Показать ещё Все новости
Смотри внимательно, МОК. Если эти не едут на Олимпиаду, то зачем она нужна?
Андрей Шитихин
Алина Загитова
Комментарии
Даже без Евгении Медведевой Россия доминировала в финале Гран-при. И если наши девушки не выступят на Играх, то МОК может молча закрываться.

Российские фигуристки показали прекрасные прокаты в финале Гран-при в Нагое.

Остаётся только пожалеть, что в финале Гран-при в Нагое не было Евгении Медведевой. Тогда бы пьедестал в женском одиночном катании точно был бы полностью российским. Алина Загитова и Мария Сотскова показали замечательные произвольные программы, оставив далеко позади всех соперниц.

Пришла, увидела, победила

Чемпионка мира среди юниоров – 2017 Алина Загитова завоевала первый значимый трофей во взрослой карьере. 15-летняя спортсменка установила очередной личный рекорд и выиграла финал Гран-при. После перехода во взрослое катание проигрывала даже Евгения Медведева – два года назад на Кубке «Ростелекома».

Материалы по теме
Нет предела совершенству. Загитова поставила новый рекорд
Нет предела совершенству. Загитова поставила новый рекорд

Загитова пока не знает поражений. Она выиграла этап Гран-при в Пекине, с феноменальным прокатом произвольной стала первой на этапе Гран-при в Гренобле, а вот сейчас в Нагое победила всех лучших в очной борьбе. Накануне Алина показала лучший в сезоне прокат короткой программы. Не идеально, но очень качественно. Впервые в сезоне она не проигрывала соперницам по несколько баллов и не стояла перед необходимостью геройствовать в произвольной.

Но Загитова и её тренер Этери Тутберидзе не дали себе никаких послаблений – ни малейшего изменения в сложнейшей программе. Да, была помарка на каскаде двойной аксель – тройной тулуп, был очень тяжёлый выезд с тройного лутца, и судейские минусы на этих элементах. Но всё остальное – отлично.

К высочайшей технической оценке Загитовой все, наверное, уже привыкли. Но главное, что показал финал Гран-при – арбитры перестали зажимать ей «плюсы» и начали, ставить высокие баллы за компоненты. 70,42 – это очень достойно. Алине не удалось переступить рубеж в 150 баллов, как в Гренобле, но по сумме двух программ она набрала 223,30 балла, и это её новый личный рекорд.

Без тени сомнения

Превосходно выступила в Нагое и Мария Сотскова. Она вышла на произвольную программу второй, сразу после Каролины Костнер. И показала лучший прокат в сезоне и карьере. Маша получила «минус» только на тройном риттбергере. Все остальное сделала на плюсы – пусть и не такие высокие, как у Загитовой.

Многие до сих пор считают Костнер эталоном жесткого катания, если брать все параметры в совокупности. Ну посмотрите на Машу Сотскову. Если это не эталон, тогда и говорить нечего. Сотскова вышла на лёд без тени сомнения, и откатала великолепно. Конечно, судьи зажали компоненты и плюсы, но даже это не помешало Марии получить 142,28 за произволку и 216,28 по сумме – это лучшие результаты в сезоне и карьере.

Материалы по теме
Загитова обыграла Медведеву. Пока только в «произволке» и заочно
Загитова обыграла Медведеву. Пока только в «произволке» и заочно

Прокат Сотсковой сильно подействовал на японку Вакабу Хигути. Безукоризненно она сделала только два первых прыжковых элемента – двойной аксель и каскад «3+3» из лутца и тулупа. А дальше начались ошибки и помарки. Речи о том, что она поборется за медали, с таким прокатом и быть не могло.

Не смогла справиться с эмоциями и канадка Кейтлин Осмонд. Выкатать произволку под музыку из «Лебединого озера» ей в очередной раз не удалось. Двойной риттбергер вместо тройного, падение с тройного сальхова, который был с недокрутом к тому же, помарка на тройном лутце. Оценка за технику у Осмонд оказалась на 10 баллов ниже, чем у Загитовой. И даже высокие компоненты не позволили Кейтлин сохранить преимущество над Сотсковой – разница оказалась чуть более балла.

Канадка только третья, хотя наверняка ехала в Нагою с мыслями о победе. Тем более в отсутствие Евгении Медведевой. А вот Костнер с высочайшей второй оценкой судьи сделали четвёртой. И не сказать, что в данном случае это хоть какие-то вопросы вызывает. Тем более, что Сатоко Мияхара, шедшая третьей после короткой, сделала массу недокрутов.

Российские фигуристки даже в отсутствие лидера команды убедительно доказали своё превосходство над остальными. Впереди чемпионат России в Санкт-Петербурге, который даст окончательный ответ – кто поедет (если поедет) на Олимпиаду в Пхёнчхан. Критерии отбора на данный момент остались неизменными – первая и вторая фигуристки чемпионата страны и одна тренерским решением. Но по всем выступлениям нынешнего сезона олимпийская тройка уже очевидна.

Комментарии