Минувшей ночью Россию снова судили за проблемы с допингом. На сей раз в Южной Корее – хоть что-то новое. Пока в центральной России люди просыпались, готовили завтрак и отправлялись на работу, в Сеуле проходил совет учредителей ВАДА, на котором решалось, можно ли вернуть РУСАДА право на тестирование российских спортсменов и иностранцев, принимающих участие в соревнованиях на территории России. Хотя по итогам заседания сложилось впечатление, что всё уже было решено заранее. А некоторых участников совета больше интересовала не столько работа РУСАДА, сколько активность русских хакеров и ФСБ.
Позитивных новостей из Сеула никто и не ждал. Теплилась слабая надежда на то, что прогрессивная антидопинговая группа с Крэйгом Риди и Ричардом Паундом во главе вдруг не обнаружит никаких препятствий и сделает решительный шаг навстречу России, но этого, конечно, не произошло. Комитет по соответствию ВАДА в лице своего руководителя Джонатана Тэйлора отметил, что впечатлён работой РУСАДА по реформированию организации, но этого для полного её восстановления в правах недостаточно. Тэйлор обозначил сразу три пункта несоответствия, из которых реально выполнимым в настоящий момент кажется лишь один. Вторую галочку ВАДА и компания поставят, если Россия найдёт и выдаст всю государственную допинговую систему, но даже тогда третий пункт останется под вопросом. Судите сами.
Во-первых, Тэйлор в своих выводах подчеркнул, что в России не до конца урегулирован вопрос с доступом допинг-офицеров в закрытые города. «В ряде случаев (не в одном) доступ был предоставлен через несколько часов или даже дней». Министр спорта Павел Колобков подтвердил, что подобных случаев было два: «Первый – девушка-инспектор вышла замуж, приехала по старому паспорту, и её не пустили. Второй: молодой солдатик по неопытности не разобрался и заставил подождать. Это всё!» Комитет по соответствию ВАДА такой работой, конечно, был недоволен, но по этому пункту какие-то компромиссы хотя бы выглядят возможными.
Второй пункт требований главы комитета Тейлора выглядит куда более сложным. Он считает, что российская сторона до сих пор противится принятию доклада Макларена в плане сговора, включающего чиновников из Министерства спорта, РУСАДА и Московской лаборатории. Президент ОКР Александр Жуков настаивал на том, что расследование по этому вопросу ведёт Следственный комитет России, но Тэйлор нашёл ряд несоответствий в его выводах. «Удивительно, что в докладе Следственного комитета говорится, что пробирки невозможно вскрыть. Никак не объясняется технология „исчезающих проб“ и электронные письма, в которых участвуют чиновники министерства. Надеюсь, Следственный комитет обратит на это внимание».
Что касается третьего пункта, то его можно использовать, даже если все чиновники, служащие ФСБ, работники лабораторий, спортсмены и вообще все-все, кто был якобы замешаны в допинговых скандалах, придут с повинной. «Вопрос к вам состоит в том, что, если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована министерством и ФСБ и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?» – вопрошает Тэйлор. И действительно – как?
Впрочем, не только гарантии интересовали участников совета. Кульминацией мероприятия стал вопрос Жукову и Колобкову о русских хакерах: «Не знаете ли вы, когда всё это прекратится?» «Не понимаю, почему вы нам задаёте этот вопрос», – в недоумении ответил министр спорта.
Деятельность РУСАДА не возобновлена, и Британское агентство продолжит тестировать российских спортсменов. Но есть и положительный момент. С точки зрения участия в Олимпийских играх положение России хуже не стало. Результаты заседания совета учредителей ВАДА могли бы повлиять на результаты исполкома МОК в начале декабря, но глава МОК Томас Бах мгновенно подчеркнул, что не видит проблем с предоставлением российским спортсменам права участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане: «За прошлое необходимо наказывать, а сейчас речь идёт о будущем – это разные вещи».
22 ноября Россию снова будут судить. На сей раз ничего нового: Лозанна, Сочи-2014, допинг. Миловать российский спорт в Швейцарии никто не собирается…