Почему не забивает «Зенит»?
Интересный статистический факт – в плане результатов «Зенит» выдал худший старт в чемпионате России за 15 лет. Всё это время питерцы хотя бы раз, но выигрывали в стартовых двух турах. Но это не тот случай, когда нужно кричать, что всё пропало, и требовать тренерской отставки. Штрихи «Зенита» Луческу уже начинают вырисовываться – и в действиях петербуржцев на поле, и в словах Мирчи видна работа над командным стилем, желание атаковать всей командой, а не через одного-двух игроков, способных делать разницу. Луческу учит «Зенит» играть без Халка, перекладывает функции супергероя на плечи других игроков – разумеется, этот процесс болезнен, учитывая зависимость «Зенита» АВБ от бразильца.
Но вот пища для размышлений Луческу – даже сейчас «Зенит» очень зависим от конкретного игрока и его маневрирования на поле. Халка и Данни, делавших разницу, теперь исполняет Олег Шатов. За два матча Шатов, смещающийся с левой бровки и в центр, и направо, и опускающийся глубоко вниз за мячом, успел сделать 18 ключевых передач. Однако КПД Шатова хромает – в матче с «Локомотивом» успешными стали лишь два острых паса, с «Уфой» точными стали четыре. Олег придумывает интересные ходы, но часто недоисполняет их. Самую малость.
Есть и ещё один фактор нулевого старта «Зенита». Календарь. Для строящейся по кирпичику команды, играющей в атаку, в чью игру ещё толком не влились новички, два матча кряду с организованными, вышколенными соперниками – настоящая мука. Забить закрытому в панцирь «Локомотиву» в принципе сложно, а «Уфа» просто сыграла очень грамотно, навешивая гири на ноги питерским лидерам прямо у подходов к штрафной. На скриншоте типичная история из матча – Витсель врывается с мячом в штрафную, где его на коротком прямоугольнике окружают сразу шестеро уфимцев. Такая плотная опека сильно снизила потенциал «Зенита» именно в близости к чужим воротам: лишь пять ударов за матч питерцы нанесли из штрафной.
Моментов в игре с «Уфой» у «Зенита» было не так много, но из созданных можно нарисовать любопытную картину – Луческу явно хочет создавать моменты при помощи резких верховых передач из глубины, ставящих в тупик статично обороняющегося соперника. Заметно стремление отрезать защитников за счёт таких вертикальных передач и диагоналей, забрасывать мяч в коридоры между защитниками. Контроль мяча, по задумке Луческу, должен убаюкивать соперника, и к таким резким ходам он не должен быть готов.
Разберём один типичный момент для нового «Зенита».
Шатов, по складывающейся традиции нового «Зенита», отходит с мячом в глубину поля. Смольников делает ускорение по правому краю, есть вариант отдать в центр Витселю, но Шатов решает закинуть мяч в коридор между Аликиным и Васиным – ногу для рывка как раз занёс Лука Джорджевич.
Шатов выпиливает передачу в этот коридор, Джорджевич ускоряется и создаёт ситуацию 2v2 в чужой штрафной. Прострел, правда, Лука запорол – но это явно то, чего хочет Луческу.
У этого «Зенита» налицо простор для дальнейшего прогресса. В матче с «Уфой» за счёт движения питерцам уже удавалось выводить игроков на ударные позиции из dangerzone – одна из таких ситуаций во втором тайме закончилась ударом Витселя в штангу, который мог бы свести всю критику в адрес «Зенита» на нет. Правда, работу над качеством ударов ещё нужно продолжать. Налицо стремление Луческу играть за счёт передач вразрез, и главным в этом компоненте точно будет Шатов. Со скоростными Кокориным, Джорджевичем и Маком, которому нужно немного времени на адаптацию, такая тактика обязательно принесёт успех. Проблема только в том, что пока их скорость не работает. Один лишь Шатов маневрирует по всему полю, остальные же, даже перехваленный Витсель, сильно тормозят развитие атак.
Ну и ещё – в следующем туре «Зенит» принимает «Ростов», такую же колючую и организованную команду, как «Локомотив» с «Уфой».
Терять очки в третий раз подряд, по-хорошему, «Зениту» нельзя. Но это вполне вероятный сюжет.
Почему не забивает «Рубин»?
Корни слабого старта «Рубина» растут в другой плоскости. Такую сырую, плохо выстроенную атакующую игру в первых матчах можно называть тренерской «фишкой» Хави Грасии – в прошлом сезоне его «Малага» начинала ещё хлеще, впервые забив лишь к октябрю (до этого «анчоусы» получили трижды по 0:0 и трижды по 0:1). Грасия, согласно футбольно-строительной поговорке, строит дом с фундамента. Проблема лишь в том, что бетон, которым Хави старается залить пространство перед воротами «Рубина», пока совсем жидкий и непрочный.
Игра «Рубина» в Туле дала ответ на загадку, что не так с этим бетоном. Во-первых, центру обороны казанцев явно не хватает скорости – если Игорь Шевченко раз за разом выигрывает позицию у тяжёлого Бурлака, а Серхио Санчес под давлением Игоря и Никиты Бурмистрова сильно нервничает, значит, с соперниками вроде «Спартака» будет ещё хуже. При этом в первые 70-80 минут, пока казанцы не раскрылись, «Арсенал» атаковал однотипно – Денисов пулял мяч почти от штрафной, Шевченко цеплялся за него и либо развивал контратаку в 3-4 человека, либо бежал напролом сам. Это было просто, как яичница на завтрак – но против такого соперника очень эффективно. «Рубину» нужно скорее дождаться Карлоса Самбрано – перуанец будет жестить и собирать листопад карточек, но в цепкости он сильно превзойдёт нынешний центр защиты.
Во-вторых, заметно проседает опорная зона. Ещё по сборам было заметно, что Грасия намерен сделать ключевым игроком «Рубина» Магомеда Оздоева. Однако что в контрольных играх – например, с «Рапидом», что в Туле Оздоев неуютно чувствовал себя под прессингом (именно на своей трети поля) и на подборах. Довольно типичный момент летнего «Рубина» – Стеклов готовится пробить, а Оздоев не успевает накрыть полёт мяча. Его напарник, Мийо Цакташ, тоже с трудом выжигает землю. Всего 43% выигранных единоборств – очень мало для игрока центра поля. Этому «Рубину» и лично Оздоеву в пару очень нужен Александр Сонг.
В-третьих, основной правый защитник Олег Кузьмин травмирован, резервный – Мориц Бауэр – отчего-то не играет, так что свой шанс получил Виталий Устинов. 49-й номер «Рубина» уже второй матч сыграл очень странно – давайте назову это «синдромом Ещенко». Андрея считают чуть ли не идеалом крайнего защитника, опираясь на его статистику, однако визуальное впечатление от громадных свободных зон с цифрами как-то не сходится. Устинов – явно защитник той же породы. 10 подач, 68 пасов (больше всех в «Рубине»), 7 попыток отбора – глядя на цифры, можно не глядя продавать Виталия в «Ювентус» или «Барселону». Однако глаза расскажут нам больше. Устинов проигрывал все важные единоборства, испытывал громадные трудности с выходом из-под прессинга, это он открыл громадный коридор для Лукаша Тесака, чтобы «Арсенал» получил голевой выход 2v0.
Игра «Рубина» в атаке ещё более сырая – упёршись в пятёрку тульских защитников, команда Грасии сбилась на бесконечные подачи. Объяснить такое упрямство можно было разве что жуткой игрой Геруса на выходах (однажды ставка «Рубина» даже почти сработала), однако строить от этого игру… Жонатаса взял под персональную опеку Горбатюк, Карадениза забирали в треугольник, мешая смещаться с фланга, Рочина слишком старался сделать всё в одиночку – пока никто из игроков атаки «Рубина» цельного впечатления не оставил.
4 тактических тенденции тура
«Ростов» по тактике 5-4-0. Отставка Курбана Бердыева так прочно засела в головах игроков, что стала ударом по их психике – иначе объяснить глупую подножку Азмуна просто невозможно. «Ростову» пришлось 70 минут играть на удержание счёта, в результате даже Александр Бухаров стал часто садиться назад, формируя одну линию с Гацканом, Нобоа и Калачёвым. Перекрыв фланги и насытив центральную зону, жёлто-синие выставили настоящий автобус – о контригре почти не помышляли. Но тем самым удалось разбить план «Урала», который обязательно замахнётся на звание открытия сезона. Жаль только, что эту мощную защиту в Ростове-на-Дону увидели едва ли не в последний раз.
Чешские нотки «Уфы». Одной из самых тактически модных команд Европы в прошлом сезоне стала пражская «Спарта» – она легко перестраивалась с 5-3-2 при обороне на 4-2-3-1 при атаке, и визуально, с трибуны стадиона, это смотрелось очень симпатично. Виктор Гончаренко против «Зенита» тоже попробовал чешскую тактику, правда, чуть видоизменённую. При атаке «Уфа» выстраивалась 4-4-2, а в обороне выстраивалась 5-3-2 или 5-4-1 (в зависимости от глубины Кротова). Маятником перестроений выступил Евгений Стоцкий, превращавшийся из левого защитника в левого хавбека и наоборот. Во многом такие перестроения и помешали «Зениту» показать свой футбол – питерцы делали много острых передач, но «Уфа» могла читать и перехватывать их числом.
Любопытно, что единственным игроком, немного пострадавшим от чешской наработки, стал чех Ондржей Ванек. В «Виктории» он выходил исключительно опорным, Гончаренко же дал задание при атаках смещаться направо. Итог предсказуем – Ванек был лучшим в зачистке середины, на перехватах и в начальной стадии атак, но справа был не в своей тарелке.
Итальянский «Спартак». Если Массимо Каррера – человек, призванный подготовить красно-белых фанатов к приезду Курбана Бердыева, то «Спартак» нашёл идеального кандидата. С первых минут Каррера немного модернизовал красно-белую 3-5-2, повернув треугольник в центре поля в сторону своих ворот, выпустив вместо Джано «глубинного плеймейкера» Фернандо – явно нотки работы с Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Такой «Спартак» Карреры мог бы играть и в Серии А – он знает, когда можно раскрыться и бомбить ворота «Крыльев» (27 ударов – рекорд тура), а когда стоит закрыться (на 81-й минуте Промеса поменяли на Ромуло, очень итальянская замена).
Правда, всё это дела тактического толка. В плане стремления вперёд, свободных зон и чудачеств у своих ворот «Спартак» всё тот же. И изменить это не сможет даже итальянец.
Ударный «Амкар». Пермяки наработали на лучший показатель xG – ожидаемых голов – в туре (3,99). Отчасти это можно связать со слабостью защиты «Анжи», в которую Павел Врба явно должен встроить ещё хотя бы одного сильного новичка. Но это и комплимент самому «Амкару», который бил с очень правильных позиций. 10 ударов из 12 – из штрафной. 8 ударов из 12 – из dangerzone. Если бы не Александр Беленов, дело могло кончиться настоящим разгромом.
5 игроков, о которых нужно говорить после тура
Чисамба Лунгу. Видите, второй раз мы включаем реактивного замбийца в такую подборку – значит за «Уралом» действительно интересно следить. В игре 11 на 11 Лунгу здорово пользовался своей скоростью и находил коридоры между Кудряшовым и Новосельцевым. Когда «Ростов» остался в меньшинстве, Лунгу стал меньше играть на команду, пытался обострить на левом краю за счёт своей техники. Поначалу получалось – минуты до 60-й Чисамба возил на фланге Дениса Терентьева, как игрок из другой галактики, а потом делал пас… и возвращался с небес на землю. Потом же к Денису приставили Тимофея Калачёва, они стали атаковать Лунгу вдвоём и нейтрализовали его. Это типичный матч Чисамбы, который теряется в закрытом футболе без пространства, но следить за африканцем от этого не менее интересно.
Павел Мамаев и Фёдор Смолов. Теперь нельзя анализировать их игру по отдельности – только вместе. Химия, которую они наладили год назад, стала ещё сильнее, теперь они понимают друг друга чуть ли не на интуитивном уровне. Момент, который во всех красках расскажет об их сладкой парочке – это даже не пенальти, забитый в стиле «Аякса». Вот история на 60-й минуте – Мамаев получает мяч в середине, придумывает «черпачок» и закидывает мяч за спину защитникам «Терека», те смотрят на мяч, а Смолов уже вырывается из-за их спин. От гола в этой ситуации спас лишь Евгений Городов.
Главный вопрос Мамаеву и Смолову в нынешнем сезоне – не разобьётся ли их химия в топ-матчах? Февральские матчи со «Спартой» и два весенних визита к ЦСКА доказали, что достаточно приставить за обоими плотную опеку, подвинуть Мамаева в глубину и не давать Смолову бить из удобных позиций – и тогда оба растворятся на поле. В мае, когда «Краснодар» проиграл ЦСКА 0:2, Смолов ударил по воротам Акинфеева 6 раз, но ни одна попытка не оказалась толковой. Их химию разбили. Если в этом сезоне синдром важных матчей у Мамаева и Смолова пропадёт, то «Краснодар» действительно включится в чемпионскую гонку.
Виталий Устинов. Выдающийся матч защитника «Рубина» по цифрам и визуальный провал в ключевых эпизодах (смотри разбор игры «Рубина»). Это действительно нужно окрестить синдромом Андрея Ещенко.
Петар Шкулетич. Против «Томи» серб сыграл один из лучших своих матчей в России. Мы знали, что Шкуле умеет забивать с пенальти – это ладно. Мы видели, как он старательно смещается за мячом на фланги, помогая Касаеву и Самедову. Но впервые за его полтора года в «Локомотиве» мы увидели, что Шкулетич способен сыграть красиво. Стеночки с Касаевым, тонкие передачи ему (3 ключевых за матч), мощные удары с лёта – от форварда комплекции Шкулетича такого редко ждёшь и приятно этому удивляешься.
Статистическая добавка
Уже не первый год в продвинутой статистике используется показатель Expected Goals, позволяющий рассчитывать «справедливый» счёт матча. Каждому удару по воротам присваивается свой коэффициент, затем всё суммируется и выводится этот счёт. На дистанции это помогает понять стиль игры команд, типологию их ударов по воротам. Для нашего расчёта xG мы возьмём упрощённую модель Майкла Кейли. В своей модели он считает точки, откуда были сделаны удар и пас, тип атаки, тип удара, статистику игрока и даже силу лиги. В нашем подсчёте фигурируют только точка удара, точка паса и тип удара (головой/ногой). Глядя на эту статистику, например, можно понять, что «Локомотив» упустил 2:0 только из-за психологии – по игре красно-зелёные заслужили гораздо больше.
Ещё один показатель, который мне хочется ввести – показатель полезности игроков в атаке. Суть – уравнивать автора гола и авторов четырёх предголевых передач. Это поможет, например, по достоинству оценить опорных полузащитников, участвующих в конструировании атак. Понятно, что два малорезультативных тура не иллюстрируют типологию атак в полной мере, но со временем, с новыми данными, картина игры каждой команды в атаке будет куда понятнее. Добавлю, что один игрок может сделать две предголевые передачи – именно поэтому Промес получил два балла за первый гол «Спартака» тульскому «Арсеналу», и поэтому же процент голевых атак с его участием не 100, а 80.