Показать ещё Все новости
Проклятые трассы Формулы-1. С ними не справлялись легенды чемпионата
Лев Дорогов
Проклятые трассы Формулы-1
Комментарии
Арена Гран-при Франции так не покорилась Сенне, а «Нюрбургринг» заколдован для Райкконена.

История Формулы-1 знает немало случаев, когда у вполне хороших, а то и легендарных пилотов не складывались отношения с определёнными трассами. За примерами далеко ходить не придётся – чуть менее месяца назад мы наблюдали очередной акт драмы под названием «Леклер и Монако». Взаимоотношения с домашней трассой у Шарля не сложились ещё со времен выступлений в Формуле-2. Неудачи на родных улицах Монте-Карло продолжились и в Формуле-1. Давайте же вспомним и других пилотов, у которых была своя «несчастливая» трасса.

Айртон Сенна — «Поль Рикар»

Да, у великого бразильца тоже есть своя несчастливая трасса — как раз та, что принимает нынешний этап Ф-1. В отличие от своего извечного соперника Алена Проста, у Сенны совсем не складывались отношения с французскими автодромами. Вспоминая французские неудачи Сенны, в первую очередь стоит выделить «Поль Рикар».

Ни один из этапов на «Поль Рикаре» не завершился для Сенны благоприятным исходом. Если в квалификациях Айртон ещё показывал удачные результаты, то, как только начиналась гонка, удача сразу же отворачивалась от бразильца. Отношения с французской трассой у Сенны не задались сразу. В первых двух гонках на юге Франции бразилец даже не смог финишировать – притом, что каждый раз стартовал с первого ряда (со второго места в 1985-м и первого — в 1986-м).

Фото: Pascal Rondeau/Getty Images

На «Поль Рикаре» Сенна впервые поднялся на пьедестал почёта в 1988-м, заняв 2-е место. Однако в контексте борьбы за титул с Простом этот результат вряд ли можно считать удачным – учитывая, что победил в той гонке как раз француз. В конце концов Гран-при Франции так и останется одним из немногих, на которых великий бразилец не смог отпраздновать триумф.

Материалы по теме
6 сложных и непонятных правил в автоспорте. Зачем они вообще нужны?
6 сложных и непонятных правил в автоспорте. Зачем они вообще нужны?

Фелипе Масса — «Хунгароринг»

У Фелипе Массы «Хунгароринг» наверняка занимает первую строчку в списке трасс, по которым он точно не будет скучать. Первая серьёзная неудача на венгерской земле настигла Фелипе в 2008 году. Сезон-2008 был ознаменован ожесточённой борьбой за титул между Массой и Хэмилтоном. К венгерскому этапу сражение между Фелипе и Льюисом было в самом разгаре.

Гонка на «Хунгароринге» началась для бразильца как нельзя лучше: стартовав с третьего места, уже из первого поворота Масса выходил в статусе лидера. Однако сгоревший за три круга до финиша двигатель «Феррари» перечеркнул все усилия проводившего идеальную гонку Фелипе. Как потом окажется, эта неудача стоила Массе чемпионского титула.

Фото: Mark Thompson/Getty Images

Год спустя Фелипе пришлось пережить на «Хунгароринге» самый ужасный эпизод в своей гоночной карьере. Во время квалификации отлетевшая от болида Рубенса Баррикелло пружина амортизатора угодила в забрало шлема Фелипе – бразилец потерял сознание прямо за рулем болида. Уже в госпитале Массе диагностировали сотрясение мозга и трещину в черепе. На этом сезон для бразильца был окончен.

В 2017 году Масса проводил свой последний сезон в Формуле-1 и должен был поставить точку во взаимоотношениях с венгерской трассой. Однако выйти на старт своей финальной гонки на «Хунгароринге» ему так и не удалось – всему виной плохое самочувствие в пятницу и субботу. Так достаточно символично и закончилась история не самых добрых взаимоотношений Массы и «Хунгароринга».

Материалы по теме
«Скудерия Провалли». Главные провалы «Феррари» в борьбе за чемпионство
«Скудерия Провалли». Главные провалы «Феррари» в борьбе за чемпионство

Рубенс Баррикелло — «Интерлагос»

Рубенс Баррикелло относится именно к той категории пилотов, которым жутко не везёт на домашней трассе. В первых одиннадцати гонках на «Интерлагосе» Баррикелло смог благополучно добраться до финиша только лишь один раз. Даже переход в «Феррари» не поспособствовал удачным выступлениям Рубенса на родине.

Пожалуй, во всём этом параде неудач особняком стоит Гран-при Бразилии — 2003. Рубенсу удалось завоевать поул, и, учитывая плохую квалификацию Шумахера (7-е место), у Баррикелло были реальные шансы побороться за победу. Потеряв лидерство в начале гонки, Рубенс сумел вернуть себе первую позицию на 45-м круге. Однако бразильские фанаты радовались недолго: спустя всего два круга в болиде Рубенса закончилось топливо!

Фото: Clive Rose/Getty Images

В следующем сезоне Баррикелло впервые смог приехать на подиум в домашней гонке. Однако этот результат не стоит считать удачным, учитывая, что стартовал Рубенс снова с поула.

Последний реальный шанс на победу в Бразилии выпал Баррикелло в сезоне-2009. Опять всё прошло по старому сценарию: конкурентоспособный болид, поул, разочарование бразильских фанатов. Какие бы условия ни были у Рубенса, за какие команды бы он ни выступал, а отпраздновать триумф на родине ему так и не удалось.

Материалы по теме
По прозвищу Вторикелло. Где сейчас самый преданный напарник Шумахера?
По прозвищу Вторикелло. Где сейчас самый преданный напарник Шумахера?

Дженсон Баттон — «Сильверстоун»

Ещё один так называемый «домашний неудачник». За всю свою карьеру в Формуле-1 Баттону так и не удалось завоевать хотя бы один подиум в гонке на «Сильверстоуне». Ни чемпионский «Браун», ни весьма быстрый «Макларен» не смогли помочь Дженсону оказаться на пьедестале почета домашнего Гран-при. Кстати, в 2009-м именно на «Сильверстоуне» прервалась серия Баттона из четырёх побед подряд.

В первых трёх сезонах за «Макларен» Баттон обладал вполне конкурентоспособным болидом и мог рассчитывать на успех на родной земле. Однако каждый раз что-то шло не так. В 2010-м Баттон провалил квалификацию и стартовал только лишь с 14-й позиции. В самой гонке, кстати, Дженсон продемонстрировал вполне хороший темп и смог прорваться до 4-го места, совсем немного не дотянув до заветного подиума.

В 2011-м Баттон закончил гонку прямо на выезде с пит-лейна: механик не прикрутил гайку на правом переднем колесе. А в 2012-м, при старте с 16-го места, Дженсону сложно было рассчитывать на борьбу за высокие места.

По сравнению с тем же Баррикелло неудачи Баттона на родной трассе не были излишне драматичными. Дженсон не упускал победы на «Сильверстоуне», потому что попросту никогда на них не претендовал.

Материалы по теме
«Всё мигало!» Звезду Ф-1 напугали старые «Жигули». А вот Райкконен назвал «Ладу» идеальной
«Всё мигало!» Звезду Ф-1 напугали старые «Жигули». А вот Райкконен назвал «Ладу» идеальной

Кими Райкконен — «Нюрбургринг»

Здесь, наверное, стоит сказать, что Райкконену в целом не везёт на немецкой земле – за всю карьеру ему так и не довелось выиграть в Германии. Однако всё же «Нюрбургринг» стоит выделить отдельной строкой.

В 2005-м на «Нюрбургринге» Райкконену пришлось пережить один из самых трагичных эпизодов своей карьеры. Как только Кими начал последний круг в статусе лидера гонки – не выдержала подвеска переднего колеса на его болиде. Таким образом судьба лишила финна более чем заслуженной победы. Учитывая борьбу с Алонсо за титул, страшно представить, каких душевных терзаний стоила Райкконену эта неудача.

Для Айсмена фиаско 2005 года было не первым и не последним на «Нюрбургринге». В 2003-м на трассе в горах Айфель Райкконен также упустил потенциальную победу. Стартовав с поула, Кими уверенно лидировал 24 круга – ровно до тех пор, пока не сгорел двигатель.

Ещё одна крупная неудача на «Нюрбургринге» настигла Райкконена в сезоне-2007. Стартовав с поула, Кими потерял лидерство уже в конце первого круга в результате ошибки при заезде на пит-лейн. По ходу гонки Айсмен сумел отыграть несколько позиций и выйти на третье место. Однако проблемы с гидравликой перечеркнули все усилия финна. Что интересно, сезон-2007 стал самым удачным в карьере Кими, и даже в нём он не сумел покорить «Нюрбургринг».

Материалы по теме
Экстремальный седан от «Альфа Ромео»: его помогли создать Райкконен и команда Формулы-1
Экстремальный седан от «Альфа Ромео»: его помогли создать Райкконен и команда Формулы-1

Ральф Шумахер — «Индианаполис»

Лучшим результатом Ральфа Шумахера на «Старой кирпичнице» является финиш на 16-м месте с отставанием в два круга от лидера. Однако вовсе не отсутствие достижений на «Индианаполисе» говорит о сложных взаимоотношениях пилота и трассы. В случае Ральфа спортивная составляющая отходит на второй план. Да и вообще случай Ральфа Шумахера уникальный, ведь для него несчастливой стала не просто трасса, а конкретный поворот.

В 2004-м году на 9-м круге гонки при выходе из последнего поворота на «Уильямсе» Шумахера не выдержала левая задняя покрышка, и на бешеной скорости машина немца влетела в стену. Для Ральфа эта авария имела достаточно серьёзные последствия: сотрясение мозга и две трещины в позвонках. В итоге целых три месяца Шумахер восстанавливался от полученных травм, пропустив шесть этапов.

В следующем году во время пятничной практики авария Ральфа повторилась со страшной точностью: на той же трассе, всё в том же бэнкинге и по причине всё той же лопнувшей левой задней покрышки. Продолжать гоночный уик-энд Шумахер был не в состоянии, и в кокпите его заменил тест-пилот «Тойоты» — Рикардо Зонта.

Фото: Vladimir Rys/Getty Images

*****

Как вы видите, взаимоотношения пилотов и трасс — дело достаточно тонкое. Неудачи героев нашей статьи на определённых трассах ни в коем случае не умаляют их таланта. Они скорее говорят о том, что фактор удачи в автоспорте играет немаловажную роль. И даже великие пилоты не могут быть застрахованы от неудач.

А какие ещё примеры сложных взаимоотношений трасс и пилотов вспомните вы? Пишите в комментариях!

Материалы по теме
Никаких братских чувств у Шумахера. Как Михаэль отобрал у Ральфа подиум ради «Феррари»
Никаких братских чувств у Шумахера. Как Михаэль отобрал у Ральфа подиум ради «Феррари»
Комментарии