«Чемпионат» продолжает серию материалов, посвящённых актуальным проблемам российского футбола. В прошлых статьях разбирались проблемы организации профессиональных и любительских лиг и инфраструктуры, на очереди проблемы, которые существуют в тренерской профессии.
У российских тренеров высокий уровень методической подготовки, однако в некоторых отраслях профессии существует отставание от ведущих европейских лиг, которое необходимо устранить.
В первую очередь речь о доступе к новым технологиям. Сбор и анализ данных с тренировок и матчей – это целая отрасль индустрии в сфере информационных технологий и обязательная часть работы тренеров в топ-чемпионатах Европы.
Кроме того, отсутствуют некоторые узкопрофильные специальности, которые давно востребованы европейскими клубами. Многим российским тренерам, которые возглавляют отечественные клубы, приходится нанимать иностранных специалистов, в частности тренеров по физподготовке, тренеров вратарей, тренеров-аналитиков и представителей других узкопрофильных областей.
Местных тренеров с соответствующими навыками практически нет, хотя есть энтузиасты, которые самостоятельно переводят иностранную методическую литературу и консультируют профессиональные клубы.
Наконец, единственный центр, в котором можно получить необходимую квалификацию, чтобы возглавить клуб Профессиональной футбольной лиги, не говоря о клубах ФНЛ и РФПЛ, находится в Москве – это ограничивает возможность появления в профессии для многих тренеров из регионов в силу экономических причин. Даже лицензию категории С можно получить лишь в семи городах РФ, хотя в большинстве европейских стран эта лицензия выдаётся в каждом регионе.
Для решения этих проблем должен быть применён комплекс мер.
Появление узкопрофильных специальностей
Прежде всего необходимо обеспечить российских тренеров достаточным количеством профессиональной переводной иностранной литературы по современным узкопрофильным футбольным специальностям. Эта литература должна стать частью обязательной программы по самостоятельному изучению в Академии тренерского мастерства. Также для более глубокого погружения в специфику новых профессий целесообразно пригласить иностранных тренеров, которые смогут провести курс занятий и подготовить первую группу отечественных тренеров.
Внедрение новых технологий
У российских тренеров, обучающихся в Академии тренерского мастерства, должна быть возможность работать с современным футбольным программным обеспечением. В программу курсов необходимо включить изучение программного обеспечения по сбору, обработке и анализу информации о функциональном состоянии игроков, а также новейших программ для работы со статистическими данными. Сейчас эти технологии применяются лишь в некоторых клубах РФПЛ, но большинство тренеров ими не владеет. Знакомство тренеров с новыми технологиями не должно зависеть от возможностей клубов: умением работать с современными программами должен владеть каждый тренер, получивший лицензию В и выше.
Доступность обучения тренерской профессии
По числу тренеров категории Pro Россия сопоставима с некоторыми европейскими странами, однако тренеров с лицензиями A, B и С в Германии, Италии, Испании Франции, а также Голландии, Бельгии и Португалии в несколько (до 10) раз больше. В Исландии примерно столько же, сколько в России, специалистов категорий А и B. Это приводит к тому, что в этих странах в клубах низших дивизионов, любительском и детском футболе вследствие более высокой конкуренции часто работают специалисты более высокого уровня квалификации, чем в соответствующих клубах в России.
Чтобы увеличить число специалистов с более высокой квалификацией, необходимо сделать обучение более доступным. На сегодня получение лицензии B УЕФА возможно только в Москве. Для начала нужно расширить региональное представительство тренерских курсов B УЕФА до семи городов, где уже существуют местные центры Академии тренерского мастерства. Курсы на получение лицензии категории С должны быть открыты в каждом регионе.
Создание онлайн-библиотеки профессиональной литературы
В качестве образца можно использовать итальянскую спортивную библиотеку, в которой можно заказать платную современную литературу, посвящённую различным аспектам тактики, физподготовки, психологии, методологии и обработке информации, либо скачать бесплатные пособия для начинающих тренеров. Это позволит тренерам, которые не могут позволить себе приехать в Академию тренерского мастерства и получить лицензию, по крайней мере повысить профессиональный уровень и использовать полученные навыки в работе в любительском и полупрофессиональном футболе.
Резюме
Предложенные средства позволят нивелировать существующее отставание российских тренеров в использовании современных технологий и создать новые рабочие места в высокотехнологичной сфере на отечественном рынке. Полученные новые возможности и средства обработки информации помогут тренерам лучше использовать имеющуюся теоретическую базу.
***
В рамках подготовки раздела была проведена работа по сбору информации среди ряда специалистов, которые выразили широкой диапазон мнений, в том числе противоположных друг другу.
Александр Побегалов, тренер
Андрей Власов, сотрудник Департамента инновационной политики, науки и образования РФС
Андрей Гордеев, тренер
Андрей Лексаков, гендиректор Академии тренерского мастерства
Денис Бушуев, тренер
Сергей Силкин, тренер
Сергей Юран, тренер
Следующий пункт Программы «Чемпионата» будет посвящён предложениям по реформированию судейского корпуса.
Проект курирует Кирилл Хаит.