В Марселе завершился финал Гран-при по фигурному катанию, по итогам которого у сборной России победы Евгении Медведевой и спортивной пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов, а также третье место Анны Погорилой. Могло ли быть лучше? Только в том случае, если бы наши одиночницы заняли весь пьедестал, но этого не произошло.
Чемпионке пришлось побороться
В женском одиночном катании российские болельщики ждали, что наши фигуристки займут полный пьедестал. Но этого не произошло. Более того, и за первое место развернулось настоящее сражение, хотя до начала соревнований его отдавали Евгении Медведевой.
Чемпионка мира и Европы выиграла финал Гран-при второй год подряд, но для этого ей пришлось приложить всё своё мастерство. Пожалуй, ещё никогда за время выступления среди взрослых Евгения Медведева не оказывалась в такой ситуации. Дело в том, что перед ней выступала японка Сатоко Мияхара, которая показала лучший прокат в карьере. Может быть, она никогда больше не сможет повторить такое выступление, но важно ведь сделать здесь и сейчас.
И Мияхара сделала, не допустив ни одной ошибки. Она обыграла в произвольной программе бронзовую призёрку чемпионата мира Анну Погорилую и обошла её по сумме двух программ. Медведева выходила на лёд, понимая, что победа в этом виде программы России вовсе не гарантирована. И начало программы получилось хуже некуда – приземление с тройного флипа не удалось, а ведь этот флип был в каскаде с тройным тулупом.
Но на Медведеву эта ошибка не сильно подействовала – юная чемпионка мира поборолась даже за неудавшийся каскад и добавила не сделанный в первой части программы тулуп к одному из прыжков во второй части. После этого всё было ясно. Даже не с лучшим прокатом произвольной Евгения обыграла соперницу, которая каталась просто вдохновенно.
Анна Погорилая уступила японке в борьбе за серебро по результату короткой программы, так как произвольную откатала практически на те же оценки. Великолепно выступила и дебютантка Мария Сотскова, которая только в нынешнем сезоне пришла во взрослое катание из юниорского. Она получила лучшие баллы в сезоне и стала в итоге пятой, уступив канадке Кейтлин Осмонд, но опередив Елену Радионову.
Даже не с лучшим прокатом произвольной Медведева обыграла соперницу, которая каталась просто вдохновенно.
Если не знать, что именно Елена является единственной фигуристкой, обыгрывавшей Медведеву во взрослом катании, то по прокату в Марселе догадаться об этом было невозможно. Нынешний сезон у Радионовой не задался с самого начала, и пока складываться никак не хочет. В финале Гран-при она стала последней, и обвинять в этом никого, кроме самой себя, не может.
Канадские танцы, французское обаяние
В танцах на льду ожидаемую победу одержали возобновившие карьеру чемпионы Ванкувера-2010 канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Не помешало и то, что произвольный танец пришлось начинать дважды – в первой попытки судьи не с того момента включили музыку. По сумме двух программ они получили 197,22 балла – теперь это новый мировой рекорд. Но именно в произвольном танце они точно были не лучше двукратных чемпионов мира французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, с которыми тренируются в одной группе.
Танец французов в этом сезоне – настоящий шедевр, такие танцы бывают не каждый год. И откатали они его великолепно. Но магия имени канадского дуэта такова, что они получили за чуть менее впечатляющий прокат более высокие баллы. Впрочем, в итоговом результате по сумме двух танцев сомневаться не приходилось – слишком хороши были Вирчу и Мойр в коротком танце.
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв в Марселе стали четвёртыми. В произвольном танце они допустили ошибку на своей коронной вращательной поддержке. Но даже не будь этой помарки, они всё равно не смогли бы подняться выше. О равном соперничестве с двумя сильнейшими парами и американским дуэтом Майи и Алекса Шибутани речи даже не шло.
Японский герой
В мужском одиночном катании россияне в финал не пробились. А из той шестёрки, которая боролась во Франции, лишним выглядел разве что американец Адам Риппон. Он и стал последним, не сумев ничем удивить и потрясти.
Победил, как и год назад, олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю. Его прокат произвольной программы сложно назвать безупречным, но он включил в неё четыре четверных прыжка, в том числе и риттбергер, который в мире исполняет только он один. Японский фигурист в произвольной программе стал только третьим, но по сумме опередил всех.
Вторым, и это настоящая сенсация, стал юный американец Нэтан Чен. В его программе тоже были четыре прыжка в четыре оборота. В отличие от Ханю, Чен абсолютно всё выполнил безупречно. Его техническая оценка за произвольную программу – 113,13 балла. Для сравнения, у ставшего в итоге последним другого американца Адама Риппона оценка всей произвольной программы – 149,17. Если бы Чену ещё ставили хорошие оценки за компоненты, он, несомненно, выиграл бы финал Гран-при. Но до таких оценок, которые получает Ханю, 17-летний американец пока не дорос.
Но настоящим героем соревнований в Марселе стал японец Сома Уно. Во время короткой программы он получил травму ноги, и ещё на разминке перед произвольной не было ясно, будет он выступать или снимется с соревнований. Тем более по жребию он должен был выступать первым. Крошечный японец всё же решил кататься и сделал это замечательно. С больной ногой Уно смотрелся гораздо убедительнее чемпионов мира испанца Хавьера Фернандеса и канадца Патрика Чана и абсолютно заслуженно занял третье место.
Юниоры вне конкуренции
В юниорском финале Гран-при в заключительный день определились призёры в мужском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар.
Среди одиночников упорнейшая борьба шла между россиянами Александром Самариным и Дмитрием Алиевым. Их уровень был намного выше, чем у конкурентов, а разница после короткой – минимальна. Всё решала произвольная, в которой каждый из соперников сумел сделать по два четверных прыжка и по разу упал. Но чуть более изысканное катание Алиева впечатлило судей больше, чем силовая манера Самарина. Именно Дмитрий и стал победителем финала, Александр – второй.
Ещё двое российских фигуристов Роман Савосин и Илья Скирда заняли, соответственно, четвёртое и шестое места.
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв в Марселе стали четвёртыми. В произвольном танце они допустили ошибку на своей коронной вращательной поддержке.
Единственной спортивной парой, откатавшей свою программу абсолютно безупречно, стали россияне Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев. В итоге они на 13 баллов опередили чехов Анну Душкову и Мартина Бидаржа, которым уступили на прошлом чемпионате Европы. Третье место заняла российская пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
Однако больше всего зрители переживали за россиян Амину Атаханову и Илью Спиридонова. Дело в том, что партнёрша начала падать с поддержки, но партнёр сделал всё возможное, чтобы смягчить падение. К счастью, повторения истории Skate America – 2004, когда Максим Маринин уронил Татьяну Тотьмянину, не произошло.
В юниорском зачёте российские фигуристы победили в трёх видах программы – не удалось победить только в танцах на льду.