Главным событием второго дня финала Гран-при по фигурному катанию, который проходит в Марселе, стала победа российской пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Они убедительно доказали, что в нынешнем сезоне готовы претендовать на самые высокие места. Россияне получили лучшие в сезоне оценки, но не показали лучшего катания. Зато показала лучшее катание чемпионка мира Евгения Медведева, установившая мировой рекорд.
Парная победа
Для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова финал Гран-при стал первым в карьере. Ранее они на таком высоком уровне не выступали. Но в нынешнем сезоне после ухода в бессрочный отпуск двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также проблем со здоровьем у пар Ксения Столбова – Фёдор Климов и Юко Кавагути – Александр Смирнов они стали лидерами сборной.
И в финале в борьбе с лучшими парами мира показали, что готовы побеждать абсолютно всех. После короткой программы Евгения и Владимир опережали ближайших преследователей из Китая Сяою Ю и Хао Чжана на три балла, а после произвольной это преимущество выросло до семи. Прокат произвольной, несмотря на рекорд сезона, не стал для Тарасовой и Морозова лучшим в плане чистоты исполнения элементов.
Евгений дрогнул во время исполнения тройного сальхова, сдвоив прыжок, а затем в каскаде из трёх прыжков не смог выполнить последний двойной тулуп. Но зато всё остальное получилось здорово. Они выполнили четверную подкрутку, великолепно сделали два тройных выброса, сложнейшие поддержки, тодес, парные вращения. И всё это на высочайшей скорости. Победа «рыжиков», как ласково зовут нашу пару болельщики, несмотря на недочёты, получилась очень убедительной.
Вторыми стали китайцы, которые вроде бы и выполняли всё, за исключением второго прыжка в каскаде, но слишком медленно и академично, да и на выбросах ножки у партнёрши подрагивали. Однако это смотрелось на порядок лучше, чем выступление двукратных чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда.
Победа «рыжиков», как ласково зовут нашу пару болельщики, несмотря на недочёты, получилась очень убедительной.
Те вообще не справились с прыжковыми элементами, и даже четверной выброс с касанием руки на приземлении впечатление не сгладил. Канадцы просто находились на льду, делая элементы, как роботы. Ни хореографии, ни именно катания в их исполнении не было. Но судьи оценили их прокат очень щедро, и Ю с Чжаном опередили их только за счёт преимущества после короткой программы.
Неожиданные дебютанты финала в Марселе россияне Наталья Забияко и Александр Энберт заняли четвёртое место, хотя к турниру не готовились вообще. Они заменили отказавшихся от выступления во Франции немцев Алёну Савченко и Бруно Массо. Вторая наша пара оставила очень приятное впечатление, но сделать больше не могла при всём желании.
Два рекорда в один вечер
Среди шестёрки девушек, которые пробились в финал Гран-при, четыре представляют Россию. Но только одна из них выступила так, как от неё и ждали. Чемпионка мира и Европы Евгения Медведева откатала безошибочно и превзошла достижение японки Мао Асады, установив новый мировой рекорд в короткой программе – 79,21. Теперь на счету россиянки все мировые достижения в женском одиночном катании.
Ни Анна Погорилая, ни Елена Радионова, ни дебютантка подобных соревнований Мария Сотскова в тройку сильнейших по итогам короткой программы не вошли. У каждой из них были небольшие помарки. Но если Погорилая в итоге совсем немного уступает канадке Кейтлин Осмонд и японке Сатоко Мияхаре, то Радионовой, получившей недокрут на риттбергере, и Сотсковой, которой пока не хватает «веса» в глазах судей, бороться за тройку лучших будет очень непросто.
В танцах на льду единственный российский дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв пытались намного не отстать от главных претендентов на победу.
В танцах на льду единственный российский дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёвпытались намного не отстать от главных претендентов на победу. И за свой прокат они получили очень неплохие баллы – 74,04, но как тут не отстать, когда вернувшиеся в большой спорт олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр побили свой же мировой рекорд в коротком танце? Вирчу и Мойр стали первым танцевальным дуэтом, который за свой прокат получил более 80 баллов.
Практически на одном уровне откатали американцы Майя и Алекс Шибутани и двукратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они проигрывают канадцам чуть более двух с половиной баллов и сохраняют шансы на то, чтобы побороться за победу. Правда, в той форме, в которой находятся триумфаторы Ванкувера, бороться с ними крайне тяжело.
Золотая Загитова, серебряные Лобода и Дрозд
Наряду со взрослым финалом Гран-при проходит и юниорский. И российские спортсмены завоевали три награды. В соревнованиях девушек победила 14-летняя Алина Загитова, которая вместе с Евгенией Медведевой тренируется у Этери Тутберидзе. Она просто покорила болельщиков своими волшебными прыжками с двумя руками над головой. С одной рукой прыгали и Медведева, и Елизавета Туктамышева, а вот кто решался на прыжки с двумя – сходу и не вспомнишь.
Загитова на 13 баллов опередила свою соотечественницу Анастасию Губанову, а вот у воспитанницы Алексея Мишина Елизаветы Нугумановой выступление не получилось – только пятое место.
В танцах на льду среди юниорских пар третий год подряд вторыми стали Алла Лобода и Павел Дрозд. Всё решили нюансы, которые рассмотрели только судьи. Американцы Рэйчел и Майкл Парсонсы опередили наших менее чем на балл. Ещё один наш танцевальный дуэт Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов стал шестым.