение контролировать себя и свои нервы – элемент «отуречивания» местных легионеров. У нас «русеют» по-другому, превращаясь в жирных сытых котов и гуляя по полю пешком, а там массово превращаются в неконтролируемую эмоциональную массу. Хорошо, есть отдельные кадры, как Уэсли Снейдер, проходящие «отуречивание» по-другому. Допуская ошибку, голландец не продолжает ошибаться – он просто исчезает на поле.
В Киеве легионеры «Бешикташа» поплыли почти в полном составе. Фабри плакал. Андреас Бек схватил красную карточку, которая решила исход матча – пусть и была очень спорной. Сербский защитник Душко Тошич был «раздет» Ярмоленко на фланге перед первым голом, а потом сам же заботливо организовал для киевского «Динамо» новые голы. Венсан Абубакар отправился в душ за удар после свистка. Когда турецкая команда начинает рассыпаться, как пахлава в руках, сыплются все – и легионеры поддерживают местную ментальность.