Враг в отражении. О «Сакраменто», «Пеликанс» и календарных искажениях
Алексей Серяков
Комментарии
Мы открыли новый закон современной НБА.

1. «Нью-Орлеан» потерпел четвёртое поражение подряд, хотя по ходу матча с «Сакраменто» вёл с разницей в 19 очков. Удивительно, что многими это воспринимается как сюрприз, ведь роль случайности здесь минимальна. НОП уже в который раз погорел на одном и том же.

Провалы «пеликанов» стабильно совпадают с выездными сериями. Почти месяц — с 25 ноября по сегодняшний день — у команды не было ни одного отрезка с более чем двумя гостевыми матчами подряд. И результаты выглядели вполне сносно: победы чередовались с поражениями.

Но вот наконец-то надо провести три игры на чужом паркете подряд. Бэк-ту-бэков нет, соперники — «Бакс», «Лейкерс» и «Кингз». Если хочешь выйти в плей-офф на Западе, такие встречи в любом случае нужно цеплять. И забирать хотя бы одну победу, а лучше — две. В итоге получаются не самые безнадёжные, но очень печальные 0-3.

На сегодня «Пеликанс» выиграли на выезде всего четыре матча из 18. Слова о том, что сильные команды должны побеждать вне родных стен могут показаться пережитком прошлого или нелепым баскетбольным мифом. Если бы не одна досадная проблема.

Материалы по теме
На скорую руку. Трагедия «Нью-Орлеана» в пяти актах
На скорую руку. Трагедия «Нью-Орлеана» в пяти актах

Попробуйте угадать, сколько из 16 лучших по игре в гостях команд вышло в плей-офф в прошлом чемпионате. 15. Ещё раз: 15 из 16 пошли дальше, а 13 из 14 клубов с худшим выездным рекордом остались за пределами постсезонки.

Единственное исключение — «Сан-Антонио» (14-27). Но и тут есть пара загвоздок. Первая: САС еле-еле вошли в плей-офф с седьмой строчки, опередив «Денвер» на одну победу. Вторая: результаты «Наггетс» в гостях были практически на том же уровне (15-26). То есть даже если бы «самородки» обошли «шпор», статистика осталась бы неизменной — 15 из 16.

2. Совпадение на 94% — это ужасно много. Если взять за образец вечное «защита выигрывает титулы», то выяснится, что год назад в плей-офф попали 13 из 16 лучших по эффективности обороны. Тоже много, но всё же меньше, чем 15.

Самое любопытное, что в этом сезоне ситуация повторяется. Четыре худших команды Запада имеют самые печальные выездные рекорды в конференции. А на Востоке пять из шести слабейших клубов по игре в гостях занимают пять нижних строчек.

Исключение только одно — «Шарлотт». Банда Кембы Уокера идёт в зоне плей-офф с результатом 4-9, но объяснение находится на поверхности. Дело в том, что «Хорнетс» к католическому Рождеству провели 19 матчей дома и всего 13 — на выезде. Это единственный клуб НБА, у которого на сегодняшний день число домашних встреч более чем на пять штук превышает количество выездных.

Есть и команда с обратной стороны Луны. «Юта» сыграла всего 13 встреч дома и аж 21 — в гостях, перекоса в восемь встреч больше нет ни у кого. И именно «Джаз» на старте регулярки сильно недобирают по результатам. Вот почему не стоит переоценивать «шершней» и недооценивать «мормонов». К апрелю соотношение выровняется и показатели команд приблизятся к норме.

Разговоры о будущем Энтони Дэвиса и ограниченности Элвина Джентри весьма интересны. Но закон современной НБА гласит: конкурентоспособные команды обязаны побеждать на выезде. 35% — это минимальный порог для прохода в плей-офф. А на Западе в нынешнем году, пожалуй, потребуется результат получше.

Поэтому НОП обречены на нахождение в болоте 10-14 мест в конференции до тех пор, пока не превратят свои 4-14 во что-то более пристойное. Иначе у задачи о будущем Моноброви будет только одно решение.

Материалы по теме
Выбор между головой и сердцем. Куда уйдёт Энтони Дэвис?
Выбор между головой и сердцем. Куда уйдёт Энтони Дэвис?

3. Мы не зря назвали 0-3 «Пеликанс» в трёх последних матчах очень печальным итогом. В каждой из этих игр было нечто общее, а именно — заваленная четвёртая четверть. 25-33 с «Милуоки», 16-18 с «Лейкерс» и вот теперь 21-36 от «Сакраменто».

Три встречи — три отданных концовки с общей разницей «-25» и средней результативностью 20,7 очка. Вторая цифра ужасна для любой бегущей и ориентированной на атаку команды. Первая неприемлема для всякого коллектива с худо-бедно серьёзными амбициями.

Звучит абсурдно, но «Сакраменто» явно стоит поставить «Нью-Орлеану» в пример. Фактически «короли» и «пеликаны» сейчас — это команды-побратимы. Обе обожают быстрый темп и быстрые отрывы, обе привыкли много набирать и бросать при первой же возможности.

Строго говоря, подопечные Элвина Джентри встретились со своим отражением. И проиграли, причём крайне чувствительным образом. НОП дошли до стадии, когда команда с двумя полноценными звёздами (Энтони Дэвис и Джру Холидэй) и претендентом на награду лучшему запасному лиги (Джулиус Рэндл) выглядит хуже своего аналога, в котором половина игроков находится на детских контрактах.

Нет, серьёзно. Больше трёх полных сезонов в НБА у «Кингз» отыграли четыре человека. Иман Шамперт (неплохой ролевик), Коста Куфос (в среднем 3,7 очка за 15 минут), Зак Рэндольф (0 минут за сезон) и Бен Маклемор (71 минута за сезон). В ростере луизианцев таких игроков 11.

Материалы по теме
Нормально делай — нормально будет. О внезапном возрождении «Сакраменто»
Нормально делай — нормально будет. О внезапном возрождении «Сакраменто»

Ну и ещё один факт. У «Сакраменто» самая скромная платёжка в лиге (88,7 млн), у «Нью-Орлеана» она забита сильнее (114,4 млн). Но при этом ротация «королей» куда глубже и разнообразнее. Пока Дэйв Йоргер перебирает варианты, Джентри выбирает между Соломоном Хиллом, Уэсли Джонсоном и Дариусом Миллером.
Напоминает игру в напёрстки. Сколько ни выбирай, всё равно не угадаешь.

4. Короткая скамейка и гигантская нагрузка на лидеров делают своё дело. Монобровь и Холидэй в среднем проводят на паркете около 37 минут, топ-2 во всей НБА. Никого из «Сакраменто» нет даже в топ-50, максимальное игровое время не дотягивает и до 32 минут (31,8 у Де'Аарона Фокса).

Зато у «королей» сильно развит средний класс: шесть человек получают от 20 до 29 минут. У НОП таких всего трое. В результате лидеры «Кингз» играют много только в близких матчах, то есть когда это реально нужно. Как, например, сегодня.

Во многому потому им и удаётся сохранять свежесть на концовки. А «пеликаны», как правило, выдыхаются к решающему моменту и запарывают ключевые владения. Сейчас «Нью-Орлеан» — худшая команда НБА по клатчу, что довольно странно при легитимных двух звёздах в составе.

Итак, статистика НОП в концовках. Только цифры. Пять побед и 12 поражений — 29,4%, худший результат в лиге. 20 место по эффективности обороны и 30-е — по эффективности нападения. «-28,6» очка в пересчёте на 100 владений за клатч. И эта команда хочет в плей-офф!

Материалы по теме
В активном поиске. О жизненном статусе Энтони Дэвиса
В активном поиске. О жизненном статусе Энтони Дэвиса

А вот цифры «Сакраменто» в решающие мгновения хороши с любой стороны. Если брать клатч, получаем 13-4 (76,5% побед в концовках, первая строчка). Если смотреть данные целиком по четвёртой четверти, то средний баланс (+1,6 очка) будет четвёртым в лиге.

Худшая команда НБА по клатчу отдала концовку лучшей. Уставшие от огромной нагрузки игроки проиграли в движении более свежему и молодому коллективу. Упёршийся в одну модель баскетбола тренер уступил гибкому специалисту, не побоявшемуся отказаться от привычного медленного стиля ради максимального раскрытия лидеров.

Найти в итоговом результате сюрприз легко только тем, кто до сих пор верит в Деда Мороза.

5. Если смотреть только на статистику, может показаться, что лидеры НОП классно проявили себя и сделали для победы всё возможное. Энтони Дэвис: 26+17+4+4 блок-шота. Джру Холидэй: 27+7+6. Разумеется, это не так. Достаточно просто изучить данные за четвёртую четверть.

Монобровь: три очка (один из пяти с игры), пять подборов, одна передача.

Холидэй: два очка (один из четырёх с игры), два подбора, одна передача.

Команда действительно не слишком им помогала, но на фоне соперников цифры смотрятся невразумительно. Богдан Богданович — девять очков и четыре передачи. Де'Аарон Фокс — девять очков и три передачи. Бадди Хилд — восемь очков. Уилли Коли-Стайн — пять очков и девять подборов.

Лидеры «пеликанов» действительно проводят концовки на фоне усталости практически безо всякой поддержки. И всё же всерьёз рассчитывать на победу, набирая в упорной встрече на двоих пять очков за решающую четверть, — это перебор.

Слабость скамейки никто не отменял, но раз уж играть приходится в таких условиях, то спрашивать за неудачи нужно в первую очередь с себя. Естественно, Дэвису и Холидэю тяжело вытаскивать клатч при подобной нагрузке. Вот только кроме них это сделать в принципе некому, ведь Мур, Фрэйзер и Миллер — всего лишь игроки подхвата.

«Нью-Орлеан» отдал матч не только по очевидным причинам, но и из-за собственной глупости. Гости никак не могли решить проблему Коли-Стайна, потому что добрая половина их атак упиралась в Уилли. Размены, заслоны и мисматчи не работали, а посадить центрового на фолы не получалось. В итоге Коли-Стайн здорово ограничил Дэвиса, который попал через него всего пять бросков из 15 и полностью завалил решающий отрезок. Для сравнения, сам Уилли реализовал через Эй-Ди восемь попыток из 14 и забрал несколько ключевых подборов.

Коли-Стайна, ясное дело, никто не похвалит. Причин достаточно: красивые цифры Моноброви, сам факт неожиданной (хе-хе) победы, куча других матчей и событий в тот же день. Но по сути именно игра Вилли стала одним из ключевых факторов позитивного для «Кингз» исхода.

Дело даже не в итоговых 22+17 или шикарном показателе «плюс-минус» (+14). Просто в НБА трудно найти игроков, способных в течение 30 минут эффективно защищаться против Дэвиса и получить за это время всего два фола, а также стабильно давать качественное движение в атаке.

У «Сакраменто» такой игрок есть. И что самое замечательное, он является далеко не главным в команде.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии