В паре с Мамаевым. Почему этот сезон – лучший в карьере Смолова
Сергей Титов
Фёдор Смолов
Комментарии
Фёдор Смолов – лучший бомбардир РФПЛ с 13 мячами. За счёт чего Смолов проводит в «Краснодаре» сильнейший сезон в карьере?

Прежде чем мы поговорим о прогрессе Смолова, нужно сделать маленькое лирическое отступление. К команде, которая воспитала лучшего бомбардира нашего чемпионата.

Болельщики «Динамо» – это особая каста людей, которым после смерти уготовано жить в раю, без чистилищ и испытаний. Слишком уж много они страдают за свою жизнь. У тех, кто переживает за «Динамо», есть много разных привычек – например, не удивляться очередной смене курса или очередному генералу в руководстве – но их объединяет вера. Когда-нибудь «Динамо» точно выиграет титул. Когда-нибудь в «верхушке» будет порядок. Когда-нибудь достроят стадион в Петровском парке, и вот тогда…

Когда-нибудь…

Такая же вера – отчасти слепая – три года назад была в Фёдора Смолова. Его костерили за промахи из убойных позиций, над ним смеялись диванные критики (кстати, Смолов и сам смеялся от шуток в его адрес). Порой, когда у болельщиков «Динамо» сдавали нервы, Фёдора даже освистывали с трибун «Арены Химки». Однако уже тогда – почти три года назад, когда Дан Петреску попробовал лепить из Смолова основного нападающего бело-голубых, – было видно, что вера в Фёдора небеспочвенна. Он не забивал, зато постоянно цеплялся за мячи, активно двигался, искал свои моменты. «Когда-нибудь он забьёт…»

Своей игрой Смолов доказывал: скоро он будет играть хотя бы на уровне друга-товарища Александра Кокорина, которого все ставили Фёдору в пример. Нужно было лишь найти своего тренера, который утолил бы голевой голод Смолова, уговорив всю команду «кормить» форварда передачами. Такого тренера Фёдор обрёл в Екатеринбурге – Александр Тарханов всегда умел работать с молодёжью, вот и Смолову он помог поверить в себя. Результат всем известен – Смолов стал лучшим игроком «Урала» в прошлом сезоне, огорчил «Динамо» акробатическим голом. И получил контракт от «Краснодара» – команды-мечты для человека, любящего играть в скоростной и комбинационный футбол. Теперь Смолов – лучший снайпер «быков». И всего нашего чемпионата. В чём секрет такого резкого прогресса? Попробуем разобраться.

Смолов: надо забить 50 голов, чтобы стать Суперменом

Удачное использование лучших сторон Смолова

Когда мы обсуждаем игру Артёма Дзюбы, то чаще всего идёт в ход определение «игрок штрафной площадки». Он зависим от партнёров, он много забивает из вратарской, сминая защитников. Манера игры Фёдора Смолова – другая. Форвард «Краснодара» техничнее, он умеет создать момент сам. Но и его можно с лёгкостью назвать игроком штрафной площадки. В отличие от Кокорина и тем более Дзюбы, Смолов намного чаще бьёт издали (в сводной таблице их статистики в конце текста это заметно), но КПД Фёдора возрастает, когда он оказывается в штрафной площадке.

Игру нападающего лучше всего характеризует его манера действий в dangerzone – квадрате, ограниченном линией вратарской по бокам и линией штрафной сверху. Из этого квадрата хороший форвард должен забивать много. И Смолов не исключение. Из 20 голов, забитых в текущем сезоне (прибавляем Фёдору три гола в еврокубках, три за сборную России и мяч ижевскому «Зениту» в Кубке России), 17 пришли как раз из dangerzone. Ещё один гол, «Уралу», – пограничный (удар был нанесён с линии штрафной). Если разбирать анатомию точных ударов Смолова, то легко определить и любимую позицию, с которой он чаще всего забивает – чуть левее 11-метровой отметки.

Эта статистика (85% голов из dangerzone) – свидетельство того, что Кононов правильно использует Смолова. Выводя Фёдора на ударную позицию, игроки «Краснодара» знают его лучшие качества. Например, умение открыться между защитников, вымотать их перемещениями вокруг да около штрафной, а затем – наказать их за позиционные ошибки. Пример – матч с московским «Динамо», где Смолов сначала бегал вокруг да около Дьякова с Хольменом, вынудив шведа переключиться на мяч…

…а затем, когда Ахмедов вошёл в штрафную, ускорился в коридор между Дьяковым и Морозовым.

Смолов – один из лучших в нашем чемпионате в плане выбора позиции. Он умело избегает офсайдных ловушек, отлично открывается на одной линии с запаздывающими защитниками. Показательный пример – оба гола в матче с ЦСКА. И если первый мяч можно списать на скорость атаки «Краснодара» (дескать, «армейцы» не успели перестроиться), то второй придумал сам Смолов, поймав Марио Фернандеса на исполнении искусственного офсайда.

Ещё один момент, который очень умело используют игроки «Краснодара», – это умение Смолова решить эпизод в одно-два касания. Из 20 своих мячей Фёдор забил 8 первым касанием – и в некоторых моментах, как в случае с тем же голом в ворота ЦСКА, ему помогла отменная координация. Немногие нападающие могут так здорово сложиться и решить судьбу эпизода. Ещё 4 гола из этой двадцатки – вторым касанием. «Принял – ударил» – этот алгоритм помог Смолову забить свой юбилейный, 20-й мяч в Грозном. Наконец, игроки «Краснодара» знают, что Фёдор любит принимать мяч спиной к воротам, но так же он любит разворачивать защитников первым касанием, в момент приёма мяча. В дерби с «Кубанью» это сработало – тогда Смолов с лёгкостью убрал с дороги молодого Клещенко.

Тактическая ротация Олега Кононова

Система игры «Краснодара» не рассчитана на таранного форварда типа Дзюбы или Павла Погребняка – он должен очень много двигаться, смещаться на фланги, отходить в глубину, ударно играть в прессинге. Смолов – подвижный, универсальный, способный сыграть на любом месте в атаке – отлично вписывается в эту концепцию. Однако до апреля Олег Кононов нечасто баловал своего новичка местом на острие атаки, предпочитая Смолову Ари. Причина проста – в универсализме Фёдора, а также травме Жоаозиньо, чью позицию нужно было кем-то закрывать.

На старте сезона Смолов в основном парил на левом крыле атаки «Краснодара» – на позиции, где в последний раз он регулярно играл в «Динамо» Сергея Силкина (но бело-голубые играли 4-4-2, с Ворониным и Кураньи впереди, роль Смолова в атаке не была столь велика). Фёдор и с краю был хорош – по первым матчам «Краснодара», по привычке тяжело входившего в игровой ритм, Смолов был лучшим на поле, постоянно оказывался рядом с мячом, обострял больше кого-либо из «быков». Со временем пришли и голы – в Черкизово Фёдор забил в ярком сольном проходе, в ноябре дублем «похоронил» ЦСКА.

Но всё-таки главная позиция Смолова – на острие атаки. И Леонид Слуцкий не зря намеревается использовать форварда «Краснодара» именно впереди, а не на позиции инсайда. На острие Смолову помогают его главные качества – умение открыться, пластика, техника – характеристики, не свойственные Артёму Дзюбе. Эти способности помогут Фёдору и в игре на фланге, но от этого снизятся его результативность и КПД.

Переместить Смолова на позицию наконечника Кононову помогли и регресс Ари, и привыкание к игровому рисунку «Краснодара» Вячеслава Подберёзкина – молодого универсала, которому ещё зимой мы пророчили роль джокера «быков». Кононов отправил Ари в запас, доверил ширину атаки Подберёзкину и Мамаеву – и получил отдачу в последних трёх матчах. Голая статистика – Смолов за эти три матча забил 6, Подберёзкин набрал по системе «гол+пас» 1+1, Мамаев нараздавал 5 голевых передач. От этой перестановки выиграли все, но Смолов – в особенности. И теперь, после трёх кряду ударных апрельских игр, Кононов вряд ли рискнёт подвинуть Фёдора обратно на фланг. Во всяком случае, это будет нелогично.

5 незаметных трансферов, которые обязательно выстрелят

Химия с Павлом Мамаевым

Этот сезон – лучший не только для Фёдора Смолова. Павел Мамаев в «Краснодаре» тоже растёт, как на дрожжах. Его списали со счетов в ЦСКА, спокойно отпустив и не став чинить препятствия, однако на юге Мамаев заиграл по-новому. Если раньше Павел хозяйничал в центральной зоне, то теперь он перемещается по всему фронту атаки. Он – свободный художник этого «Краснодара», которому можно играть хоть в глубине, хоть на фланге, хоть на позиции «десятки». У Мамаева нет конкретной позиции на поле, есть лишь конкретная функция – играть на обострение и снабжать Смолова передачами.

Связка Мамаев – Смолов – одна из лучших в Премьер-Лиге. Цифры не врут – 6 из своих 13 мячей в чемпионате Фёдор забил с передач Мамаева, а ещё трижды вернул ему должок. Лишь связка Халк – Дзюба может похвастать статистикой мощнее. Правда, эти парочки – совсем разные. Если Дзюба – зависимый форвард, на которого надо играть, то Мамаев и Смолов сами могут создать момент из ничего. Оба. Подвижные, умеющие правильно открыться, выдать передачу-конфетку, они понимают друг друга с полуслова.

Или с полувзгляда, как это было в матче с «Тереком». Вот момент из матча в Грозном – за пару секунд до того, как получить мяч от Ахмедова, Мамаев просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд, повернув голову в сторону Смолова. А сам Фёдор уже выматывает защитников «Терека», Адилсона и Семёнова, недостаточно плотно играющих с нападающим. Как только Ахмедов пасует Мамаеву, в голове-компьютере Павла уже готово продолжение атаки. И Смолову требуется всего два касания (те самые два касания!), чтобы спокойно пробить мимо Городова.

Мы не раз в этом сезоне видели, как «Краснодар» за счёт Мамаева придаёт своим атакам резкое ускорение. Пас из центральной зоны – от Ахмедова или Каборе, резкое принятие решения, острая передача в штрафную – и защита соперника остаётся отрезанной. Важно и то, что Мамаеву в принятии решений помогают товарищи по «Краснодару» – до Павла мяч обычно доходит чистым, самому ему почти не нужно тратить силы на игру в отборе (1,1 за игру).

Ещё одна важная деталь – за почти год совместной работы Мамаев научился понимать Смолова, отдавать ему удобные передачи. Например, Фёдор часто принимает мяч спиной к воротам, но в этом его козырь – за счёт резкого первого касания он может на финте уйти от защитника. Мамаев, понимая это, частенько кормит Смолова мягкими передачами в момент, когда 90-й номер «Краснодара» находится спиной к воротам. Один из голов Фёдора в ворота «Урала» – лучшая иллюстрация того, что такая система работает.

Вывод

Если бы Евро-2016 начинался прямо сейчас и Леониду Слуцкому предстояло бы выбрать состав из сильнейших, Фёдор Смолов был бы идеальным вариантом на место ведущего нападающего. Если Дзюбу нужно кормить передачами, а Кокорин и без того закормлен – хоть на поле не выходи, то Смолов выглядит идеальным нападающим для сборной России. Он способен создать момент сам, из ничего. Он – второй среди самых бьющих игроков РФПЛ, при этом он играет в более командный футбол, чем лидер по этому показателю – Халк. Он очень много бьёт из штрафной – из пяти таких ударов примерно два становятся голевыми. Реализация не лучшая – Артём Дзюба, судя по цифрам, даст Смолову фору. Но ведь по ходу сезона Фёдора не использовали на своей позиции – это тоже нужно учитывать. Когда Смолов в огне, он очень хорош – и если такая форма сохранится у форварда «Краснодара» к Евро, будет маленьким преступлением не дать ему место в основе сборной.

Комментарии