Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков на пресс-конференции перед московским чемпионатом Европы заявил, что состав олимпийской сборной определит экспертный совет. То есть спортивных результатов всё равно недостаточно – мнение экспертов в любом случае окажется важнее. И последнее слово всё равно за МОК.
Что это за совет?
«Важно, чтобы такой орган состоял не только из профессионалов, но и из тех, кто будет отвечать за результат. Это будут наши лучшие специалисты», — подчеркнул Горшков. Назвать хотя бы одну фамилию он отказался.
«Отвечать за результат» – ключевая фраза. Это значит, что в совет войдут не только те, кто тренирует или уполномочен принимать решения, но и те, кто умеет договариваться. Не внутри России, а с зарубежными коллегами. Фигурное катание именно тот вид спорта, где недостаточно не допустить ошибок. В танцах, например, нужно ещё и «очередь отстоять».
В общем, совет в итоге выберет тех спортсменов, которые не только смогут выступить на высоком уровне, но и за которых можно попросить. Чтобы плюсики за элементы ставили и второй оценкой не обидели.
Кто окажется лишним?
Состав сборной России будет назван после завершения чемпионата Европы. И в любом случае он будет отличаться от того, что выступит в Москве. Просто потому что олимпийских квот у российской команды меньше.
«Отвечать за результат» – ключевая фраза. Это значит, что в совет войдут не только те, кто тренирует или уполномочен принимать решения, но и те, кто умеет договариваться.
В женском катании у России три квоты. И если на чемпионате Европы не случится какого-то форс-мажора, то в Пхёнчхан поедут те же фигуристки – Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова. Две из школы «Самбо-70» и группы Этери Тутберидзе и одна – из ЦСКА и группы Елены Буяновой. Предположить иной расклад можно только в случае (не дай бог!) травмы одной из этих фигуристок или такого же провала, как у Анны Погорилой на прошлогоднем чемпионате мира в Бостоне.
В мужском катании у России две квоты. А на чемпионате Европы выступят трое спортсменов. И только позиции Михаила Коляды можно считать железными — титул чемпиона России и третье место в финале Гран-при позволяют ему и его тренеру Валентине Чеботарёвой не волноваться ни при каком раскладе.
А вот Александр Самарин и Дмитрий Алиев свою состоятельность должны доказать. Так как Сергей Воронов, числящийся первым запасным, смотрелся по ходу сезона убедительнее и надёжнее. Из троих останется один.
В Пхёнчхан можно везти три спортивные пары. И две путёвки уже забронированы парами Нины Мозер. На Олимпиаду поедут Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. А вот кто будет третьей парой, говорить рано. В Москве выступят Наталья Забияко и Александр Энберт, которые в очной борьбе на чемпионате России обыграли учеников Артура Дмитриева – Кристину Астахову и Алексея Рогонова.
Но на счету Астаховой и Рогонова два призовых места на этапах Гран-при, и их программы выглядят более выигрышными. В общем, Забияко и Энберт будут выступать под серьёзным давлением на чемпионате Европы, поскольку от их прокатов зависит олимпийская путёвка.
Проще всего с танцами. Две квоты и два дуэта – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а также Александра Степанова и Иван Букин. На чемпионате Европы выступят ещё и Тиффани Загорски с Джонатаном Гуррейро, но в качестве олимпийских кандидатов они не рассматриваются.
Каковы шансы на медали?
Медали в фигурном катании в Пхёнчхане у олимпийских атлетов из России точно будут. А вот их количество будет зависеть в том числе и от умения договариваться.
Наибольшие шансы – в женском катании и в командном турнире. Медведева и Загитова будут явными фаворитами, и борьба пойдёт только между ними. В командном турнире соперничество пойдёт между сборными России и Канады. У США нет спортивных пар высокого уровня, у Китая – танцоров и одиночниц.
В спортивных парах шансы есть, но вряд ли на золото. А вот у мужчин и в танцах медали будут сродни чуду.