На скорую руку. Трагедия «Нью-Орлеана» в пяти актах
Алексей Серяков
На скорую руку. Трагедия «Нью-Орлеана»
Комментарии
Энтони Дэвис и Джру Холидэй хороши, но этого уже не хватает.

Без глаз и без ума,
Любовь летит, не ведая сама,
Куда и как. Она, точь-в-точь как дети,
Легко попасть в свои же может сети

Высочайший темп уже давно стал фирменным знаком команд Элвина Джентри. «Нью-Орлеан» играл быстрее всех в НБА в прошлом сезоне, а в этом году ещё сильнее нажал педаль газа: теперь у него не 101,6 владения за матч, а 105,1. Разница может показаться ерундовой, но на деле она довольно существенна.

Скажем, идущую седьмой по ритму игры «Филадельфию» от находящегося на 23 строчке «Орландо» отделяют всего 3,1 владения: 103,14 против 100. Стремление наращивать скорость и бежать при любой возможности полностью укладывается в рамки тенденций современного баскетбола. Но «современно» и «правильно» — вовсе не слова-синонимы. Иногда желание вписаться в тренды идёт только во вред.

«Пеликанс» — великолепный пример того, как слепая вера в одну модель игры за короткий срок превращается из прогрессивного шага в банальное самодурство. Причины довольно просты — отсутствие гибкости и игнорирование изменений исходных данных. Но обо всём по порядку.

НОП живут исключительно рывками, одиночные победы и поражения встречаются здесь крайне редко вне зависимости от здоровья игроков. Если выигрывать, то сериями, если проигрывать, то до беспамятства. Вот как команда идёт по сезону: четыре победы, шесть поражений, шесть побед (в серединке этого отрезка притаилось поражение от «Миннесоты») и вот теперь снова три поражения.

Конечно, определённую роль в таких результатах играют совпадения. Но вообще спады и подъёмы «пеликанов» довольно предсказуемы: всплескам соответствуют продолжительные домашние серии, ямам — напряжённый календарь с бэк-ту-бэками и выездные турне.

Даже та самая выбивающаяся из общего ряда встреча с «Миннесотой» была особенной сразу по нескольким причинам. Первая: в ней за команду Тома Тибодо впервые сыграли Роберт Ковингтон и Дарио Шарич, выменянные у «Филадельфии» на Джимми Батлера. На эмоциях «волки» плотно сыграли в защите и затащили концовку (107:100), а тут ещё и Энтони Дэвис мазал свои броски (девять из 25).

Вторая: «Нью-Орлеану» после сенсационной победы над «Торонто» в Канаде явно не хватало сил и эмоций. Не хватало так сильно, что это бросалось в глаза.

Сейчас у НОП следующие результаты: 8-1 в домашних матчах и 2-9 в гостевых. Сопоставимым разбросом во всей НБА может похвастать только одна команда — та самая безалаберная «Миннесота». У неё 8-3 в родных стенах и 1-8 — на чужом паркете. И это третья причина, ведь та встреча проходила в Миннеаполисе.

***

Уж если нет на свете новизны,
А есть лишь повторение былого,
И понапрасну мы страдать должны
Давно рождённое рождая снова

Велик соблазн сказать, что жуткая нестабильность подопечных Элвина Джентри связана со здоровьем Энтони Дэвиса. Вот только это не совсем так. Бигмен пропустил всего четыре игры, три из которых были бэк-ту-бэками. Единственное исключение — матч с «Денвером» в Колорадо (111:116), перед которым у команды был день отдыха.

Впрочем, НОП традиционно плохо играют на высокогорье и то поражение стало для них четвёртой неудачей в Денвере подряд. Разумеется, без Дэвиса «Нью-Орлеан» проседает, как и любая другая команда без своего лучшего игрока. Но проблема в том, что «пеликаны» слабо играют на выезде и с ним, проигрывая соперникам уровня «Миннесоты» и «Никс».

Штука в том, что высочайший темп ужасно сочетается с короткой ротацией. Подобный фокус может позволить себе «Атланта», которая просто развивает игроков и ни на что не претендует. Но желающий попасть в плей-офф коллектив, имеющий в ростере одного из лучших баскетболистов лиги, вполне способен придумать что-то иное.

После 20 матчей в составе НОП всего восемь человек провели хотя бы 175 минут. В среднем 18+ минут за встречу получают лишь семь человек, хотя в прошлом сезоне их было по восемь-девять (в зависимости от стадий сезона с учётом обменов). Короткая ротация и гигантская беговая нагрузка приводят к тому, что качество и объём движения на отдельных отрезках ужасающе падают.

Грубо говоря, у игроков попросту заплетаются ноги. Естественно, тяжелее всего выдерживать темп при непростом календаре: бэк-ту-бэках (три поражения при одной победе) и затяжных выездных сериях, когда усталость накладывается на постоянные перелёты и плотный график.

Именно на таких отрезках команде сильно не хватает энергии, а стремление играть в быстрый баскетбол разбивается о банальную нехватку сил. Это приводит к крутейшим перепадам по ходу одного отдельно взятого матча и помогает соперникам выигрывать.

***

Как волны набегают на каменья,
И каждая там гибнет в свой черед,
Так к своему концу спешат мгновенья,
В стремленьи неизменном — все вперед!

Говоря о невысоком качестве движения, нужно отметить несколько ключевых проблем команды. Прежде всего, «пеликаны» занимают всего лишь 16 место по очкам в быстрых отрывах (12,8), хотя входят в топ-3 НБА по темпу.

Для бегущей команды это не просто средние, а откровенно слабые цифры. При этом дома НОП набирают в раннем нападении в полтора раза больше, чем в гостях — 15,8 очка против 10,4. А вот что было год назад: 15,5 очка за игру и третья строчка в НБА.

Схожая ситуация и с эффективностью быстрых отрывов: четвёртое место в минувшей «регулярке» (1,937 очка за ап-темпо), лишь 11-е — в нынешней. Если считать только выездные встречи, падение ещё сильнее — с пятой позиции на 17-ю.

Причину такого регресса зовут Рэджон Рондо. При всей своей противоречивости и сложном характере, опытный разыгрывающий и сейчас остаётся одним из лучших в НБА по разгону раннего нападения. Именно поэтому «Лейкерс» его и заполучили — для быстрого темпа нужны исполнители вроде Рондо и Болла, чтобы отрывы были максимально эффективны и стабильно приносили лёгкие очки.

Место Рэджона занял Элфрид Пэйтон, похожий на него по стилю игры. Мощный, атлетичный, без стабильного броска, но здорово умеющий рассекать «краску» проходами. В принципе, выбор неплохой — ничего лучше за ограниченную цену на рынке всё равно было не найти, да и причёску он наконец-то сменил.

Но вот беда: Пэйтона одолели травмы, из-за которых он провёл лишь четыре полных игры (каждая из них закончилась победой). Элфрид пропустит ещё не менее пяти недель, но без разыгрывающего такой формации привычная модель «Нью-Орлеана» может быть эффективна только на очень коротких отрезках.

Фрэнк Джексон ещё не готов, Иэн Кларк — это набор очков и ничего больше, а Тим Фрейзер — классический pass-first защитник умеренного класса на ограниченные минуты. Он готов раздавать передачи и заигрывать Дэвиса в трёхсекундной, но стабильно отвечать за раннее нападение, быстро принимать решения и в случае чего паровозом переть под щит — это не по адресу.

Отсутствие подобного разыгрывающего рушит эффективность раннего нападения, без раннего нападения «Пеликанс» по умолчанию лишаются важной части своей игры, а отказываться или хоть как-то менять привычную структуру Джентри не хочет или не может, хотя Пэйтона не будет ещё долго. Заколдованный круг.

Слабые переходные фазы убивают НОП в доброй половине матчей, потому что возвращаться в защиту команда стала ещё хуже. «Нью-Орлеан» пропускает в быстрых отрывах 15,8 очка (27 место), то есть на 20% больше, чем забивает сам. Для бегущего коллектива эти цифры самоубийственны. Про то, что на чужом паркете подопечные Джентри получают ещё больше (17,1) даже упоминать не хочется.

Пока удаётся выплывать на мощной игре лидеров и преимуществе под щитами, но такими темпами к моменту возвращения Пэйтона отставание от зоны плей-офф из формального превратится в самое что ни на есть полноценное. С 26-й защитой в лиге претендовать на что-то серьёзное крайне затруднительно.

***

Усталый конь, забыв былую прыть,
Едва трусит уныло подо мной,
Как будто знает: незачем спешить
Тому, кто разлучен с душой родной…
Как тяжко мне, в пути взметая пыль,
Не ожидая дальше ничего,
Отсчитывать уныло, сколько миль
Отъехал я от счастья своего

Считается, что в НБА стиль команды должен подчёркивать сильные качества лидеров и помогать им реализовывать свой потенциал. Быстрый баскетбол задействует феноменальную для игрока таких габаритов мобильность Энтони Дэвиса, но без качественной доставки мяча и слабой реализации отрывов спешка начинает играть на пользу соперникам.

Сейчас на Монобровь и Джру Холидэя выпадает гигантская нагрузка. Оба фактически в ручном режиме тащат атаку НОП и выполняют гигантский объём беговой работы. В топ-6 игроков НБА по среднему игровому времени есть только два человека из одной команды — Дэвис (37,5 минут, первое место) и Холидэй (36,2, шестое).

Для сравнения, год назад Монобровь был пятым, а Джру — девятым. А ведь 36-37 минут в медленной команде типа «Мемфиса» и в несущемся вперёд со всех ног «Нью-Орлеане» — две большие разницы. Попробуете угадать лидера НБА по среднему пробегу?

Это ДжруХолидэй, который делит первое место с 23-летним ЗакомЛавином из сливающего сезон «Чикаго». 4,42 км в среднем за игру.

А теперь попробуйте назвать лучшего в лиге по пробегу среди бигмэнов.Да, Энтони Дэвис. 17 место в общем рейтинге, чуть больше четырёх км. Даже у Дончича, Дюранта, Пола Джорджа и Янниса меньше. Леброн вообще находится за пределами топ-50. Разумеется, для Моноброви это рекорд карьеры, никогда прежде его не было даже в топ-25.

Изучить влияние подобной нагрузки лучше всего на примере ДжруХолидэя. Вот процент попадания разыгрывающего по четвертям, от первой к четвёртой: 50 — 47,8 — 47,9 — 39,6. В двух последних матчах нам блистательно показали, как это работает.

Дэвид Физдейл и Скотт Брукс использовали одинаковый приём, по ходу встречи меняя опекуна Холидэя. Матч с «Никс»: Джру разрывает соперника, набирая за три четверти 19 очков при девяти из 16 с игры. В заключительной 12-минутке к нему прицепляется настырный Аллонзо Трир, который кошмарит оппонента без единой замены. Холидэй мажет восемь бросков с игры из девяти, без него атака «пеликанов» встаёт. 19:27 за 12 минут и поражение.

Матч с «Вашингтоном»: Джру в отсутствии Моноброви оставляет НОП в игре, 14 очков и восемь передач после 36 минут, шесть из 13 с игры. В четвёртой четверти по нему играет не Джон Уолл или Келли Убре, а Брэдли Бил. Наевшийся защитник сдаёт (один из пяти с игры, два очка и одна передача), без него атака «пеликанов» встаёт. 23:34 за 12 минут и поражение.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Пеликанс».

11-й номер «Пеликанс» мог бы сделать больше, но его команда, хоть и проводила выездной бэк-ту-бэк, не смогла отказаться от быстрого баскетбола. Темп игры — жуткие 110 владений на каждого. В таких условиях Холидэю просто не хватило сил, что и привело к проваленной концовке.

***

Они цветут, не радуя сердец,
И вянут, отравляя нам дыханье.
А у душистых роз иной конец:
Их душу перельют в благоуханье

Ещё один любопытный момент, связанный с качеством движения. Третий клуб НБА по темпу занимает 13 строчку по среднему пробегу (28,7 км за матч) — удивительно, правда? Лидирующая «Атланта», для сравнения, идёт четвёртой, а «Сакраменто» находится на втором месте по обоим показателям.

Такой разброс можно было бы объяснить мощным ранним нападением или широкой атакой. Как у «Милуоки»: топ-7 по всем метрикам быстрых отрывов, плюс фирменный баскетбол Майка Буденхольцера. Два-три игрока перемещаются точечно, потому что постоянно должны находиться на периметре и растягивать оборону угрозой дальнего броска.

У «Бакс» нет необходимости много бегать, потому что пространство создаётся за счёт ширины нападения (с огромным отрывом второе место в лиге по ThreePointRate). Но для НОП это объяснение не подходит: ужасное 26 место по доле трёхочковых (30,1%, даже год назад было 31,7%) и весьма посредственное качество быстрых отрывов, о чём мы уже поговорили.

В таком случае попробуйте ответить на вопрос. Почему НОП по-прежнему использует быстрый темп, если команда играет узко, а раннее нападение без Пэйтона не может давать плоды и вообще стабильно привозит в своё кольцо больше, чем отгружает в чужое?

Ответ несложен: потому что. Потому что прежде это приносило результат. Потому что выстраивать другую модель Джентри никогда не пробовал. Потому что неудачи всегда можно связать с травмами и признать временным явлением.

Строго говоря, травмы действительно сыграли довольно заметную роль в происходящем, но лучший способ преодолевать трудности — подстраиваться под изменения и адаптироваться к новым условиям, делая выводы. А не ждать ещё пять недель возвращения Пэйтона, сетуя на повреждения.

Ведь если команду кладёт на лопатки травма игрока уровня Элфрида Пэйтона, то с ней явно что-то не так.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии