«Чемпионат» продолжает публиковать свою программу для президента РФС. В прошлой статье были приведены доводы в пользу необходимости развития любительского футбола, а также перечислены трудности, которые для этого необходимо преодолеть. Тема любительского футбола подводит к другой, которая уже давно на слуху: проблемам Профессиональной футбольной лиги.
Количество клубов в Профессиональной футбольной лиге сокращается третий год подряд. В зоне Урал-Поволжье представлены 9 команд, в зоне Восток – 6, и не исключено, что до конца сезона их станет ещё меньше, поскольку финансовая поддержка государства, от которой зависят эти команды, слабеет в силу изменившихся экономических приоритетов. Живя за счет средств региональных бюджетов, клубы не умеют зарабатывать самостоятельно. Отсутствуют не только спонсоры, но и работа с болельщиками, маркетинг.
Зависимость от бюджетов региональных властей влияет, кроме финансового состояния клубов, на спортивную составляющую турнира. Победа в своей зоне не гарантирует повышения в классе. На него может не хватить средств, но и у губернатора области могут оказаться иные приоритеты.
Футболисты лишены мотивации, поскольку знают, что даже в случае итогового первого места их команда может не выйти в ФНЛ. Наконец, сейчас, разыгрывая турнир по системе «осень-весна», зимний перерыв в соревновании составляет четыре месяца, а промежуток между завершением чемпионата и началом следующего – всего полтора месяца. Тем не менее погодные условия в некоторых регионах всё равно не подходят для игры в ноябре. К тому же многие команды кадрово меняются за зимний перерыв, а иногда и теряют источник финансирования.
Длительные переезды, недостаточное количество команд в некоторых регионах, низкая спортивная мотивация, угроза внезапного банкротства многих команд и неумение зарабатывать – проблемы, с решением которых клубы ПФЛ не могут справиться самостоятельно. Чтобы избежать дальнейшей стагнации лиги, необходимо принять ряд мер по привлечению частного бизнеса к инвестированию в футбол, увеличению количества команд, созданию более доступной логистики и стимулированию команд к активной деятельности по привлечению местных болельщиков. Эти меры потребуют переходного периода.
Налоговые льготы для компаний, инвестирующих в футбол
Одна из причин, по которой небольшим командам трудно использовать европейский опыт и находить спонсоров в сфере частного бизнеса, – отсутствие налоговых льгот. Согласно текущему законодательству компании платят налоги в региональные бюджеты, часть которых, в соответствии с планами руководства региона, выделяется на спорт. Нужно внести изменения в региональные законы о налогообложении и предоставить налоговые преференции компаниям, спонсирующим местные футбольные клубы. Это даст стимул взаимодействию между частным мелким и средним бизнесом и футбольными клубами. Клубам будет проще договариваться о финансовой поддержке с частными компаниями и самостоятельно планировать своё будущее, не оглядываясь на внешние структуры.
Лишение клубов лиги профессионального статуса
Клубам, которые сейчас выступают в ПФЛ, необходимо дать время на адаптацию к новым условиям. Для этого после принятия закона о налоговых льготах для частных компаний, инвестирующих в местные клубы, будет введён переходный период длительностью в один сезон, в течение которого профессиональный статус команд, участвующих в турнире, будет сохранён, и они будут финансироваться из бюджетных средств. По завершении этого сезона клубы будут лишены профессионального статуса и возможности пользоваться финансовой поддержкой со стороны государства.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Клубам ПФЛ теперь разрешено регистрировать футболистов-любителей наряду с обязательными для заявки на сезон 15 профессиональными футболистами. Дальнейшее сокращение числа профессиональных футболистов поможет снизить требования к бюджету клубов и открыть дорогу выпускникам ДЮСШ, которые ещё не определились с выбором будущей профессии. Они смогут совмещать игру с учёбой или работой.
Увеличение количества регионов и команд
Одновременно с лишением клубов профессионального статуса будет увеличено количество регионов лиги до 12, к участию в турнире будут допущены любительские клубы из ЛФЛ и региональных лиг. В центре внимания должен быть спортивный подход: в каждом сформированном регионе необходимо количество команд от 8 и выше, которые будут расположены достаточно близко друг к другу, чтобы отправляться на выездные матчи на автобусе и возвращаться на следующий день.
Плей-офф за право выход в ФНЛ
Победа в своей зоне не гарантирует повышения в классе. После изменения статуса лиги разрыв между командами второго дивизиона и ФНЛ увеличится, поэтому за право играть в ФНЛ победители зон будут соревноваться между собой. Победители будут разбиты на две группы по географическим зонам и проведут матчи по кубковой системе. Две лучшие команды получат путёвки в первый дивизион.
Гибкий график начала матчей, система весна-осень
Финансовые и инфраструктурные возможности любительских команд делают гибкий подход к графику игр необходимостью. Время начала матчей может зависеть от времени суток, когда не требуется искусственное освещение, либо рабочего графика футболистов, у которых есть и другие профессии, либо от климатических особенностей региона. Также необходимо вернуться к проведению турнира по системе весна-осень, чтобы убрать слишком длинный зимний перерыв в чемпионате. Это поможет сделать календарь более гибким и избежать игр в ноябре и марте, а также избавить клубы от простоя в середине чемпионата длиной в 4 месяца.
Резюме
Клубы второго дивизиона уже сделали шаг навстречу любительскому футболу, допустив появление в заявке на сезон любителей. Разделение лиги на большое количество мелких региональных образований и допуск в лигу любительских клубов позволит гораздо меньше времени уделять организации переездов и попыткам получить деньги от меняющихся властей регионов. Вместо этого клубы будут самостоятельно искать спонсоров в условиях смягчения налогового законодательства для компаний, инвестирующих в местный футбол. А увеличение количества команд позволит проводить больше матчей в сравнительно небольших регионах.
***
В рамках подготовки раздела была проведена работа по сбору информации среди ряда специалистов, которые выразили широкой диапазон мнений, в том числе противоположных друг другу.
Анатолий Воробьев, функционер, экс-генсекретарь РФС
Александр Зотов, функционер, гендиректор ОПСФ
Михаил Ильин, функционер, экс-спортивный директор ПФЛ
Валерий Кучуркин, функционер, экс-глава комиссии РФС по агентской деятельности
Сергей Новиков, функционер, экс-президент клуба «Иртыш»
Сергей Седышев, тренер
Андрей Соколов, функционер, президент ПФЛ
В следующем пункте программы «Чемпионата» будут предложены реформы, касающиеся профессиональных футбольных клубов.
Проект курирует Кирилл Хаит.